Авторы интересного проекта, талантливо воплотившие идею объемнопрост ранственной композиции на въезде в Коргалжынский заповедник, – руководитель архитектурно-художественной мастерской «ARTIDEA» архитектор-дизайнер Ярослав Антонюк и художник-скульптор Валерий Крымов.

Объемный знак и буквы для композиции изготовил Халит Каюмов. Над проектом также трудились Алтынбек Исманов, Мардалы Рашидов, Александр Ефремов, Бердаулет Рысбеков.

Создать внушительных размеров объемно-пространственную композицию в степи, где условия климата суровы и зимой, и летом, оказалось очень сложно. От идеи до воплощения прошло больше года. «Они вытягивали этот объект изо всех сил», – сказал на торжественном открытии руководитель дирекции Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана Асылхан Асылбек. Эти слова можно адресовать и деятельности данного Фонда, который с завидным упорством продвигает и популяризирует в нашей стране понятие экопросвещения.

Непреходящая ценность

Заповедники – а их на территории Казахстана насчитывается десять – уникальная ценность не только нашей страны, но и всей планеты. Они вносят весомый вклад в стабилизацию экологической обстановки на земле и сохранение благоприятной природной среды для жизни людей.

Без развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) сложно представить экологическую стабильность и будущее страны, да и планеты в целом. Но без понимания и поддержки со стороны общества эти территории не сохранить.

Важность общественной поддержки природоохранного дела в Казахстане поняли неправительственные экологические организации Казахстана. Они в 2007 году, после тщательного изучения и анализа лучшего международного опыта в природоохранной деятельности, пришли к выводу о необходимости создания КФ «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана».

Сегодня эта организация тесно сотрудничает с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В копилке фонда уже масса различных природоохранных мероприя тий, в этом числе и открытие стелы в Коргалжынском заповеднике.

Птицу по осени считают

Руководитель дирекции Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана Асылхан Асылбек рассказал журналистам о том, что они ведут активную работу и с местными жителями, поскольку, если наше население не поймет значения заповедных земель и не поддержит их, шансов сохранить потрясающе дейст венную природу не много. Поэтому одним из первых проектов Фонда стал ежегодный творческий конкурс детских работ «Фестиваль Фламинго».

И, кстати, мировой опыт заповедного дела показывает, что сотрудники природоохранных зон всюду очень внимательно относятся к окружению, много работают с населением. Это некая «классика жанра» даже для самых развитых природоохранных организаций, какими являются фонды при национальных парках США, Канады, Австралии, Бразилии. И все, без исключения, – в поисках доноров.

Ищет доноров и Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана. Благодаря одному из доноров, а их так еще мало (в нашей стране пока не развиты культура инвестиций в природоохранную деятельность и не разработаны механизмы налоговых преференций для доноров, вкладывающих средства в охрану природы), потихоньку укреп ляется материально-техническая база заповедника.

В этом году на донорские средства были закуплены 2 мотоцикла для инспекторов, 3 пожарные мотопомпы с комплектующими и резервуаром, фотообъектив и штатив, зрительная труба, 3 фотоловушки. Еще создан 3D тур, выпускается календарь, ведется авиаучет крупных водоплавающих птиц и сайги (в начале сентября пройдет авиаучет фламинго – в прошлом году научные сотрудники насчитали их до 15 тысячи). Об этом рассказал журналистам в рамках проведенного мероприятия Асылхан Асылбек.

Место счастливых людей

После церемонии открытия стелы журналисты приглашены в инфотур, чтобы понаблюдать за гнездившимися фламинго. Издалека, конечно же, чтобы не нарушать их покой. Согласитесь, счастливая возможность попасть на особо охраняемую территорию. Всего на три часа заезжают по трем экомаршрутам туристы в сопровождении инспекторов, следящих за безопасностью не столько гостей, сколько здешней флоры и фауны.

Заповедник уникален: совершенно девственная степь с не пугаными человеком обитателями.

Чтобы попасть сюда, корреспонденту ЛИТЕРа пришлось ждать не одну неделю, так как желающих очень много, а посетить этот природный оазис могут не более десяти человек в день и не в любое время года, а лишь с апреля по октябрь.

Таковы правила, цель которых – не нанести вред природе. А еще, чтобы стать участником инфотура, нужно везение. Можно проделать длинный путь, но если природа встретила вас плохой погодой: сильным ветром, дождем или палящим солнцем – увлекательное путешествие не состоится. Ветер не даст возможности наблюдать за птицами, дождь – передвигаться по степи, а солнце превратит пребывание в дикой природе в знойный ад. Поэтому сотрудники заповедника называют этот кусочек суши местом счастливых людей.

По их мнению, сюда попадают только везунчики. Кстати, желающих побывать в заповеднике хватает. Едут туристы. Тур, как говорится, в рекламе не нуждается. Иностранных туристов притягивает и так называемый birdwatching – наблюдение за птицами. Сезон орнитологических туров весьма короткий, поэтому образуется очередь.

– Ранней весной красота здесь неописуемая, – говорит заместитель директора Коргалжынского заповедника Алексей Кошкин. – Просто тюльпановый рай.

Повезло – мы приехали на озеро Султанкельды. Название происходит от того, что когда-то здесь проезжал великий Кенесары хан. На берегу этого озера также расположена бывшая резиденция Динмухамеда Кунаева. На озере Султанкельды – птичий рай. Кудрявый пеликан, пеганка, колпица, белые цапли, шилоклювка, дербник, кречатка, чибис, журавль-красавка… Честно признаюсь, названия многих птиц мы слышали впервые, не говоря, о том, что и видели их в живой природе в первый раз…

Фото: Мира МУСТАФИНА и Александр ФЕДУЛИН