Дети из аулов получили шанс покататься по всему Казахстану

Девять дней путешествия по самым известным и необычным местам страны – такая возможность выпала детям, проживающим в отдаленных аулах Казахстана. Около 500 детей совершили незабываемое путешествие по железной дороге.

Дети из аулов получили шанс покататься по всему Казахстану

Первого июня специальный Детский туристский поезд «Туған елге саяхат» стартовал из столицы и за 9 дней проехал по городам и весям республики. Программа девятидневной поездки была насыщенной, состояла из большого количества творческих, интеллектуальных и досуговых мероприятий как в городах пребывания, так и во время нахождения в пути. Каждый день дети начинали с зарядки, речевок и завтрака. В остальное время дня их ждали художественные, музыкальные и интеллектуальные кружки и курсы английского языка.

В маршрут поезда вошли такие города, как Нур-Султан, Байконур, Тараз, Алматы и озеро Балхаш. По возвращении в Нур-Султан дети провели яркий и веселый флешмоб, продемонстрировали свои таланты.

– Что запомнилось больше всего? – спрашиваю у ребят, вернувшихся из путешествия.

– Байконур, озеро Балхаш, ЭКСПО, – наперебой перечисляют они места, которые увидели впервые. – В Алматы и Таразе тепло, много интересных мест. На Байконуре увидели настоящие ракеты, а озеро Балхаш – оно такое огромное…

Нет никаких сомнений, что этих впечатлений детям хватит на многие годы. Это бесценный подарок, который они только могли получить от взрослых. Школьники разъехались по своим аулам, но с ними остались дружба, номера телефонов новых друзей.

Сергей Селезнев, старший вожатый экскурсионного тура «Туған елге саяхат», имеет немалый опыт работы с детьми. Но именно этот экскурсионный маршрут называет уникальным:

– У меня опыт работы с детьми со школьной скамьи: ездил с ними в различные лагеря, проводил тимбилдинги. Но этот проект – единственный в своем роде. Дети в восторге от того, что у них был отдельный поезд. Они почувствовали свою избранность. В каждом городе нас дружелюбно встречали. Дети кричали свои «кричалки», были в единой форме и у граждан любого города вызывали умиление, с ними фотографировались, общались, расспрашивали о маршруте.

Маршрут же был насыщенным. Время пребывания в каждом пункте было четко спланировано, лишнего времени не понадобилось.

Проект «Туған елге саяхат» осуществляется Фондом развития социальных проектов «SamrukKazyna Trust» с 2016 года. До конца лета еще две группы ребят смогут побывать в исторических местах своей родины. Кстати, в будущих поездках также планируется участие детей-казахов, проживающих за пределами нашей страны. Познакомить новое поколение этнических казахов с исторической родиной – идея НАО «Фонд Отандастар», которое также присоединилось к осуществлению благородной идеи. Напомним, проект нацелен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма.