Ежегодно наблюдается динамика роста по всем показателям отрасли, о чем свидетельствует официальная статистика. На сегодняшний день в ВКО работает 537 мест размещений. По данному показателю область лидирует, оставляя за собой Алматинскую область и Нур-Султан.

Кроме того, возросло количество обслуженных посетителей. В 2018 году по сравнению с соответствующим периодом 2017 года данный показатель увеличился на 16,2% и составил 565 030 человек. По данному направлению регион занимает четвертое место.Однако по статистике все же больше развивается внутренний туризм.

- Объем оказанных услуг составил 5,8 млрд тенге. Можно сказать, что регион лидирует в сфере туризма. Идет колоссальная работа по развитию туристской индустрии, - подчеркнул Марат Кабаков.

Руководитель управления туризма и внешних связей напомнил, что на развитие побережья озера Алаколь, которое является жемчужиной региона, за последние два года выделено порядка 5,2 млрд тенге. Вэтом году ведется работа по реализации крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, в том числе на разработку ПСД уже выделено более 120 млнтенге, принимаются меры по благоустройству побережья на сумму порядка 248 млн тенге, в том числе на побережье ожидается строительство вело тротуарной дорожки, парковой стоянки, дальнейшее благоустройство арбата. Кроме того, на постоянной основедействует рабочая группа по мониторингу соблюдения владельцами баз отдыха санитарных и пожарных норм.

Озеро Алаколь уже вошло в ТОП-10 объектов Карты туристификации страны в рамках проекта Госпрограммы развития туризма на 2019-2025 годы. В Карту туристификации ТОП-50 приоритетных региональных объектов вошли ГНПП «Катон-Карагай», озеро «Рахмановское», горнолыжный кластер района Алтай и город Риддер. По данным объектам будут разработаны детальные программные документы развития туризма, в рамках которых планируется предусмотреть специальные инвестиционные площадки под строительство объектов туризма, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры по опыту озера Алаколь.