Одной из задач, поставленных Президентом в своей инаугурационной речи, является новый курс развития регионов. В Карагандинской области считают, что таким курсом может быть развитие туристкой отрасли, которая даст не только экономический эффект, но и позволит решить ряд социальных проблем. В том числе трудоустройство местного населения. А это еще одна проблема, решение которой на контроле Президента.

– Неслучайно мы проводим этот форум в Балхаше. Город является основной точкой роста для развития туризма в регионе. Статистика показывает, что в Карагандинской области услуги по организации проживания и отдыха оказывают 253 объекта – гостиницы, зоны и дома отдыха, летние лагеря, пансионаты и другие. В год они обслуживают более 280 тысяч человек. Мы для себя ставим цель: ежегодно принимать до миллиона туристов. А если этот поток превысит население нашей области, думаю, это действительно будет успехом, – сказал заместитель акима Карагандинской области.

Алмас Айдаров на пленарном заседании регионального туристского форума. Алмас Айдаров отметил, что богатое историко-культурное наследие, наличие сакральных мест и множество уникальных архитектурных памятников вкупе с удобным географическим расположением региона открывает большие возможности для развития всех видов туризма: от активного и оздоровительного до этнографического и экологического.

Мастер-план по развитию Балхашской курортной зоны разработала консалтинговая компания McKinsey. Зона включает в себя Балхаш, поселки Торангалык, Чубар-Тобек Актогайского района и Приозерск. На побережье Балхаша расположены 53 дома и зоны отдыха. В Прибалхашье ежегодно на пляжный отдых приезжают порядка 80 тысяч человек.

По словам руководителя управления предпринимательства области Татьяны Аблаевой, есть потенциал для увеличения туристического потока к 2030 году в четыре раза. Она рассказала о проектах по развитию инфраструктуры на территории курортной зоны.

– При государственной поддержке планируется построить линии электропередач, водопроводы, обустроить пляжные зоны и набережные, – сообщила руководитель управления.

Участникам презентовали государственную программу развития туристской отрасли на 2019-2025 годы. Этот документ утвержден недавно, 30 мая 2019 года. По поручению Премьерминистра страны создан проектный офис для реализации программы.

О новшествах в развитии туристской отрасли и ключевых мерах государственной поддержки рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

– Это очень хорошо, что в центре внимания оказались вопросы внутреннего туризма. В этой сфере работаю уже много лет, создаю туры для иностранных туристов. У нас красивая страна, богатая на уникальные места, есть что показать и чем гордиться. Народный быт, уклад жизни, национальная еда – это все интересно иностранцам, и они хотят приезжать в Казахстан в качестве туристов. Но надо стараться, чтобы все это показать и представить достойно, – поделилась участник форума Татьяна Верницкая, руководитель турфирмы из Нур-Султана.

Во время инфотура по Прибалхашью, по словам Татьяны Верницкой, гостей привел в восторг Актогайский район. Там их встретили в импровизированном ауле и показали казахскую культуру и кухню.

– Это кладезь для развития этнотуризма, считает организатор туров Татьяна Верницкая.

Балхаш – хорошее место не только для пляжного отдыха, но и других развлечений. Приехавшие на форум сторонники развития отечественного туризма намерены составить конкретные программы и в самое ближайшее время воплощать их в жизнь