На территории Баянаульского национального природного парка у живописного озера Жасыбай завершилась конная экспедиция "Киелі Қазақстан" по Сарыарке, передаёт Liter.kz со ссылкой на Пресс-службу QazaqGeography.

Участники экспедиции посетили Баянаульский мемориальный музей академика Каныша Сатпаева, мавзолеи и мечети Султанмахмуда Торайгырова и Мусы Мырзы. 

"Цель проекта- популяризация культуры всадничества, а также развитие конного туризма в Казахстане. Считаю, что данный проект внесет серьезный вклад в реализацию программы "Рухани жанғыру", а также окажет содействие в реализации задач, обозначенных в статье «Семь граней Великой степи», где первой гранью Елбасы назвал всадническую культуру", - отметил руководитель конной группы Берик Акильбеков.


Экспедиция стартовала 21 июня из Нур – Султана, в районе зоны отдыха BalQaragai. Девять наездников на скакунах взяли курс в сторону Баянаула, в сопровождении пяти машин. 

Группа ежедневно преодолевала порядка 50-60 км с остановками в близлежащих к маршруту аулах. В состав экспедиции вошли опытные всадники, путешественники, представители туроператоров, тревел-блогеры, журналисты, фотографы и видеооператоры.

По итогам планируется выявить наиболее оптимальные места и отрезки маршрутов для развития конных туров, которые будут подкреплены точными координатами, качественными фотографиями и видеоматериалами, а также детальным описанием. В дальнейшем эта информация будет предоставлена отечественным туркомпаниям.