Как передает корреспондент Liter.kz, новые подробности громкого дела об опрокидывании батута в центральном парке в Караганде озвучили родственники владельца батута. Напомним, из-за сильного ветра 25 мая этого года опрокинулся батут и упала 700-килограммовая железная конструкция - «касса» аттракциона «Микс». https://liter.kz/society/the-incident/2183-odin-rebenok-pogib-i-troe-travmirovany-pri-oprokidyvanii-batuta-/ Погиб 12-летний мальчик и еще трое получили травмы. Теперь привлекают к уголовной ответственности еще и супругу экс-начальника пожарной части Ерлана Такишева, мать троих детей.

- Следователь не стал утруждать себя четким разграничением ответственности каждого и решил привлечь всех, кто имеет хоть маломальское отношение к тому батуту. Супругов, как говорится, отдали толпе на линчевание. Моя сноха воспитывает троих малолетних детей. Почему ее признали подозреваемой? – возмущена Дамира Батырбековна, мама арестованного Ерлана Такишева. Спецпрокуратура, которая расследовала это уголовное дело, незаконно привлекла к уголовной ответственности жену моего сына. На наш вопрос: в чем вина жены Ерлана? - руководитель следственной группы Кабланбеков говорит: доход один, семья одна, значит виновата тоже. На все наши вопросы и претензии прокуроры говорят одно: дело резонансное, поэтому нам бесполезно куда-то жаловаться на нарушение прав Ерлана Такишева. Но где в Уголовном кодексе или в Уголовно-процессуальном кодексе написано, что на резонансные дела соблюдение закона не распространяется, и что по резонансным делам у подсудимых нет никаких прав?

Как рассказала общественный защитник - сестра Ерлана Такишева, на главный вопрос: где именно был погибший Борис Рудаков – на батуте или возле батута, следствие не дает аргументированного ответа.

- До сих пор достоверно неизвестно – где именно был мальчик. Приехавшие полицейские увидели тело Бориса Рудакова на территории кафе напротив упавшей железной кассы. Где конкретно он был в момент трагедии, следствие ни видео доказательствами, ни другими достоверными объективными данными не располагает. Ребенка перенесли с места гибели, раздели, и теперь ясного ответа о его местонахождении в момент трагедии нет. Уполномоченная по правам детей Сауле Айтпаева заявила в конце мая, что Борис Рудаков не был на батуте, а находился рядом. Мы заявили ходатайство руководителю следственно-оперативной группы о допросе Айтпаевой. Но руководитель СОГ отказал нам, указав, что ее не было на месте происшествия. Но позвольте, человек при такой ответственной должности не будет говорить фантазии. Она в интервью республиканским средствам массовой информации ссылалась на сообщение региональной комиссии. Но руководитель следственной группы просто не хочет устанавливать истину. Мы просили провести ситуационную экспертизу, но нам отказали. Сам Ерлан Такишев уверяет, что на батуте в тот день прыгали только девочка из Сарани и мальчик, которые проходят по делу потерпевшими. Ерлану вменяют в вину оказание услуг, не отвечающих требованиям техники безопасности. Но он четвертому потерпевшему мальчику услуги не оказывал! По факту его придавило металлической 700-килограммовой кассой. Касса как вещдок не изъята. Уже на третий день касса была переделана. В уголовное дело приложено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении администратора аттракциона «Микс». Это необъективно и незаконно! Мы считаем, что он должен нести солидарную ответственность. Касса должна быть установлена соответствующим образом! Если бы она не упала, пострадавших было бы значительно меньше и не с такими последствиями. Есть нормативы для собственников металлических конструкций. Прежде чем ставить такие объекты в скверах и парках, нужно их закрепить должным образом. Но следователь Кабланбеков пишет в постановлении, что металлическая касса установлена соответствующим образом. На вопрос: почему вы так решили? он отвечает: это мое мнение. С каких пор следователь основывается на своем мнении, а не на доказательствах? Мы написали жалобу, и нам ответили, что переадресовали наше письмо в департамент полиции, чтобы они выявили тех лиц, кто установил эту кассу несоответствующим образом. Что за противоречие? Получается, правоохранительные органы все же признают, что касса была установлена несоответствующим образом! - говорит сестра.


Родня подозреваемого также сообщила, что руководитель следственной группы Кабланбеков называет в суде массу доводов, чтобы Ерлана Такишева оставили в СИЗО и не меняли меру пресечения.

- Следователь даже шел на откровенный обман, лишь бы удержать Ерлана в изоляторе. Следователь, прося 23 сентября продлить арест, указывает, что потерпевшие не ознакомлены с материалами дела. Это ложь! Он судью ввел в заблуждение! Потому что уже 13 сентября потерпевшие ознакомились и поставили свои подписи. Вот копии. Потерпевшая Задыгулова ознакомилась 2 сентября. Марина Киреева – 13 сентября. А мы, сторона подозреваемого, 16 сентября приступили к ознакомлению. По закону, пока потерпевшие не ознакомятся, мы не имеем права читать материалы дела. Выходит, руководитель следственно-оперативной группы 23 сентября врал в зале суда, что Ерлана надо оставить в камере, потому что потерпевшие еще не ознакомились с делом. Кроме того, он неоднократно выходил с ходатайством о продлении ареста ссылаясь на то, что еще нужно провести ряд следственных действий, а именно - провести очную ставку между Ерланом и его женой Алией, которую тоже привлекают. Но этой очной ставки так и не было! Уже следствие завершено, а очной ставки не было. То есть Кабланбеков придумывал аргументы, чтобы оставить Ерлана в СИЗО. А специализированный следственный суд шел на поводу у органов прокуратуры и выдавал санкцию на его арест, хотя преступление совершено неумышленно, Ерлан не скрывался от следствия, социально не опасен, не оказывает давление на свидетелей, имеет положительные характеристики. Нам так и говорят: дело резонансное, поэтому никто на закон смотреть не будет. Мы требуем объективного расследования! – говорит общественный защитник.

По словам сестры, подозреваемого, в тот день не было предупреждения синоптиков о том, что ожидается штормовой ветер.

- Нам официально письменно департамент по ЧС сообщил, что штормового предупреждения не было. А синоптики из «Казгидромета» не могут сказать, каким был порыв ветра на момент трагедии, потому что они наблюдения ведут каждый три часа. Все сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого трактуются в его пользу. В пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов. Это прописано в статье 19 Уголовно-процессуального кодекса «Презумпция невиновности», - говорит Анара.

25 мая стало скорбной датой в семье Такишевых. По словам матери, подозреваемого, сразу после трагедии они приехали в каждую семью, были на похоронах, навещали в больнице пострадавших.

- Мы тоже хотим справедливости и наказания виновных. Но устанавливать вину нужно объективно. Каждый должен ответить только за то, в чем он действительно виновен.

Родные Ерлана Такишева заявляют: «мы не намерены молчать и закрывать глаза на незаконные действия органов прокуратуры и суда».

Источник: ЛИТЕР