На месте базара

Одним из самых интересных в Таразе обещает стать исторический комплекс «Шахристан», который восстанавливают с использованием самаркандских кирпичей собственного производства.

Бывший торговый центр «Шахристан» площадью в три гектара был построен в 2008 году на месте предполагаемого нахождения шахристана (территории раннефеодального города) древнего Тараза. Во время строительства обнаружены древние бани (XII-XIV вв.), впоследствии этот музейный экспонат сделали открытым для всех жителей и гостей города.

При оформлении использовались мотивы настенных росписей и скульптурных изображений средневекового города.

Кроме того, на территории «Шахристана» находилась ставшая визитной карточкой города знаменитая композиция из кинофильма «Джентльмены удачи».

По генеральному плану областного центра, земельный участок, занимаемый рынком «Шахристан», возвращен в государственную собственность.

На территории бывшего торгового центра «Шахристан» будут возведены стилизованные под старину объекты в рамках проекта «Город мастеров» – торговые лавки, здания музеев и прочие строения, предназначенные для развития туристической отрасли.

Кстати, новый кирпичный завод по производству облицовочно-керамического кирпича недавно построен в Жамбылской области. Там в этом году планируют выпускать высококачественный кирпич по самаркандской технологии. Теперь материалы местного производства обойдутся вдвое дешевле.

Свой «самаркандский кирпич» и другие керамические изделия будут использоваться при строительстве комплекса «Шахристан», а также на других строящихся объектах города.

Отметим, что уже более шести лет в Таразе идут раскопки древнего городища на месте бывшего Центрального базара. Найдено более 40 тысяч артефактов, остатки древних строений.

Под звездным небом

Также недавно в городе открыли мастерскую ремесленников, которая расположилась в древнем каравансарае Торткуль.

Теперь для всех горожан и туристов есть место, где можно будет в выходные дни не только отдохнуть и отведать национальные блюда, но и посмотреть процесс их приготовления, не только приобрести сувениры жамбылских мастеров, но и поучиться какомунибудь старинному ремеслу.

А еще здесь можно покачаться на алтыбаканах, пострелять из лука, послушать народную музыку, полюбоваться народными танцами, организовать пикник на зеленой травке, устилающей пространство древнего караван-сарая.

Торткуль – один из интереснейших археологических памятников Тараза, в древние времена служившего важным звеном Великого Шелкового пути, перевалочной базой для купцов, отправлявшихся с товарами в дальние страны.

С 2008 года здесь велись археологические раскопки, археологи из Института имени А.Х. Маргулана обнаружили остатки сооружения, бывшего караван-сараем, с гостиницей, банями и соответствующей инфраструктурой.

По найденным здесь монетам объект датировали VI-VII вв. нашей эры. В 2010 году караван-сарай реконструировали, возвели пятиметровые стены, воссоздали внутренний интерьер. И, как туристический объект, с 2014 года музей под открытым небом Торткуль начал встречать туристов.

Инициированный областным управлением туризма этнопроект «Коне Тараз шеберлери», при поддержке управления культуры, встретил уже гостей из восьми стран и областей Казахстана. На территории караван-сарая были установлены юрты и алтыбаканы.

Для гостей ремесленники провели мастер-классы, в ходе которых продемонстрировали приготовление национальных казахских блюд – курт, таба нан, бесбармак, баурсак, қымыз, шубат, жент, запеченное в земле на угольях мясо.

Туристы познакомились с искусством беркутчи. Прошли и национальные спортивные мероприятия – стрельба из лука, альчики, лянга. В перспективе в Торткуле планируют даже ночевки под звездным небом в юртах – сделать так, чтобы турист мог почувствовать особенности жизни предков, веяние истории и зарядиться положительными эмоциями.

В роли археологов

Между тем, исторический памятник республиканского значения археологический парк «Древний Тараз» уже набирает популярность у гостей города. Напомним, несколько лет назад в Таразе был перенесен Центральный рынок, и на его месте начаты полномасштабные археологические раскопки древнего городища Тараз.

Археологи обнаружили порядка 50 тысяч артефактов VI-XII вв., средневековую цитадель, мечеть VIII-IX вв., медресе, алтарь зороастрийцев, зиндан, набережную древнего русла реки Талас, фундаменты жилых строений.

Общая стоимость строительства комплекса – 2,5 миллиарда тенге. На 20-ти гектарах разместились входная арка, смотровая башня, этнокультурный центр с Домом дружбы и конгресс-холлом, этнографический музей, стела «Таразсаздары», сквер «Мынбулак».

