По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу «Kids go free» может положительно сказать на развитие внутреннего туризма, передает корреспондент Liter.kz.

На заседании Правительства глава ведомства рассказал, что для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме предусматривается субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу «Kids go free» по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей) при условии предоставления подтверждающего документа. Такая практика широко используется во многих развитых странах мира - Великобритании, Катаре, Скандинавских странах и Таити.

- Мы сейчас госпрограмму ввели. Сейчас ждем утверждения и вносим в закон о туристической деятельности. Это огромный плюс, когда покрываются расходы. Например, если родитель летит на отдых внутри страны, то - это плюс двое детей до 15 лет - им предоставляется бесплатные авиабилеты. Бесплатно! Внутри страны! Это нам дает, чтобы не уезжали наши соотечественники за рубеж и тогда наши деньги остаются у нас, - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Он считает эту модель выгодной.

- То есть мы  субсидируем условно 1 тенге, государство выделяет детям, а экономим 6,5 тенге. И, конечно, мы заинтересовано будем двигать закон, - уточнил министр.

По поводу сроков, когда «Kids go free» заработает, глава ведомства сообщил, что на урегулирование всех вопросов понадобится от одного до двух месяцев.