Современный человек живет в мире преобразованном, где многие энергоинформационные структуры, созданные для полноценной здоровой и счастливой жизни, изменены или утрачены. Искусственно созданные, генно-модифицированные продукты питания, синтетические материалы, потоки негативного воздействия деформируют структуру самого человека.

Чтобы восстановиться, пробудить в себе заложенное в нас природой здоровое начало, многие ощущают потребность взаимодействия с удаленными от населенных пунктов природными объектами, нетронутыми уголками лесов, гор, степей, чистыми водоемами, дикими растениями, несущими в себе неискаженную информацию.

В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области, на склонах Тарбагатайского хребта, уцелели яблони и даже целые яблоневые леса, дающие плоды с первичным геном, который несут в себе все яблони нашей планеты. В научной среде такие яблони называют яблонями Сиверса и Недзвецкого, по имени их открывателей для научного мира.


В сознании современного человека понятие райского сада очень устойчиво связано с яблоневыми деревьями и их ароматными плодами – яблоками. Возможно, некая память, или естественное желание жить в гармонии с природой, пробуждает в людях тягу к поиску райского места на Земле, а то и сотворению своего райского сада. Если предположить, что на нашей планете был тот самый райский сад, с обилием яблонь, теплым климатом и доверительной средой обитания, то у Тарбагатая есть все, чтобы претендовать на то самое заветное место, а у нас есть реальная возможность там побывать.


ЗАПОВЕДНЫЙ НАПЕВ

Наша экспедиция началась с районного центра Урджар, где прошлым летом для сохранения, изучения и развития туризма был создан «Государственный национальный природный парк «Тарбагатай». Так что яблоневые леса теперь и вправду являются заповедными.

Основной целью путешествия было желание исследовать ресурсы региона на предмет агротуризма (сельского туризма), а также увидеть своими глазами яблоню-прародительницу, искупаться в мистическом озере Алаколь, побывать в местах, где когда-то жила найденная при строительстве дороги «Урджарская принцесса». На ее головном уборе была изображена священная птица Самрук. Также здесь можно отведать наилучшего горного меда да испить чистейшей родниковой воды.

Когда мы получали в офисе Национального природного парка пропуск для посещения, нам выделили самого лучшего гида. И сразу в путь – в горы, ущелья, к лесам, разнотравью, разноцветью.

Поездка состоялась, когда яблочный сезон вроде бы должен был быть в самом разгаре. Но, как оказалось, год выдался на редкость неурожайным. Даже сверхустойчивая к разным природным испытаниям первородная яблоня дала плоды только на единичных экземплярах. Зато мы застали плодоносящими самые выносливые деревья! И да, действительно там целые леса, состоящие из диких яблонь. Яблоньки эти – ценность большая не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества, так как они представляют собой генофонд планеты. Даже веточка этой яблони, привитая к обычной, сортовой, значительно улучшает все свойства последней. Вот где настоящий экопродукт. Поэтому-то их хорошо охраняют, семена и саженцы не раздают, можно только любоваться ими и на вкус попробовать. Сейчас закладывают питомник таких яблонь, и только тогда уже можно будет приобрести посадочный материал для своих садов.

Произрастают яблоневые леса в красивейшем пейзажном окружении гор, покрытых вкусной растительностью, лечебными и душистыми травами, в журчании горных речек с перекатами и водопадами на южном склоне Тарбагатайского хребта.

За два дня, проведенных в Национальном природном парке, наша группа прошла по двум из четырех уже разработанных туристических маршрутов. За это время увидели немало красот, искупались в купели горной речки Урджарки, отведали ягод ежевики, а ее там аж три сорта разных, боярышника, малины, напились чаю с душицей, горной мятой, шалфеем мускатным, иван-чаем, черным шиповником. Побывали на горной пасеке и в гости к местному населению заходили, потому как приглашали радушно, да еще местными натуральными деликатесами потчевали – куртом, сладостями из домашнего творога, ну, и яблочками из сада, конечно. А какие в Урджаре арбузы сладкие на своих полях выращивают, а мороженое… Похожего мы нигде не пробовали. Эко-, эко-, эко- ...

Среди домиков в горах выделялся один, там живет художник Багдат, красиво украсивший свой дом объемными картинами из штукатурки, и дочка его маленькая тоже уже хорошо рисует, жена же обсадила все цветами. Красота порождает красоту.

