В июле состоится первый международный автопробег «По местам боевой славы Кенесары-хана»

Пробег состоится с 2 по 16 июля.

В июле состоится первый международный автопробег «По местам боевой славы Кенесары-хана»

Организаторами данного начинания являются РОО «Союз ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе и военных конфликтов» и ряд энтузиастов, передает корреспондент Liter.kz.


Пробег намечено провести в период со 2-го по 16-е июля. Организационные вопросы, количество участников сейчас уточняются.

Как отмечают организаторы, они намерены проехать по тем же направлениям, по которым в свое время следовал хан Кене. Вместе с тем, пробег будет завершен в Таджикистане, границу которого с 1992-го по 2001-й годы в составе международного миротворческого контингента охраняли казахстанские военнослужащие. Тем самым будет проведена историческая параллель между сарбазами прошлого и настоящего.

Маршрут будет выглядеть так: Кокшетау – Бурабай – Нур-Султан – Караганда – Жезказган – горы Улытау – Кызылорда – Шымкент – Ташкент – Худжанд – Душанбе – Хорог.

Кенесары Касымулы являлся последним казахским ханом. В 1837-1847 годах он руководил национально-освободительным восстанием, которое было крупнейшим на территории Казахстана в 19-м веке.