Участники в формате открытого диалога обсудили темы семейных ценностей, продвижения культуры здоровых взаимоотношений в семье и вопросы воспитания детей. По словам организаторов, отныне форум станет традиционным мероприятием, и будет поднимать самые насущные вопросы семейных ценностей и взаимоотношений самых близких людей. Уже весной следующего года планируется организовать форум, посвященный подросткам и их родителям.

К необычной дискуссии были приглашены представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций и, конечно же, алматинские семьи. Первая часть форума была отдана на расширение кругозора молодых родителей по вопросам программ государственной поддержки семей. На панельной сессии на тему: «Государство и семья» выступили Диана Ерлан, член Республиканского совета по защите прав детей при партии «Nur Otan», Асель Бисенбаева, заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы, Диляра Иманкулова, заместитель руководителя КГУ «Центр занятости населения» Управления занятости и социальных программ по Алматы, а также представители из Управления жилищной политики и Управления образования. Спикеры рассказали о государственных программах поддержки семей, о планах на будущее и ответили на вопросы участников мероприятия. Только лишь докладами представители государственных структур не ограничились, в течение всего форумного дня можно было получить более подробную информацию по госпрограммам на специально организованных ярмарках.

Так, организатор форума, учредитель ОФ «Фонд модернизации института семьи и брака «Бопе» Айнур Ильясова рассказала о работе своего фонда.

– Если говорить глобально, то мы хотим помочь изменить ситуацию, чтобы наши дети росли в полных и счастливых семьях, – отметила спикер. – С этой целью был создан Фонд модернизации института семьи и брака «Бопе», под эгидой которого вот уже несколько лет мы проводим большой семейный фестиваль. И именно этот ежегодный семейный праздник сподвиг нас на нечто большее. Ведь каждый раз, организовывая фестиваль, мы видели потребность людей в информации. Здесь есть возможность задать вопрос специалисту и получить профессиональный ответ, это несравнимо с поисками ответов во всемирной паутине, где очень часто можно еще сильнее запутаться.

По словам организаторов первого родительского форума, осознанное родительство в вопросах воспитания детей и продвижение семейных ценностей – это ключ к снижению индекса разводов и оздоровлению института семьи. И как отмечали в ходе встречи эксперты по семейным отношениям, данная площадка – своевременный шаг на пути решения проблем.

– Как известно, в феврале 2019 года по инициативе Елбасы был создан Совет по защите прав детей при партии «Nur Otan», – напомнила член Республиканского совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» Диана Ерлан. – С первых дней работы Совета, по стране началась большая информационно-разъяснительная работа. В Казахстане предусмотрено немало государственных программ по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для многодетных, неполных семей. Но, к сожалению, не все граждане владеют в полной мере информацией, сейчас мы эту ситуацию исправляем. Кроме того, запущен ряд социальных проектов по поддержке в первую очередь детей из групп риска. Также запущены проекты, направленные на поддержку женщин, им предоставляется возможность пройти обучающие курсы по швейному мастерству. На сегодняшний день мы уже создали сайт, где казахстанцы смогут оставлять свои обращения, а также черпать всю необходимую информацию по различным социальным проектам и госпрограммам. Сделано не мало, но предстоит еще больше.

В выступлении учредителя Фонда модернизации института семьи и брака «Бопе» Махаббат Раимкуловой акцент был сделан на целях форума.

– Форум проводится для всех неравнодушных родителей, бабушек и дедушек, воспитателей детских садов, педагогов, кому небезразлично будущее своих детей, воспитанников. Как показывает статистика, число бракоразводных процессов с каждым годом только растет. Сегодня порядка 1 миллиона казахстанских детей воспитываются в неполных семьях. Из них 700 тысяч – живут с матерями, а 300 тысяч – воспитываются отцами. И это очень грустно. В чем причина разводов и почему семьи распадаются? Почему для полноценного развития ребенка очень важно, чтобы семья была полная, и чтобы в его воспитании участвовали и мама, и папа? Сегодня мы постарались обсудить широкий круг тем, ответить на все вопросы, но я думаю, это только начало работы в этом направлении.

Участники первого родительского форума единогласно высказались в поддержку создания нового государственного органа, который будет курировать вопросы института семьи.

– Давно назрела необходимость создания государственного органа для работы с казахстанскими семьями, – отметила председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Асия Хайруллина. – Да, у нас есть Национальная комиссия по делам семьи и женщин, но это координационно-совещательный орган, который может планировать, вырабатывать определенные стратегии, давать рекомендации. Сейчас же нужен орган, у которого будут полномочия планирования бюджета, чтобы оказывать конкретную помощь, конкретной семье, то есть работать на благополучие казахстанских семей.

Очень продуктивной и насыщенной полезной информацией получалась вторая половина Форума. Обучающие тренинги и мастер-классы на тему воспитания и развития детей для казахстанских мам и пап провели не только местные специалисты, но и приглашенные российские практикующие психологи и эксперты. Это Виктория Шиманская, доктор психологии, ведущий российский эксперт в области эмоционального интеллекта детей, а также Сергей Асташкевич – основатель и главный тренер СК «Развитие», автор программы физического развития ребенка дошкольного возраста.

– Мы пригласили специалистов из России не потому, что у нас нет сильных экспертов, – заметила Айнур Ильясова. – В любой теме всегда важно получать разностороннее представление. У соседей, безусловно, больше опыта проведения различных семейных мероприятий, но и мы стараемся не отставать. Приезд российских экспертов – это отличная возможность обмена опытом и возможно задел на будущее сотрудничество.