Как привлечь внимание туристов и инвесторов к городу? Ответ на этот вопрос волновал и волнует умы общественности и городских властей на протяжении всей истории региона. Семей, хотя имеет богатую историю, является родиной великих личностей и слывет культурной столицей Казахстана, все же несет на себе некую печать забытого провинциального городка.

Как поднять имидж города и сделать его привлекательным и посещаемым для жителей других уголков страны и всего мира? На этот счет отличная идея возникла у патриотов, болеющих душой за свою малую родину.

– Нужно создать некие привлекательные условия и обстоятельства, которых нет в других местах, чтобы люди захотели приехать именно ради них, – посовещавшись, решили они.

И вот предприниматели, объединившись в инициативную группу, организовали и провели необычный масштабный фестиваль «Semey Summer Fest», цель которого – объединение усилий горожан для раскрытия потенциала города.

При этом активисты хотели провести массовое мероприятие без дотаций из местного бюджета. Администрация города поддержала инициативу добровольцев.

Прошло 12 различных мероприятий по трем блокам: интеллектуальному, спортивному и фестивальному.

Открытие фестиваля началось с велопробега на острове Бейбитшилик и чемпионата по спидкубингу. Особенностью пробега, в котором было более 30 участников, стали соревнования велосипедистов в экстремальных условиях по пересеченной местности, где байкерам приходилось преодолевать маршрут по степи, лесу, неезженым тропам, с множеством препятствий из каменистых и песчаных холмов и затопленных участков.

Кроме того, был проведен обычный велопробег по асфальтированной дороге. Около ста любителей бега приняли участие в легкоатлетическом забеге по маршруту Биологический центр – Центральная площадь.

В следующем году дистанцию планируется увеличить и сделать ее марафонской, что также может вызвать интерес у многотысячной армии бегунов по всему миру.

Большой интерес у зрителей имели выступления уличных музыкантов. Под собственный аккомпанемент «Street music» они исполнили авторские произведения. Ограничительных рамок по содержанию репертуара и форме исполнения не было. Как оказалось, таких музыкантов в городе немало. Так же, как и мастеров жонглировать мячом. У площадки, где проводился конкурс «МЯЧеносец», скопилось большое число болельщиков.

Пока в Семее, по словам организаторов, футбольный фристайл не развит, хотя город является родиной казахстанского футбола, – здесь была организована первая в Казахстане команда «Ярыш», в составе которой играл Мухтар Ауэзов.

Достопримечательности плюс традиции

Следует отметить, что все конкурсы были необычными и имели свои особенности, свою изюминку. Так, в программе праздника спорта и увлечений, весьма нетривиальные баттлы фокусников «Iliusion-S», битва создателей робототехники «Robo-бой», конкурс граффити «Бунтарский художник».

– В ходе отбора фестивальных дисциплин мы руководствовались в первую очередь имеющимися у нас ресурсами. В том числе мы включили в программу те виды соревнований, по которым у нас были добровольцы, – рассказывает Арман Машимов, один из организаторов фестиваля.


– Кроме того, мы делаем акцент на местные природные достопримечательности. К примеру, у нас есть уникальный реликтовый сосновый бор с красивейшими ландшафтами и чистым лечебным воздухом. Пришла идея провести соревнования по экстремальным видам спорта, например, велопробег по пересеченной местности. Мы его провели в этом году, – говорит Арман Машимов. – В будущем будем использовать природные возможности снова – добавим турниры для туристов, отдыхающих на природе; для любителей спортивной рыбалки; по ориентированию на местности и так далее. У нас есть прекрасные водные источники. Например, протока Иртыша – Семипалатинка – прекрасное место для соревнований по гребле на лодках, по водным лыжам, мотоциклам и так далее. Для этого только нужно подготовить речку – очистить берег и дно, облагородить пляж, оборудовать берег и акваторию для проведения соревнований, места для зрителей.

Отрадно, что не обошли стороной и национальные виды спорта, которых в зарубежье точно нет. Это турниры по тогызкумалаку «Sfateful stone» и асыкам «Colden bone», что придало фестивалю не похожий ни на что другое колорит.

Даже соревнования «Восточный гамбит» по такому традиционному виду спорта, как шахматы, проводились в более широком формате без ограничений по титулам, возрасту, опыту. Игра велась за несколькими столами одновременно, массово. Это дало возможность начинающим игрокам сразиться с именитыми шахматистами.

Фестиваль как площадка для идей

По словам организаторов масштабного фестиваля, цель мероприятия – не только привлекать туристов, но и предоставить дополнительную возможность развиваться местным талантам. Социальный проект направлен на поддержку малого бизнеса. Это неформальная площадка для новых идей, инициатив. Будут развиваться они – будет развиваться и город.

В будущем запланировано проводить необычные конкурсы по профессиям. Например, среди шиномонтажников, сменщиков автомасел, таксистов.

Конкурс «Таксист-гид» предполагает наличие у водителей навыков экскурсовода-краеведа, чтобы они могли рассказать о местных достопримечательностях.

Были предложены идеи провести конкурсы по разным видам рукоделия, а также среди флористов. В Семее много любителей цветоводов и овощеводов, экспериментирующих на своих дачных и приусадебных участках. Некоторые из них даже выводят новые сорта растений.

Изначально благотворительный фестиваль был направлен на сбор средств на развитие детского спорта. Однако в связи с последними событиями было принято решение направить все собранные средства в помощь жителям Арыси.

Чтобы расширить границы международного сотрудничества, будут приглашаться граждане не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Так, со временем организаторы планируют вызвать интерес у большого количества иностранцев. Как это уже произошло с чемпионатом по скоростной сборке кубика Рубика, который впервые в РК стали проводить именно здесь. Сегодня Семей уже претендует на то, чтобы подать заявку в книгу рекордов Гинесса как города с самым большим количеством спидкуберов.

– Идею поддержали общественные деятели, предприниматели, различные компании, – рассказывает Арман Машимов, – каждый внес свою лепту. Например, фирмы установили сцену на площади, изготовили билборды, пожертвовали средства на аренду звукового и светового оборудования. Руководство города обеспечило безопасность, проезд байкеров по улицам и пробег атлетов. Были подключены сотрудники правоохранительных органов, дорожной полиции, скорой медицинской помощи. Владельцы магазинов предоставили сертификаты на бесплатное приобретение товаров. Филиал партии «Nur Otan» предоставил автобусы. Университет – места в студенческих общежитиях. Считаю, начало было хорошим. Это наш пробный шар, первая ласточка.

Пока мы сами – жители Семея – не захотим сделать наш город известным, процветающим, успешным, ничего не получится. За нас этого никто не сделает! – убежден Арман Ашимов.

И не согласиться с ним нельзя.