Акбаур находится в 15 километрах от Усть-Каменогорска, это одна из достопримечательностей Восточного Казахстана. Урочище известно петроглифами, скалами необычной формы и множеством легенд о его предназначении. Храм ли это, обсерватория или место силы?

Многие интересовались Акбауром, но в этом году там начались раскопки в рамках областной программы археологических исследований, которую инициировал и курирует глава региона Даниал Ахметов.

Работами руководил известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев, в них принял участие Николай Боковенко, старший научный сотрудник отдела археологии Государственного Института Истории материальной культуры Российской академии наук, г. Санкт-Петербург, и студенты Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова.

Раскопав площадку 36 на 24 метра вглубь на 40 сантиметров, исследователи обнаружили то, что прямо свидетельствует о том, что племена саков на этой территории в конце бронзового и раннем железном веке вели не только кочевой образ жизни, но и оставили признаки оседлости.

– Мы обнаружили более тысячи образцов предметов быта, – говорит Зейнолла Самашев. – Это зернотерки, пряслицы, точильные камни, фрагменты керамики. Также найдено много костного материала – останки овец, коз, лошадей. Скотоводство было ведущим направлением деятельности ранних саков, но наши находки говорят о том, что у них было развито ремесло, горное дело, металлообработка.

Эти факты представляют исключительный интерес, поскольку оседлые поселения саков на территории Казахстана исследованы очень мало, а на востоке страны найдены впервые. Это обстоятельство открывает новые подходы к изучению экономики и общественного устройства древних сакских племен, поскольку всегда доминировало мнение об исключительно кочевническом укладе так называемых ранних кочевников степного пространства.

даниал.jpg


Аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что его радуют результаты той широкомасштабной исследовательской работы, которая идет под руководством выдающего археолога нашей страны Зейноллы Самашева.

– В прошлом году летом мое внимание приковало одно исторически интересное место в комплексе Акбаур, где под землей был слышен гулкий звук. После изучения приступили к раскопке. Выяснилось, что здесь функционировало поселение эпохи финальной бронзы и раннего железного века. Все находки свидетельствуют, что наши предки были не только кочевниками. Мы видим здесь блестящий процесс земледелия. В целом, все, что сегодня есть на земле восточного Казахстана, говорит о многообразной деятельности ранних саков. И что в VII-VIII вв. до н.э. здесь была развита металлургия, о чем свидетельствуют найденные золотые и другие изделия, подверженные металлургической обработке. Это говорит о высоком уровне цивилизации тех далеких лет, – заметил он.

Найденные материалы уже подвергаются обработке в камеральных условиях с активным участием студентов и преподавателей ВКГУ им. С. Аманжолова.

Все артефакты будут переданы в фонды областного краеведческого музея, но предварительно студенты университета будут учиться обрабатывать, изучать и интерпретировать эти замечательные артефакты, которые, несомненно, прольют свет на многие нерешенные вопросы древней истории Казахстана.

Раскопки памятника будут продолжены в следующем году, так как являются, по мнению ученых, очень перспективными. Перед наукой стоят задачи определения статуса различных типов памятников, расположенных на территории данного микрорайона, типологии, классификации, в том числе и их синхронизации. Как и в предыдущие годы, исследования памятников региона носят международный характер, в них принимают участие археологи из Российской Федерации, Турции, Азербайджана.

Студенты ВКГУ, которые проходят здесь практику под руководством Е.М. Кариева, безусловно, получают хороший опыт научных исследований, вполне возможно, что среди них будущие известные исследователи истории края и страны в целом.