Ережеп Муканович, которого назначили нам гидом, знает об этих местах все. Вся его жизнь связана с той местностью. Где, куда и зачем прошел дикий зверь, каждый кустик и дерево в горах, где какой ягодник, а в реке – бассейн, все тропы, пещеры и скалы – Ережепу Мукановичу все известно. В багажнике с собой у нашего гида есть все на все случаи и даже больше, а еще баян и песни, да такие, что заслушаешься, только вот мы таких и не слышали раньше. В сердце этого человека поместилась вся природа его родного края, которую он бережно и пристально хранит. Пока есть такие люди в Национальном парке, драгоценное наследие – в надежных руках.

БАУРСАКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Следующим пунктом нашего путешествия стал поселок Акшокы, с численностью жителей немногим более одной тысячи человек. Он произвел на нас более чем благоприятное впечатление. Заботливые руки местных жителей во главе с акимом прошлым и акимом нынешним сотворили из поселка уютное место для обитания, развития и творчества. Все дома в поселке имеют водоснабжение, на улицах чисто. Для подключения к интернету в центре поселка обустроено импровизированное интернеткафе. Сразу напротив школы размещается большая площадка для занятий спортом для детей и молодежи.

О школе стоит сказать отдельно. Восторг начинается еще в школьном дворе. Таких красивых палисадников даже в крупных мегаполисах не встретишь, а тут, вдали от городов, такой дизайн, такое цветущее изобилие, дарующее радость. Большая школа содержится в хорошем состоянии и обладает нужными ресурсами для современного образования, для занятий есть даже 3D-принтер. Здесь нужно отметить большой энтузиазм и вдохновенную деятельность директора школы. Школьники и коллектив педагогов очень бережно собирают всю информацию о своем родном крае, о природе, его людях, героях. Много добрых слов, мы услышали в адрес прошлого акима Акшокы Толегена Жирентаева, человека с незаурядными способностями, который вложил свою душу в организацию качественного образования подрастающего поколения.

Благодаря его делам в поселке созданы условия для добродушного, сердечного общения между его жителями. Так сложилось, что наша группа туристов оказалась в гостях у сына Толегена Бакейовича – Маулена, его также все уважают и любят.


Как дорогих гостей, в своем доме радушно встретили нас Маулен и его приветливая жена Гульзат. За накрытым столом с местными угощениями текла наша беседа. В своем доме гостей издалека хозяева принимали уже не раз. Был как-то у них в гостях итальянец, впервые попробовавший национальные баурсаки, он придумал заливать в их нутро горный мед и поглощать с чаем. Мы тоже с удовольствием уплетали новое блюдо «баурсаки по-итальянски», тем более, что и баурсаки, и мед были наивкуснейшими. От хозяев узнали мы о многих природных достопримечательностях этих мест. Глаза загорелись, все хотелось увидеть, везде побывать, но времени на все у нас было всего 2 дня.

В РАЮ КОМАРОВ НЕТ

С утра пораньше на внедорожнике отправляемся в горы. Одним из самых приятных напутствий было то, что никакой защиты от комаров нам в горах не потребуется, так как их там попросту нет.

Из поселка Акшокы мы ехали мимо одноименной горы по холмистой местности, наш путь устремился к самому подножию Тарбагатайского хребта. Название Тарбагатай происходит от одной из разновидностей сурка – тарбаги. И действительно в горной долине очень часто встречаются норы сурков, поэтому при передвижении нужно внимательно смотреть на тропу, особенно когда едешь на лошади.

Подъехали к зимовке. Зимовка – это крытые теплые помещения, где в холодное время года живут свободно пасущиеся летом животные, а снежный покров в тех местах зимой может достигать высоты трех метров. Домашними таких животных даже назвать трудно – у них много воли, да и всего много – травы, воздуха, движения, поэтому продукты от них совсем другой вкус имеют.

И вот уже впереди, как на ладони, показался поселок Подгорный. Его круглогодичных обитателей осталось немного, но летом он заметно оживает – каникулы и отпуск в горах даруют и здоровье, и силы, а уж счастливых моментов сколько… Доехали до дома Бейбита, местного пасечника. Здешний мед нам расхваливали многие, и даже аким Акшокы, пробовавший на дегустации разный мед со всей округи, говорил, что продукт из Подгорного – самый вкусный. Ответственно подтверждаем!

Дальше дорога вела к водопаду. Вообще на реке их здесь несколько, мы приехали на ближайший, мощь и красота потока не нуждались в высоких перепадах. Местное население спокойно ловит в нем форель. Интересное сочетание тихого процесса рыбной ловли и шума водной стихии несколько завораживало.