На территории археологического парка «Древний Тараз» располагается уникальный, единственный подобного рода музей Казахстана, в котором представлены экспонаты, найденные здесь же во время археологических работ на городище Тараз.

Сотрудники музея-заповедника «Памятники древнего Тараза» проводят экскурсии для всех желающих по территории археологического парка, постоянно готовят обширную программу, посвященную музеям, истории и достопримечательностям края. Повышенным вниманием посетителей пользуется выставка артефактов, где представлены наиболее интересные и уникальные музейные экспонаты – керамика, старинная утварь, ювелирные изделия.

Во время практического занятия «Юный археолог» школьники могут побывать в роли искателей артефактов. Реализация проекта «Древний Тараз» предполагает проведение археологических исследований, консервацию, реставрацию и музеефикацию памятников древнего городища Тараз. Музей должен стать историко-культурным и научно-просветительским учреждением, призванным популяризировать историческое наследие, воспитывать уважительное отношение к памятникам истории и культуры.

Тысяча лет, как один день

Эту мечеть как одну из самых загадочных отмечали многие религиозные деятели.

«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, – написал в книге отзывов древней мечети бывший Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. – Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. Вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».

Вплоть до XXI века не было известно, что на территории Тараза находится самая древняя мечеть Казахстана. Но в 2006 году группа археологов института А.Х. Маргулана раскопала в Таразе неподалеку от знаменитого мавзолея Карахана фундамент древнего храма.

То, что это уникальное сооружение именно исламское, историки во главе с Карлом Байпаковым обосновали наличием колонн и других архитектурных элементов по арабскому образцу.

Кроме того, был найден обращенный на запад михраб (характерная архитектурная деталь именно мусульманских храмов). Характер и форма сырцовой кладки, конструкция и ширина стен, достигающих двух-трех метров, расположение пилонов и сохранившихся оснований колонн свидетельствовало о том, что это здание было построено не позднее X века в стиле, характерном для мусульманских культовых сооружений.

Это время ученые относят к раннему периоду ислама в Казахстане. Однако считается, что данная мечеть была воздвигнута на фундаменте существовавшего еще ранее несторианского или манихейского храма. Так что раскопанное сооружение, по-видимому, имеет еще более древнее время создания – приблизительно VI-VII века.

Любопытно, что некая мечеть упоминается в средневековых письменных источниках в связи с военным походом на Тараз в 893 году саманидского правителя Исмаила ибн Ахмеда, который, завоевав город, обратил его жителей в ислам и повелел перестроить древнюю соборную церковь в мечеть. Возможно, это и есть та самая мечеть – это подтверждают найденные фрагменты с христианской символикой.

Археологами были также сделаны здесь уникальные находки – коллекция медных и золотых монет, датируемых XII веком, и фрагменты старинной рукописи Корана XIX века.

Попутно с археологическими раскопками здесь велись и реставрационные работы. Найденное древнее строение сегодня восстановлено и отреставрировано по строительным технологиям своего времени. В августе 2007 года состоялась официальная презентация древней таразской мечети с участием Первого Президента Нурсултана Назарбаева. После чего здание было открыто для широкого посещения.

Памятник Аулиеатинской эпохи

Таразская земля таит в себе много неизведанного… Так, в историческом центре города на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова расположилась мечеть Абдыкадыра – памятник архитектуры XIX века.

Это уникальное культовое здание представляет собой сооружение, выполненное в типичном среднеазиатском архитектурном стиле, богато украшенное декоративными архитектурными формами и орнаментами.

В середине 30-х годов прошлого века большая часть мечети была разрушена, и до наших дней от прежнего здания сохранился лишь портальный вход с минаретом, украшенный по краям двумя колоннами с декоративными башенками, представляющими художественную ценность и являющимися единственным сохранившимся на территории Жамбылской области образцом монументального строения «дарбаза».

Массивное, квадратное в плане здание сегодня возведено из современного жженого кирпича. Над входной стрельчатой аркой располагается неглубокая фигурная ниша. Завершает сооружение минарет с площадкой для чтения азана, которая имеет шесть сквозных стрельчатых проемов.

Недавно в здании мечети проведена реконструкция – укреплено основание фундамента, полностью отреставрирована входная часть. С 2002 года в здании мечети располагается действующее медресе. Мечеть Абдыкадыра – типичный памятник культовой и гражданской архитектуры Аулиеатинской эпохи, внесенный в 1982 году в список памятников архитектуры и градостроительства Республики Казахстан. Памятник находится под государственной охраной.

