Спрос на экскурсии, в том числе англоязычные, каждая из которых стоит около 100 долларов, возрос почти вдвое, сообщает Liter.kz со ссылкой на Euronews.com.

После выхода сериала "Чернобыль" в Украине начался настоящий туристический бум. Люди из разных стран мира ищут возможности попасть в зону отчуждения и заказывают туры в Чернобыль. Поток туристов в зону отчуждения Чернобыльской АЭС вырос на треть в мае этого года в сравнении с тем же периодом в прошлом году, пишет Tengrinews со ссылкой на 360tv.ru.

- Мысль о радиации все равно сидит в голове, но я так хотел все это увидеть, что был готов пойти на риск. Моя мама дома думает конечно по-другому, но мне хотелось рискнуть, - сказал турист из Нидерландов Тием Осман.

Напомним, в апреле исполнилось 33 года с момента аварии, произошедшей из-за неудачных испытаний четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, в результате которой радиоактивное облако накрыло почти всю Европу.

В 1990-е годы, после того, как были проведены мероприятия по ликвидации последствий аварии и значительно снизился уровень радиации в районе станции и на прилегающих территориях, Чернобыльская зона отчуждения стала популярным объектом посещения: как легальных экскурсий, так и нелегальных проникновений. Первые туристы здесь появились в середине 90-х. Но только в 2010 было принято решение открыть зону для всех желающих.

В результате катастрофы погибли более 30 человек, о числе умерших от последствий облучения спорят до сих пор. Всемирная организация здравоохранения называет цифру в 9 тысяч человек, по другим источникам - до десятков тысяч.