Бесбармак, куырдак, орама, бауырсак... Даже в названиях национальных блюд слышится бурление наваристого бульона в котле и чувствуется неповторимый запах степи. Гастрономические туры с полным погружением в этническую среду. Именно на нее и сделали ставку при создании первого гастрономического тура, который недавно презентован в Алматинской области. В нем приняли участие корреспонденты газет «ЛИТЕР» и «АIQYN». Журналисты стали не просто участниками тура, но и провели мастер-класс по приготовлению вкусного мясного казахского рулета орама, которым смогли сразу же накормить полсотни туристов.

Лаборатория многонациональной кухни

Гастрономический тур – направление молодое в отечественной туристской сфере. Если мы говорим о развитии туризма, то общественное питание, локальная кухня и местное производство продуктов – это важные составляющие в процессе реализации турпродукта. В Казахстане действительно есть, что предложить любителям вкусно и сытно поесть. Причем в каждом регионе есть свои изюминки, в чем лично убедился известный блогер из Австралии Дэниель Бэсэдин, принявший также участие в гастрономическом туре по Алматинской области. Дэниель признался, что, приехав в Алматинский регион, смог попробовать около 40 национальных блюд. А еще блогер узнал, кстати, и мы то же, что только одного куырдака насчитывается сорок разновидностей. Об этом рассказала этнограф, доктор наук Айгерим Мусагажинова, восстановившая благодаря своей исследовательской деятельности 200 блюд казахской кухни. Сегодня она занимается адаптацией аутентичных рецептов к современным технологиям приготовления, презентует их и проводит уникальные мастер-классы. Именно таким мастер-классом этнограф порадовала участников гастрономического тура и гостей Недели военного искусства кочевников.

Жители Семиреченского края говорят, что если в здешнюю землю воткнуть палку – она обязательно зазеленеет. Поэтому неудивительно, что этот благодатный край с мая по октябрь дает богатый урожай различных овощных и плодовых культур. Чтобы перечислить сорта одних только помидоров или яблок уйдет несколько страниц. Поэтому расскажем только лишь об одном факте. Знаете ли вы, например, что женская половина казачества, проживающая в регионе много-много лет, готовила более десяти сортов кваса? Самым любимым квасом был яблочный. Потом – хлебный, медовый, свекольный, морковный, с различными травами Семиречья, мятный, пшенный и с хмелем. А еще хозяйки готовили вкуснейшую уху по-казачьи, приготовленную по старинным рецептам и из свежевыловленного сазана в реке Или.

Блогер Дэниель Бэсэдин признался, что из всех попробованных им молочных продуктов понравились иримшик (сладкий творог) и айран (кисломолочный напиток). Любимым лакомством стали казахские баурсаки и татарский чак-чак. Гастрономический тур, длившийся всего три дня, поразил участников еще и своей информативностью. Да так, что даже его участники предложили управлению туризма Алматинской области создать лабораторию многонациональной кухни региона. Результатом работы лаборатории может стать коллекция национальных блюд различных этносов, проживающих на территории области. Так, ценители настоящей национальной кухни, отправляясь на экскурсию в Государственный национальный природный парк «Чарынский каньон» и Чунджу, не предполагали, что их будут угощать блюдами уйгурской кухни. Здесь каждая уйгурская хозяйка хранит свой уникальный рецепт эткеткан-чая, который передается из поколения в поколение. Говорят, что, отведав один раз приготовленного эткен-чая, захочется приезжать сюда снова и снова, чтобы вновь насладиться этим неповторимым вкусом. И, кстати, впечатленные участники тура предложили еще провести республиканский конкурс концепций национальных завтраков, а рецепты победителей рекомендовать для объектов размещения не только Алматинской области, но и по всей стране. Ведь для гостей, приезжающих в тот или иной город ненадолго, зачастую единственной возможностью познакомиться с местной кухней остается завтрак в отеле. Зачастую отельные завтраки бывают скучными и однотипными. Недостаточно просто предложить гостям, например, национальную выпечку или молочные продукты. Все это можно идентифицировать и «подсветить» в общем объеме блюд. Завтрак должен красиво выглядеть и ассоциироваться у туриста с тем местом, куда он приехал. Такой завтрак предстоит спроектировать и внедрить в объекты размещения.

– Мы всерьез подходим к теме гастрономического туризма, и будем постепенно внедрять его в этноауле «Гунны». Казахская кухня – не только часть истории и культуры нашей родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом, – заявила управляющая этнографическим аулом «Гунны» Сара Абильмажинова.

В этом этноауле и на его кухне, кстати, и была приготовлена фирменная орама корреспондентов ЛИТЕРа и АIQYN.

Фирменный рецепт

Орама – это «завернутый» рулет с мясом. Блюдо получило разное название у тюркских народов: Фатима, Каттама (слоенка), Жута Нан (это уже ближе к дунганской кухне), что в переводе означает морковный хлеб, где начинкой служит только морковь и лук без мяса. Одни этнографы говорят, что орама – кыргызское блюдо, другие – уйгурское.

Блюдо чаще готовится по праздникам, по случаю ожидания гостей или как говорит фотокорреспондент газеты «АIQYN» Айтжан Мурзанов, ораму он готовит, когда хочется вкусно поесть манты, но времени на их лепку нет. Тогда Айтжан просто сворачивает начинку в рулет и варит ее на пару так же, как и манты.

Итак, начинка. Ингредиентов в ней немного больше, чем в обычных мантах. И, конечно, главный – мясо, а можно и без него. В нашем случае мы выбрали говядину. Однажды, Айтжан, признался, что брал и конину. Получилось очень вкусно. Мы готовили на 50 человек, причем людей, которые активно провели весь день на природе, поэтому добавили в блюдо овощи: капусту и лук для сочности, немного картофеля, в ход пошла даже тыква.

В рамках тура, кстати, прошли и другие кулинарные мастер-классы национальных блюд казахского, кыргызского, уйгурского, татарского и узбекского народов.