Фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» предлагает новые программы

Статья из газеты "Литер Неделя" № 76

В удивительном месте, где соединились степной простор, горные пейзажи и гладь самого загадочного озера Алаколь, за жизнью пернатых смогли понаблюдать самые обычные туристы, которые на несколько дней выбрались из городского шума на природу.

бердвотчинг
Фото предоставлено организаторами фестиваля

Единственный в Казахстане фестиваль наблюдения за птицами «Крылья Алаколя» стал доброй традицией в календаре туристских событий Управления туризма Алматинской области.

В этом году фестиваль предложил любителям орнитологического туризма новые увлекательные арт-площадки и интересные программы.

Первые места, где можно было подсмотреть (скорее всего, именно это слово подходит для определения понятия «бердвотчинг») за жизнью птиц, появились на берегу Алаколя семь лет назад благодаря инициатору и организатору фестиваля «Крылья Алаколя» Наталье Боровой. Семь лет назад прошел первый из фестивалей, которые, без преувеличения, стали самыми ожидаемыми событиями для казахстанских бердвотчеров. Среди участников фестиваля есть любители-орнитологи, которые не пропустили ни одного форума.

Отправляться в начале мая на Алаколь, чтобы услышать птичий гомон на берегу красивого озера, – для многих уже талисман предстоящего лета. Фестиваль зарекомендовал себя и семейными мероприятиями. Приезжают сюда с детьми и внуками.

Любовь к природе не приходит сама собой – ее прививают с раннего детства, как бы это банально ни звучало. Возвращаясь, мы увидели, какая работа идет по строительству дороги на любимое озеро, и в выходные дни работа кипит…

Чуточку терпения – и до Алаколя будет легче добраться. Самолеты летают, поезда ходят, придорожный сервис медленно, но налаживается…

Движение бердвотчеров – явление новое для нас

Наблюдение за птицами («бердвотчинг», англ. birdwatching или «бердинг», англ. birding – «птичничество») – любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом либо с помощью бинокля. Помимо визуального наблюдения данная деятельность также подразумевает прослушивание пения птиц, поскольку многие их виды бывает легче распознать по издаваемым ими звукам, а также фотографирование птиц. Родиной бердвотчинга считается Великобритания. Наследник престола этой страны – принц Чарльз – заядлый бердвотчер.

В Казахстане увлечение бердвотчингом появилось недавно, но с каждым годом оно набирает силу. Существуют сайты, клубы; люди объединяются и соревнуются между собой, к примеру, на лучшие фотографии птиц или редких видов пернатых.

Главное отличие бердвотчеров от ученых-орнитологов в том, что они не профессионалы, а просто любители. Бердвотчером может стать любой человек и в любом возрасте. В подтверждение этих слов история Натальи Боровой: она – профессиональный журналист, редактор республиканского журнала «Ветер странствий» – одна из первых представителей СМИ, поддержавшая движение бердвотчеров.

Увлеклась наблюдением за птицами благодаря профессиональной деятельности, став участницей выездов на природу с известными казахстанскими орнитологами, в частности с профессором Ковшарь Анатолием Федоровичем. И, надо признать, все, кто попадает на фестиваль «Крылья Алаколя», становятся бердвотчерами в большей или меньшей степени.

Все зависит, конечно, от степени увлеченности, но, что важно, равнодушных к миру пернатых не бывает.

За три дня – 84 вида птиц

На Алаколе любителям понаблюдать за пернатыми есть на что посмотреть. Тем более, что в основную программу фестиваля не первый год входят экскурсии по разным близлежащим биотопам для наблюдения за птицами. Это и побережье, и степь, и горы. В разных биотопах обитают свои виды птиц, а потому каждый из них интересен по-своему.

Так, к примеру, на Пестрое озеро прилетает большой баклан. Эта птица любит рыбоводные озера, каким является Алаколь.

Интересный факт: баклан за раз может съесть до 1,5 килограмма рыбы! Когда на воде сидят полсотни бакланов – это увлекательное зрелище, и, как говорят рыбозаводчики, им не угнаться за этой птицей в ловле рыбы. По счастливой случайности, на фестивале многие участники наблюдали рождение птенцов чаек-хохотуний на птичьем острове. Юные орнитологи были в полном восторге.

– Стоило участникам вернуться на катер, как мамаши-чайки (или папаши) кинулись к своим гнездам! Наблюдайте за птицами, живите в гармонии с природой! – говорит Наталья Боровая. Нынешняя программа фестиваля предоставила замечательную возможность посетить знаменитый птичий остров и музей Алакольского государственного природного заповедника, который был создан на базе заказника «Реликтовая чайка» в 1998 году. Чтобы увидеть все это птичье разнообразие, не обязательно заходить на заповедную территорию! Современная фауна Алакольского заповедника представлена 269 видами пернатых, из них 135 там и гнездятся, а 134 вида – мигранты.

Тридцать восемь видов пернатых, которые облюбовали берега Алаколя, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Реликтовые чайки, розовые и кудрявые пеликаны, колпицы, черные аисты, лебеди-кликуны… – перечислять и перечислять. Такой вот богатый и завораживающий птичий мир.

– В этом году мы пригласили несколько известных наблюдателей за птицами из России. Это были специалисты из Томска и Новосибирска – Андрей Баздырев и Константин Романов. За три дня фестиваля они смогли увидеть 84 вида птиц. Константин и Андрей не только участвовали в наших экскурсиях по побережью и в горное ущелье, но и подготовили насыщенные презентации для орнитологов-любителей, делились опытом. Это было очень интересно и полезно, – рассказывает Наталья Боровая.

Вселенная идей

Позитивные идеи родились и в ходе культурной программы фестиваля, подарившей знакомство со знаковыми и концептуальными художниками Алматы. Большая часть из них объединена в группу «АРТизаны» и уже зарекомендовала себя на фестивале FourЭ, очень близком по духу «Крыльям Алаколя».

Цель этих фестивалей – познать окружающий мир и себя в нем. Творческая площадка, где проходили выставки, дефиле, мастер-классы и семинары, была самой посещаемой. К команде единомышленников, состоящей из любителей-орнитологов, удивительных музыкантов, психологов, йогов теперь присоединилась талантливая группа художников. Это Сева Демидов, Сергей и Ирина Черкашины, Анна Морисенко, Лариса Еропкина, Лариса Арюткина, Галия Утебекова. В числе гостей фестиваля был итальянский художник Кармине Барбаро. Он давно живет в Алматы и считает себя казахстанцем. За три фестивальных дня Кармине написал живописную картину прямо на берегу озера и подарил на память центру семейного отдыха, который не первый год принимает участников фестиваля.

В течение нескольких лет этот фестиваль поддерживает Управление туризма Алматинской области. А проходит он с целью популяризации отдыха на Алаколе и орнитологического туризма в Казахстане в целом.