Илья Фишман: Геопарки откроют новые страницы в развитии туризма в Казахстане

Статья из газеты "Литер Неделя" № 76

Казахстан – это не только одно из крупнейших по территории государств мира, но и очень богатое на невероятно удивительные творения природы место. «Нам есть чем удивить мировой туризм», – уверен геолог, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК Илья Фишман. Издавший более двухсот работ в области геологии, тектоники и полезных ископаемых Евразии Илья Леонидович стал автором выставки «Геологическое наследие Казахстана», на которой представлено около 60 фоторабот ученого.

Природа Казахстана
Фото из личного архива Ильи ФИШМАНА

Чтобы получить ответ на вопрос, чем же в Казахстане можно удивить иностранного туриста, достаточно посмотреть работы, представленные в музее города Алматы. Илья Леонидович убежден, все эти уникальные природные явления на казахстанских землях – будущие геопарки, которые откроют новые страницы в развитии туризма в Казахстане.

– Будучи полевым геологом, я не расставался с фотокамерой даже там, где не то что фотографировать, но и идти сложно, – рассказывает Илья Леонидович. – Некоторые геологические пейзажи Казахстана вызывали у меня огромный интерес, и я понимал, что их стоит показать не только коллегам, но и всем любителям путешествий. Вызывало удивление, что эти чудеса природы не входят в книги, рассказывающие о казахстанских просторах, а нередко даже не защищаются от разрушения как заповедные участки.


– Но ведь были знаменитые сатпаевские исследования и огромные отряды геологов покрыли маршрутами весь Казахстан. Разве не все примечательные места были взяты на учет?

– Да, Каныш Имантаевич был глубоким исследователем, который не ограничивался знаниями о Жезказгане – медном гиганте мирового уровня. Хорошо известно, что в годы войны именно он предложил разработку месторождения марганца Жезды и тем самым обеспечил советские танки надежной броней. Но интересы Сатпаева были значительно шире. Созданная им Академия наук включала все безграничное поле знаний, охватывая не только естественные науки, но и историю, философию, литературу.

Однако в годы первых пятилеток перед республикой ставились в первую очередь сырьевые задачи, в решении которых Сатпаев был непревзойденным мастером. Вместе с тем он постоянно указывал на необходимость комплексного изучения и сбережения природы. Уже в те годы широта его мышления позволила сопоставить Жезказганскую впадину с Прикаспийской нефтегазовой провинцией и предсказать открытие углеводородов в Центральном Казахстане.

– Знания о геологии Казахстана всегда будут представлять международный интерес, но как при добыче и переработке полезных ископаемых сохранить весь природный комплекс страны с ее неповторимыми ландшафтами и первозданной красотой?

– Здесь нельзя не вспомнить о таком понятии, как геологическое наследие. В Западной Европе, в Китае и во многих других странах оно получило широкое распространение, а в советской научной литературе это понятие по существу не использовалось.

Например, даже в природоохранных документах, основы которых сохранились еще с советского времени, проблема геологического наследия не занимает достойного места. Спросите, что же такое геологическое наследие? Это совокупность творений природы, представляющих историю Земли за миллиарды лет. Геологические разрезы, разломы, складки, обвалы, палеовулканы, метеоритные кратеры, ярко выраженные горные породы и минералы, палеонтологические находки, ледники, петроглифы, древние вулканы, пещеры и многое другое. Все они представляют основу геологической науки.

– Все это чрезвычайно интересно для специалистов-геологов, но может ли это заинтересовать широкие массы туристов?

– Любознательность туристов растет. Все, что вчера было уделом только специалистов, сегодня привлекает путешественников. И пусть даже их интерес к тому или иному объекту «чисто спортивный», его необходимо удовлетворить. То есть современному гиду требуется больше знаний. Нужно научиться просто и доступно рассказывать о геологических процессах, и не только о современном развитии рельефа, но и событиях далекого прошлого планеты.

Не случайно в структуре ЮНЕСКО создан отдел, специализирующийся на создании геопарков. Они создаются во многих странах мира, и после экспертизы ЮНЕСКО лучшим из них может быть присвоен статус геопарка глобального значения.

Но в Казахстане пока не создано ни одного геопарка, поскольку здесь пока сохраняются традиции закона об особо охраняемых природных территориях, разработанного еще в далеком советском прошлом, и в нем создание геопарков не было предусмотрено. Хотя в нашей стране существуют уникальные природные возможности для развития сети геопарков. Взять, к примеру, Китай, там существует уже около 200 геопарков, которые своей работой вносят вклад в развитие туризма, в экономику и в международный престиж страны.

– Назовите места, которые могут стать геопарками Казахстана и привлечь туристов?

– Это однозначно разрез девона вдоль реки Шуылдак в Южных Мугоджарах. Он не имеет аналогов в мире. Здесь в нетронутом виде представлены структуры, сформировавшиеся 400 млн лет назад на дне девонского палеоокеана. Не случайно еще в начале 90-х годов на Шуылдак выехала крупная советская экспедиция, которая также параллельно изучала дно Красного моря. В дальнейшем эта команда коренным образом изменила курс советской геологии, переведя ее на современную концепцию тектоники плит.

Есть уникальное место и в окрестностях курорта Боровое. Некогда там казахстанскими геологами было открыто крупнейшее в мире месторождение алмазов Кумдыколь. Это поразило весь научный мир, ведь обычно алмазы находят в древних континентальных плитах, в трубках, приносящих с огромной глубины кристаллы, для роста которых требуется огромное давление.

Кумдыкольские алмазы выросли гораздо ближе к поверхности земли. Несмотря на очень малые размеры кристаллов, они не перестают удивлять геологов и привлекают специалистов всего мира. Здесь постоянно открывают неизвестные науке минералы, входящие в мировые списки под казахстанскими названиями – кокшетавит, кумдыколит и другие. Все это способствует развитию мировой геологической науки.

Специалисты, изучавшие знаменитый Большой каньон (США), не устают удивляться живописным ландшафтам Чарынского каньона. Хотя последний значительно уступает своими размерами гиганту Колорадо, это делает его значительно более доступным для туризма.

Бектауата – святая высокая гора, возвышается над степью на 600 метров к северу от озера Балхаш. Она выросла еще 250 млн лет назад в виде расплавленного гранита, включающего многочисленные пустоты, полные самоцветов. Они сохранились и по сей день в виде пещер и колодцев, полных воды.

Плато Актолагай в северной части Устюрта предстает перед нами как музей меловых фигур с копиями почти всех широко известных скульптур. Все здесь состоит из мелоподобного известняка, оставшегося в память об огромном море, которое разливалось в меловом периоде, достигая современной Венгрии. Раковины древних животных рассеяны здесь в изобилии – морские ежи аммониты, чертовы пальцы (белемниты), кости древних рыб.

Западный Алтай примечателен гранитными скалами и стенами, которые занимают значительные площади в бассейне Белой Убы. Это одно из самых дождливых мест в Казахстане, но оно также знаменито великолепными радугами, которые в сочетании со скалами создают незабываемые пейзажи. И еще масса других удивительно красивых мест, которые достойны того, чтобы ими восхищались, но при этом берегли и защищали.