Экспедиция организована при поддержке Посольства Казахстана в Австрии и Казахского Географического Общества. Маршрут пролегал по сакральным местностям – Улытау, Каркаралы, Шынгыстау, Алаколь, Алтын Емель и Балхаш. Возглавлял ее член Казахского Географического Общества, покоритель Южного полюса и автор книги «Кочевник на двух колесах» Магжан Сагимбаев. Как он сообщил, за 2 недели они прошли свыше 4 тысяч километров.

– Посетили пять областей – Акмолинскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Жамбылскую. Первой локацией стала центральная часть Казахстана. Мы посетили мавзолеи Алаша, Джучи ханов, Домбауыл, городище Баскамыр, также Каркаралинский национальный парк, озеро Шайтанкөл. После чего мы отправились в Абайский район. Посмотрели Жидебай, мавзолей Абая Кунанбая, – перечислил Сагимбаев.

Находясь в мавзолее Абая, гости из Австрии и Германии поучаствовали в челлендже по чтению стихов поэта #Abai175. В частности, вице-президент Австрийско-Казахстанского общества Кристине Муттонен прочитала стихотворение Абая на немецком языке. Также она поделилась эмоциями от самой экспедиции. Больше всего ее поразила, конечно же, красота Великой степи и расстояния.

– Многие из нас были в Нур-Султане, Алматы по несколько раз. Но на этот раз нам было любопытно взглянуть на страну с другой стороны. Мы хотели все это прочувствовать. Расстояние, пройденное нами, составляет 4 тысячи км, что действительно много. Это может показаться не большим расстоянием для Казахстана, но для нас – европейцев – это огромное расстояние. Мы были невероятно удивлены гостеприимностью жителей. Нас поразили красота природы и просторы степей. От поездки остались только хорошие впечатления. В целом, мы восхищены богатством и культурой Казахстана, – сказала она.

По словам Сагимбаева, экспедиция является коммерческим проектом, состав группы – 13 человек, в основном из иностранцев – представителей Германии и Австрии. Эти люди до этого уже бывали в Нур-Султане и Алматы, но хотели проехать Великую степь, чтобы по-настоящему ощутить Казахстан. С автомобилями им помогло Казахское Географическое Общество.

В будущем организатор экспедиции намерен поставить подобные туры на «поток». Путешественник отметил растущий интерес зарубежных туристов к Казахстану. Вместе с тем, ему хотелось бы, чтобы на его маршрут, пролегающий по сакральным местам, обратили внимание туроператоры.

– Именно такие маршруты позволяют увидеть красоты нашей Великой степи. Наша задача – развивать внутренний туризм. Нужно заинтересовать и наших сограждан, привлекать местное население для того, чтобы оно развивало дистанции, – заключил он.

Screen Shot 2019-08-13 at 10.20.02.png
© Казахское географическое общество