Старинная баня

Еще один уникальный объект архитектуры, взятый под защиту государства, – баня Кали-Юнуса. Еще в середине прошлого века баня в центральной части города, построенная из жженого кирпича богатым купцом в конце ХІХ века, была действующей.

Затем ее закрыли, отреставрировали, а в 1982 году баню внесли в список исторических и культурных памятников Казахской ССР республиканского значения. В 2002 году, к 2000-летнему юбилею Тараза, ее полностью реконструировали, а в 2007 – открыли музей «Древние города Великого Шелкового пути.

Баня Кали-Юнуса – хорошо сохранившийся памятник хозяйственнобытовой архитектуры XIX века, при строительстве которого использовались приемы архитектуры и отопительных систем римских терм и восточных средневековых бань хамамов. Внутренние помещения бани отличались богатством отделки, стены украшали фресковая живопись и узорчатая мозаика. От всего этого великолепия сохранились лишь небольшие фрагменты.

Многокупольное сооружение состоит из 11 помещений, общая площадь – 450 квадратных метров. Глухие стены венчаются куполами, в верхней части которых устроены проемы, пропускающие дневной свет. Стены трехметровой высоты и метровой толщины сложены из жженого кирпича.

В декоре здания использована лицевая кирпичная кладка, интерьеры оштукатурены. Высота помещений вместе с куполами составляет 5-6 метров. Здание бани состоит из нескольких помещений, которые разделяются по функциям. Зоны общего пользования включают в себя душевые, комнаты для отдыха, моечный зал с массажной суфой в центре и угловыми нишами.

Имеется также отделение для прогревания. Помещения разного размера соединены между собой арочными проходами. Вода подавалась по водопроводной системе, обогрев осуществлялся с помощью специальной системы циркуляции воды. Подпольная жаропроводящая отопительная система подобна системе подачи тепла в римских термах античного времени, а также в восточных банях, и в банях, которые строили вплоть до XX века.

Старожилы города знают историю происхождения бани. По ней житель Аулие-Аты Юнус по прозвищу «Кали» был успешным купцом, торговал шелками из Бухары и содержал каравансарай. Когда Кали накопил состояние, то решил потратить на строительство первой общественной бани.

Он собрал людей в центре города и сказал им, что хочет построить баню, а первый колышек доверит забить человеку, который считает себя достойным этого. Тут же ринулась толпа желающих. Но Кали остановил их, заметив, что человек этот должен быть чист перед Аллахом и перед собой. Никто не решился сделать шаг вперед.

Тогда Кали и сказал, что сам он живет по строгим мусульманским канонам, и предложил вести такой же образ жизни всем пришедшим людям. Сам же он и забил в землю первый колышек.

Баню в восточном стиле построили искусные мастера из Ферганы и Бухары, а местные жители стали называть ее баней Кали-Юнуса.

Музейный архив

Жамбылский областной историко-краеведческий музей также продолжает пополняться богатыми артефактами.

Один из старейших хранилищ исторических раритетов страны относится к числу лучших музеев страны, в его залах и запасниках хранится свыше 40 тысяч ценных экспонатов, рассказывающих о периоде процветания древнего Тараза, города ремесленников и купцов, науки и культуры, бывшего важным звеном на Великом Шелковом пути.

У истоков создания этого музея стоял археолог, историк и востоковед Михаил Массон, под руководством которого проводились первые археологические экспедиции в Средней Азии. В 1939 году, после переименования города, сам музей стал именоваться как Джамбулский областной историкокраеведческий музей. В его создании активно участвовали известный археолог Героним Пацевич, искусствовед Лазарь Ремпель.

Современный музей является огромным хранилищем, среди его экспонатов – предметы этнографии, снимки и другие бесценные вещи. В 2002 году музей капитально реконструирован. Сегодня – это огромный комплекс из нескольких зданий, среди которых музей каменных изваяний и древнетюркской письменности, «Тараз-2000», единственная в СНГ галерея художника Леонида Брюммера. Также у областного музея есть филиалы в Сарысуском и Шуском районах, мемориальный музей Бауыржана Момышулы в Жуалынском районе.

По словам руководителя областного управления туризма Карлыгаш Аралбековой, сегодня в регионе много сделано для развития туристического кластера. Подобные объекты украшают город, привлекают гостей, а также служат примером сохранения истории своей земли.

– Сферу туризма в нашей области ожидает непочатый край работы, но, как говорится, дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Туристский потенциал области огромен. И для его реализации есть все предпосылки, – уверена К. Аралбекова.