О критериях отбора объектов и в целом работе Научно-исследовательского центра корреспонденту газеты «ЛИТЕР» рассказал заместитель руководителя НИЦ «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

– Наш центр был создан на базе Министерства культура и спорта РК через месяц после выхода статьи Нурсултана Назарбаева, – рассказал Батырхан Жумабаев. – На первом заседании мы собрали экспертный совет, куда вошли историки, археологи, этнографы, профессора и кандидаты наук. По итогам заседания мы утвердили пять критериев отбора.

Первый – это особо почитаемые памятники природного наследия. Например, пик Хан-Тенгри, гора Окжетпес, Чарынский каньон. Это объекты, созданные природой.

Второй – археологические памятники или крупные средневековые города. В эту группу входят такие объекты, как астрономический комплекс Акбауыр в ВКО, тургайские петроглифы.

Третий критерий – религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения. Сюда относятся мавзолей Ходжа Ахмета Ясави, мавзолей Арыстан баб, подземная мечеть Бекет ата и другие.

Четвертый – сакральные места, связанные с историческими личностями, оставившими след в истории страны. Это места захоронений известных батыров, ханов, биев, поэтов и акынов.

И последний критерий – места, связанные с историческими событиями. Например, Бирлик-тобе в Ордабасы, где ханы трех жузов объединились, чтобы дать отпор джунгарам, или Площадь Республики в Алматы, где произошли декабрьские события 1986 года.

Огромный кратер и Марсово поле

Как рассказал Батырхан Жумабаев, в ходе работы над проектом было создано общественное объединение «Туған жер», которое объединило краеведов со всего Казахстана. Оно выпускает книги и энциклопедии о сакральных местах, также были созданы рабочие группы в регионах, которые собирали информацию об объектах, которые могли бы пополнить список.

После того, как экспертный совет изучил все списки, были отобраны сакральные объекты. Их поделили на две категории: общенациональные сакральные объекты и региональные. К первой категории относятся такие всемирно известные объекты, как мавзолей Ходжа Ахмета Ясави, монумент «Қазақ Елі», мемориальный комплекс «Абай-Шакарим», Иссыкский курган.

Отметим, что специальная группа НИЦ выезжала по шести направлениям и осматривала все места, которые претендовали на включение в список сакральных объектов. По словам Жумабаева, некоторые места стали настоящим открытием и для него лично.

– Было много мест, о которых я сам узнал впервые, хотя я историк-этнограф, – сказал Жумабаев. – Например, я был поражен пещерой Акмешит недалеко от Шымкента. Это уникальное место: едешь от города 40 км, глухая степь и вдруг… как будто земля провалилась – большая пещера с деревьями, поющими птицами, напоминает мир книги «Властелин колец».

Или долина Киин-Кериш в ВКО. В народе ее еще называют «Марсовым полем» – на закате, когда садится солнце, камни в долине окрашиваются в красный и оранжевые цвета, создается ощущение, будто вы не на земле, а на Марсе.

А в Актюбинской области есть огромный кратер – Жаманшин, ученые считают, что 1,5 миллиона лет назад там упал метеорит. Так что у нас таких уникальных мест много. Только за 2017-й год мы выявили 184 общенациональных объекта и 463 региональных.

Говоря про общенациональные объекты, мы решили называть цифру 100, потому что многие памятники вошли как комплексы – подземные мечети Мангыстау, исторический комплекс Хазрет Султан, где захоронены Абылай хан, Казыбек би, Богенбай батыр.

В формате 3D

По итогам 2018 года списки объектов дополнялись. Что касается экспедиции, то она выявила одну проблему. Оказалось, что многие объекты находились в плачевном состоянии, – где-то постаралось время, а где-то многочисленные туристы.

– К сожалению, часто на популярных у туристов местах мы находили неубранный мусор. Мы внесли в Правительство дополнение в закон о культуре – включить в него подпункт о сакральных объектах, чтобы они действительно охранялись государством. Думаю, уже осенью его примут. И тогда за загрязнение сакральных мест людей можно будет наказывать штрафами, – сказал Жумабаев.

Заместитель руководителя НИЦ также отметил, что после запуска проекта «Сакральная география Казахстана» некоторые фирмы в регионах стали включать специальные туры и маршруты по сакральным объектам. По этой причине в некоторых областях стали проводить реконструкции этих объектов.

В ближайшее время Научно-исследовательский центр планирует реализовать еще несколько проектов. Так, недавно некоторые из сакральных объектов были оцифрованы и на сайте Национального музея РК стали доступны их 3D-туры. Также были созданы специальное приложение и цифровая карта сакральных мест Казахстана.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» проект «Сакральная география Казахстана» поддержали представители молодежи, которым действительно интересна история родной страны, и частные коллекционеры, передавшие в музеи некоторые исторические предметы.

Оказалось, что многие люди в регионах лично собирали коллекции исторических артефактов и создавали собственные музеи. Особо активных наградили специальным нагрудным знаком «Отличник краеведения».