Традиционно в разгар лета и периода летних отпусков представители Министерства здравоохранения РК предупреждают о некоторых нежелательных последствиях при посещении некоторых государств, а также дают советы, лежащие в пределах их компетенции.

За последние два года в Казахстане зарегистрировано 9 завозных случаев лихорадки Денге из Таиланда, Индии, Сингапура и Вьетнама, а также 10 случаев холера (в основном из Индии).О том, от посещения каких стран и по какой причине стоит отказаться казахстанским туристам, посвятил в подробности председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

Без прививки не суйся

Как сказал председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК, есть страны, которые он не рекомендует посещать жителям Казахстана.

- В первую очередь, это Мадагаскар. Там ежегодно регистрируется 1000 случаев легочной чумы. Также поменьше рекомендовал бы ездить в Бразилию. Там и лихорадка Денге, и Эбола и желтая лихорадка. Вот в этих двух странах на сегодня наибольший риск, - пояснил главный санврач Казахстана.

Также он рассказал, что основная причина в том, что местное население этих стран привито от желтой лихорадки, а в Казахстане люди не прививаются, потому что небольшой контингент выезжает в эти страны риска.

При этом Жандарбек Бекшин не рекомендует выезжать в Демократическую республику Конго, а также воздержаться посещения стран западного региона Африканского контингента.

- В Бразилию, если вы привьетесь от желтой лихорадки, примете меры, то еще можно. А вот в Мадагаскар и, прежде всего, в Конго, я бы не рекомендовал ехать казахстанцам, - предупредил главный санврач.

По его информации, в последнее время повысился интерес у казахстанцев к посещению экзотических стран, таких как Африка, Центральная и Южная Америка, Бразилия, Доминиканская Республика, Мальдивы.

Это, по его словам, повышает риск заболеваний, завоза и распространения особо опасных и экзотических заболеваний, которые могут проявиться сразу, а некоторые – только спустя несколько месяцев.

Есть природные очаги

Плюс ко всему, главный санитарный врач страны рассказал о природных очагах особо опасных инфекций.

По его данным, чума, туляремия - в 4-х южных регионах (Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г.Шымкент); зарегистрирована Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Западно-Казахстанской области.

- На территории всех областей Казахстана есть неблагополучные пункты по сибирской язве, клещевому энцефалиту, бешенству и других природных очагах инфекций, - проинформировал Бекшин, а также настоятельно порекомендовал при выезде за рубеж учесть все рекомендации, которые указаны в памятке туристам, которые выезжают на отдых.

К слову, памятка размещена на сайте Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК.

В ТЕМУ: По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемиологическая ситуация по особо опасным и вновь возникающим инфекциям в мире сегодня остается напряженной.

Так, в прошлом году в мире зарегистрировано около 100 случаев чумы, более 300 тысяч - холеры (около 900 – летальных исходов), более 200 - сибирской язвы, около 500 конго-крымской геморрагической лихорадки (около 40 летальных), более 200 - желтой лихорадки (40% летальных) и около 300 тысяч случаев лихорадки Денге (до 400 летальных) .

Только с января 2019 года в мире зарегистрировано 407 тысяч случаев холеры (745 летальных), 79 случаев сибирской язвы (7 летальных), 28 случаев конго-крымской геморрагической лихорадки (5 летальных), 65 случаев желтой лихорадки (12 летальных), 1011 случаев лихорадки Эбола (790 летальных), более 174 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге (482 летальных). В Тайланде зафиксировано 30 тысяч случаев лихорадки Денге, из них 90 летальных.