Для тех, кто никогда не проходил по маршруту между горными озерами Кольсай, это может показаться вызовом, способным разбудить в путешественнике внутреннего героя. Однако если вас не двое и даже не трое, а семьдесят, то негласный общественный договор "не ныть и не сдаваться" создаст хорошее подспорье для того, чтобы идти вперед, рассказывает корреспондент Liter.kz.  

Неделя студенческого фестиваля Climate Week, посвященного проблеме глобального изменения климата, началась со сбора на базе Казахского национального аграрного университета в Алматы. За первые два дня фестиваля студенты успели познакомиться друг с другом, поделиться докладами конкурса, организованного ПРООН в Казахстане, и посетить перерабатывающие и очистительные фабрики по переработке бумаги и очистке воды. Теперь же их ожидала не менее насыщенная выездная программа на горных озерах. 

Screen Shot 2019-08-15 at 15.48.16.png

Screen Shot 2019-08-15 at 15.47.47.png

Screen Shot 2019-08-15 at 15.48.06.png

"Почему мы выбрали горы? Потому что горные экосистемы относятся к наиболее уязвимым к изменению климата, и мы бы хотели рассказать студентам больше о хрупкости горных ландшафтов, рассказать о влиянии климата на ледники, на горные реки и пастбища. В рамках проектов ПРООН были проведены исследования, которые показали, что, например, горные пастбища будут терять свою производительность почти на 30%, ледники, подвергающиеся таянию, теряют в своей массе, что грозит дефицитом водных ресурсов и селевыми явлениями. Для нас важно, чтобы студенты могли осознавать эти проблемы, и в будущем, когда они выберут свой путь, работать над тем, чтобы решать эти проблемы", - отметил Менеджер проекта ПРООН в Казахстане Саулет Сакенов.

По словам организатора, представителя КФ "Казахстанское национальное географическое общество" Асель Байбакишевой, одна из целей этого этапа маршрута - показать студентам, как развивается местный эко-туризм.

"В городе студенты посмотрели, как работают зеленые технологии, как происходит очистка и переработка сырья, - говорит представитель КФ "Казахстанское национальное географическое общество" Асель Байбакишева. - "Цель следующей части программы - показать им, как функционирует и развивается эко-туризм в Алматинской области, в особенности в таких красивых туристических местах, как Кольсай и Кайынды". 

Поселок Саты, откуда можно легко доехать до Кольсай и Кайынды - яркий пример тому, как можно развивать отечественный эко-туризм в короткие сроки. Как поясняет организатор походной части Алмат Сатубалдин, в этих местах намеренно не строятся большие отели, а местные жители развивают натуральное хозяйство и гостевой бизнес, чтобы привлечь максимальное количество туристов, которых, к слову, за последние годы здесь стало значительно больше. 

Но не менее важная задача походного маршрута - дать возможность студентам найти себе друзей и единомышленников, ведь большая участников связывает будущую профессиональную деятельность с зелеными технологиями, экологией и природными ресурсами.

"Признаться, я впервые нахожусь на фестивале такого рода, и рад, что мои студенты попали сюда", - отмечает руководитель группы Карагандинского государственного университета, преподаватель кафедры ботаники Денис Сирман. - "Хотелось бы, чтобы фестиваль разросся и принимал еще большее количество студентов с разных областей страны, ведь студентам всегда есть о чем рассказать друг другу и поделиться".   

Походная часть от озера Кольсай 1 до высокогорного Кольсай 2 занимает около трех часов в одну сторону. В начале пути студентов делят по 4 командам, исходя из цвета браслетов, которые были вручены им в самом начале. Это - "аватары", стихии огня, воздуха, земли и воды. Группам дано задание сделать по пути фотографии из заданных слов. "Чтобы веселее было идти", - отмечают организаторы.

Однако уже первые километры дают понять, что путь предстоит не самый легкий: здесь и крутые спуски, и высокие подъемы, и внушительная разница высот.

"Во время похода сложность заключается в том, что иногда создается большой разрыв людей, ведь подготовка у всех разная. Однако мы обязаны все учесть и контролировать, чтобы каждый человек дошел до конца благополучно", - рассказывает гид Дияс Есимов. 

И действительно, в пути не обходится без приключений. Когда у одной из студенток поднимается давление, гиды помогают ей восстановить силы, дают воды и советуют одеться легче. Выпив таблетку, девушке становится лучше, и группа продолжает путь.

Когда с проходом первых километров вверх идти становится все тяжелее, часть команды не без зависти провожает взглядами туристов, которые решили преодолеть расстояние на обученных лошадях. 

Однако живописные озера, чистая и звенящая река, стрекот птиц и веселая компания заставляют забыть о тяготах изнеженного урбанистическим бытом туристов, и когда спустя три часа команда в полном составе прибывает к озеру Кольсай 2, открывшийся вид без слов передает то, что является лучшим вознаграждением.

Долгожданный отдых идет всем на пользу. Скидывая на ходу рюкзаки и одежду, "аватары" с размаху ныряют в холодные воды Кольсая. Для каждого из добравшихся этот путь стоил того. 

Студенческий фестиваль "Climate Week" организован Назарбаев Университетом в лице Корпоративного фонда "Казахстанское национальное географическое общество" и Офиса Green Campus Назарбаев Университета, а также Казахского национального аграрного университета и Программы развития ООН в Казахстане, при поддержке акимата города Алматы, Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов и ОФ "Almighty Ecology". Фестиваль посвящен грядущему Саммиту по мерам в области изменения климата, который пройдет 23 сентября 2019 года в США в штаб-квартире ООН.⁠