Прибыли на летнее пастбище – жайляу. Как бы ни представляли мы его себе, увиденное превосходило ожидание. В том обширном пространстве хозяйничает сама природа, устраивает все так, как удобно ей, по своим законам и правилам, своим канонам красоты. Так кем же ощущает себя человек на лоне дикой природы? Прежде всего живым существом, частицей всей окружающей его жизни, взаимозависимым, ответственным, самим собой. Здесь в цене не городские статусы, а реальные возможности и способности, умения и навыки. У любого попавшего сюда душа встрепенется, проснется, а то и запоет…

Прогулка на лошадях сама по себе доставляет удовольствие, а тут еще такие декорации вокруг. То, что местные называют словом «рядом», на деле имеет приличные расстояния, а еще, учитывая пересеченную местность, для пешего туриста представляет собой не самую легкую задачу. На лошадях же передвигаться в таких краях гораздо удобнее.

Возвращались с конной прогулки уже в сумерках, рядом с одним из домиков пастухов нас поджидал приятный сюрприз – чистейший родник со вкусной пресной водой, который бил из-под большого валуна. Камень лежал посреди, казалось бы, ровного поля, создавая собой инверсию в пространстве, рядом с ним хотелось быть, трогать руками, с наслаждением впитывать воду, зачерпывая ее в маленьком озерце под камнем, и затем провожать глазами выбегающий ручеек. Интересный симбиоз создавал собой сильное притягивающее место. Пастухи приспособились охлаждать в нише под камнем домашние молоко и сметану

Да, в домиках на жайляу пища в основном натуральная, созданная на месте, и молоко со сметаной здесь самые вкусные, да и хлебушек самодельный, на печках выпеченный. И вся эта сезонная жизнь среди живой природы, под невероятные закаты и рассветы. Мы окунулись в нее всего на одни, очень длинные сутки.

Пора в обратный путь. По возвращении с гор в поселке Акшокы нас встречала 85-летняя бабушка Умитхан, которая обнимала добрыми руками и целовала нас, как родных. Бабушка Умитхан сохранила не только добрый характер, но оказалась очень жизнерадостным человеком, рассказывала о своей жизни только в позитивном ключе, и в конце встречи благословила каждого из нас. Особой гордостью бабушки и ее величайшим вдохновением является ее сын, нынешний аким поселка. Когда она говорит о нем, ее лицо сияет. С такой душевной бабушкой расставаться не хотелось. Но нас ждала дорога домой. Уезжали мы с массой приятных и удивительных впечатлений. А ведь и вправду, как в раю побывали.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА ГОРИЗОНТОМ

В ходе нашего путешествия местные люди искренне интересовались, как мы воспринимаем их природные богатства, и щедро делились информацией о том, что еще есть в Урджарском крае.

Так, нам рассказывали, что на Восточно-Казахстанском берегу озера Алаколь есть термальные источники с лечебной водой и места с целебными грязями.

Рядом с поселком Акшокы, на горе Карабас, обнаружили петроглифы. К ним еще даже археологи не доехали, а вот экскурсию туда из Урджарского национального парка уже планируют сделать. Будет возможность у туристов соединить познавательное с активным отдыхом.

На склонах Тарбагатайского хребта тоже есть немало красивых мест. Это и ледяное озеро Жасылколь, до которого только трое из всех встреченных нами людей добирались, и лишь один осмелился в нем искупаться. И ущелье, где не только красота, но и растительность заповедная, растет там даже золотой корень, а также есть свои «сакральные места».

А вот марьин корень – пион уклоняющийся, известное лекарственное растение, растет в тех краях повсеместно, в начале лета превращая обочины дорог в цветущие поляны.

Приглашали нас еще приезжать в свои края местные жители, а им, как никому другому, известно, когда природа их края предстает в самом полном своем великолепии. Единодушие в этом было у всех: «Приезжайте цветущей весной!».

Если и в вас проснется желание соприкоснуться с чистотой неискаженной природы, помните, что в Урджарском краю вас ждет райский сад, задача которого, по нашим наблюдениям, –наполнить человека счастьем, умиротворением и творческим вдохновением.


В течение поездки наша группа убедилась, что проекты Фонда Земли «Устойчивое развитие» на деле способствуют сохранению природы и оздоровлению отношения к ней человека. Пока Фонд реализует проекты в регионах Казахстана. Пожелаем ему развития, чтобы райским садом стала вся наша Земля.