Этот второй заезд в этом сезоне. Еще 200 детей получили возможность увидеть красивейшие исторические места Казахстана, информирует Департамент корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust», передает корреспондент Liter.kz.

По данным департамента, главное отличие второго заезда от первого в том, что в нем впервые участвуют дети представителей казахской диаспоры, которые в данное время проживают за пределами Казахстана. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с НАО «Фонд Отандастар».

Среди пассажиров второго туристического поезда - победители творческого конкурса, который проводился с 15 апреля по 17 мая 2019 года.


По информации департамента, в первые дни своего путешествия ребята успели побывать на экскурсии в Назарбаев Университете. Для них организовали прогулку по территории выставки ЭКСПО-2017 и посещение музея «Нур-Алем».

Столица покорила всех

Как стало известно, многие из юных путешественников в Нур-Султан приехали в первый раз.

Ребята не стали скрывать, что столица их исторической родины произвела на них сильное впечатление.

- Я приехал в город Нур-Султан впервые. Признаюсь, не ожидал, что тут так много новостроек и высоких зданий, а также что встречу столько новых друзей из разных стран. Во время экскурсии на территории ЭКСПО я узнал о казахских старинных обычаях, многие из них мне были знакомы, но о некоторых услышал в первый раз, - поделился Эльдар Гапаров из Кыргызстана.

А пятнадцатилетний Нурсултан Чигажанов приехал из России.

- Первый раз приехал в Казахстан. На этот проект я попал, выиграв конкурс сочинений. В столице мне понравились Назарбаев Университет и ЭКСПО. Я удивился, что страна очень зеленая, а ночной город Нур-Султан очень красивый. Казахстан - моя историческая родина. Здесь жили мои предки. Сам родился и вырос в России, однако знаю казахский язык и в будущем планирую вернуться на свою историческую родину. В этой поездке я хочу увидеть земли моих прадедов и ближе познакомиться с историей, - поделился планами Нурсултан.

Путешествие объединяет

По словам директора Фонда социальных проектов Ербола Кенгербаева, сегодня дети из Казахстана и других стран объединятся в единую команду.

- Всего к нам приехали 25 детей из таких стран как Беларусь, Россия и Кыргызстан. Надеюсь, это путешествие станет незабываемым событием в жизни каждого ребенка. Рад, что у них есть возможность посетить родной Казахстан,

По традиции, перед отправкой дети организовали флешмоб на перроне железнодорожного вокзала города Нур-Султан.

Ребят ждет незабываемый отдых, посещение исторических памятников, развлекательных игровых центров.

А в поезде для ребят приготовлена отдельная насыщенная программа: интеллектуальные игры, спортивные соревнования, курсы английского языка, художественные, музыкальные и танцевальные кружки.

К слову, 1 июня в День защиты детей был запущен первый выезд «Детского туристического поезда «Туған елге саяхат». Проект реализуется Фондом развития социальных проектов Samruk-KazynaTrust от лица всей группы компаний АО "Самрук-Қазына".

Всего на лето 2019 года запланированы три поездки. Последняя - стартует 1 августа. Проект направлен на всестороннее развитие детей, повышение интереса к окружающему миру, изучение исторических и архитектурных памятников страны и укрепление патриотизма.

В маршрут поезда входят такие города как Нур-Султан, Байконур, Тараз, Алматы и Балхаш.

В ТЕМУ: Фонд развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust» - единый оператор благотворительной деятельности группы компаний АО «Самрук-Қазына». Наша миссия - Содействовать улучшению социально-экономической жизни населения и процветанию Республики Казахстан. Фонд «Samruk-KazynaTrust» реализует благотворительные проекты и программы, направленные на решение социально значимых для населения вопросов от лица всей группы компаний АО «Самрук-Қазына». Деятельность Фонда осуществляется при содействии государственных органов, Правительства РК и экспертов в сфере общественной и социальной политики. Администраторами благотворительных проектов Фонда «Samruk-KazynaTrust» выступают неправительственные организации.