Туристский рынок ощущает спад спроса на международные поездки. По мнению экспертов, этому способствуют события, произошедшие в последнее время – банкротство крупных туроператоров и авиакомпаний, споры по страховым выплатам и ситуации в ряде стран.

Поэтому с нескрываемым воодушевлением эксперты прогнозируют увеличение спроса на маршруты внутреннего туризма. Казахстанские туристы, обратившие в последние годы внимание на собственную страну, ждут от отечественного турбизнеса интересных предложений: увлекательных событий, маршрутов, рассчитанных не только на пару выходных, но на летний отпускной период. Эти и другие вопросы подняты на недавнем рабочем совещании, прошедшем в канун открытия летнего сезона на Алаколе в курортном поселке Акши Алматинской области.

В совещании приняли участие представители НК «Kazakh Tourism», НПП «Атамекен», управлений, департаментов, акимата Алакольского района Алматинской области, ГНПП «Жоңгар Алатау», туриндустрии ( 40 турфирм из Алматы, Шымкента и Тараза, работающие на отправку туристов на Алаколь), объектов размещения, расположенных на побережье озера Алаколь и СМИ.

Алаколь. Перезагрузка

Управление туризма Алматинской области вынесло на рабочее совещание ряд важных проблем, например, как не только удовлетворить спрос на отдых на Алаколе, но и поддерживать его; как привлечь на внутренние маршруты туристов и что делать, чтобы улучшить качество сервиса на объектах размещения на побережье. Семинар-тренинг, прошедший с целью улучшения сервиса и в рамках данного совещания, дал возможность не просто говорить о качестве оказываемых услуг и внедрении стандартов гостеприимства для сотрудников мест размещения. Его участники имели еще возможность принять участие в инспекции отелей.

Так, на территории Алакольского района Алматинской области для размещения туристов функционирует 217 объектов, их количество, кстати, увеличилось с 2015 года в 2,3 раза. Надо отметить, что на побережье появились отели курортного формата с единовременной вместимостью более 1 500 мест. В прошлом году на побережье озера введены в эксплуатацию 33 объекта на сумму инвестиций 2,5 млрд тенге, создано 216 новых рабочих мест. Введен в эксплуатацию многофункциональный гостиничный комплекс на 450 мест.

Как добраться до целебного озера? Новый железнодорожный вокзал в селе Акши открыт, действует современный аэропорт в городе Ушарал. Налажены и субсидируются авиационные и железнодорожные сообщения до Алаколя. Завершены строительно-монтажные работы по реконструкции дорог от села Акши к зонам отдыха.

На побережье создана коммунальная служба, функционирует сельская врачебная амбулатория и действует туристская полиция, которую презентовали участникам рабочего совещания.

Безусловно, на данном совещании обсуждались и перспективы развития туризма Алматинской области, представлен мастер-план «Курортная зона озера Алаколь» в рамках реализации Государственной программы развития туристской отрасли на 2019-2025 гг.

Мероприятие насчитало 125 участников. Именно среди представителей туриндустрии Управление туризма Алматинской области провело анкетирование на предмет определения объектов туристского интереса в регионе. Так, например, представители турфирм отметили, что колебание курса валют в преддверии летнего сезона заставило, к примеру, алматинцев более ответственно подойти к выбору летних туров. Поэтому они ожидают, что особым спросом будут пользоваться внутренние маршруты, отдых на Алаколе становится популярным. Пик сезона придется на август, когда температура воды в озере держится на уровне +22-23.

Сейчас же температура воды в озере +15-16°C, а к концу июня достигнет +18, в июле и августе вода прогревается до +23°C. Cостав воды носит хлоридно-натриевый характер, по химическому составу она сравнима с водами Черного моря. Кроме благодатной воды, здесь еще и сухой чистый степной воздух, насыщенный минеральными солями.

Уехать, чтобы вернуться


Заинтересованная общественность подняла вопрос о развитии в регионе событийного туризма, точнее – создании единого событийного туристского пространства, потому что практика показала: чтобы результат был ощутим, надо объединяться всем структурам, работающим в этой отрасли. Не в обиду будет сказано, но до недавнего времени здесь не было никаких туристских событий, направленных на привлечение отдыхающих, кроме, конечно, купания в озере, принятия солнечных ванн и грязевых процедур. Кстати, сероводородные грязи, которыми богаты побережья Алаколя, успешно применяются для лечения недугов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Курортный поселок Акши должен перестать жить тихой провинциальной жизнью. Сегодня сделана ставка на туризм. Нужны маркетинговые исследования, чтобы оценить имеющийся «изюм». Уже в последние годы во многих пансионатах и базах отдыха появились ставшие известными пешие походы; экскурсии в Ушарал с посещением музея Алакольского государственного заповедника, который создан в 1998 году.

Среди отдыхающих популярны поездки к уникальному озеру Жаланашколь и, конечно, птичьему острову. В плане орнитологического туризма Алаколь имеет огромный потенциал. В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов, где и находится Алакольский государственный природный заповедник. Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов птиц из Центральной Азии, летящих с индийских и африканских зимовок. Здесь находят отдых сотни тысяч птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Ежегодно в начале мая, перед открытием купального сезона, Управлением туризма Алматинской области совместно с журналом «Ветер странствий» проводится единственный в Казахстане фестиваль наблюдателей за птицами «Крылья Алаколя» а осенью – рыболовно-туристский фестиваль «Окуньколь». Появились развлечения и на побережье озера, к примеру, водные аттракцио ны, сакская баня.

Развивать, сохраняя

На рабочем совещании стало известно, что с целью предотвращения дальнейшего разрушения берега при сохранении лито-динамической системы озера Алаколь и улучшения рекреационной привлекательности данного района, разработана проектно-сметная документация по строительству ограждающей дамбы озера Алаколь. Проектом предусматривается строительство берегозащитного сооружения в селах Акши и Коктума, длина которого составит 13,55 км.

Начаты работы по реконструкции и строительству систем канализации, строительства КОС на побережье, а также намечено строительство парка отдыха на 4 га в с. Акши. Прогнозы

Как сообщает Управление туризма Алматинской области, в этом году в Алакольском районе планируется принять 1 189,9 тыс. посетителей – рост на 16,7% по сравнению с уровнем 2018 г., объем услуг составит 6,5 млрд тенге – увеличение на 11,0%. На сумму 2,6 млрд тенге частных инвестиций будет введено 15 объектов, и их количество составит 229 единиц.