В заключение насыщенной программы студенческого фестиваля "Climate week" студенты восьми университетов посетили живописное озеро Кайынды - так называемый "затонувший лес", или "озеро с деревьями" - удивительное чудо природы, которое входит в пятнадцать красивейших озёр планеты, передает корреспондент Liter.kz.


Именно здесь в 1911 году огромный оползень создал плотину, а вековые ели ущелья были затоплены водой. С тех пор прошло немало времени, часть воды после селя в 1980-м году ушла, а после селевого потока 2010-го года деревьев и вовсе стало мало - на них тогда сошел мощный селевой поток.

С тех пор деревья здесь постепенно отмирают, зато бурно развивается подводный мир и туризм.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.37.13.png

Screen Shot 2019-08-20 at 21.32.35.png

Команды прошли испытание "огнем и водой" в схватке с друг другом, а после убрали мусор на территории вокруг озера.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.33.24.png

А вечером студентов ждал конкурс от организаторов, презентации и заключительная дискотека до поздней ночи.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.37.21.png

Многие вспоминали о костре, который зажгли в самый первый день пребывания в поселке Саты, и пообещали друг другу, что приедут сюда вновь.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.33.41.png

На следующий день в Алматы всех участников фестиваля собрали в одном из уютных алматинских ресторанов.

Отмывшиеся от походной пыли, одетые "на выход", ребята в шутку не узнавали друг друга - настолько привыкли за эти дни видеть друг друга в шортах и майках.

Итоговым решением организаторов победителями фотоквеста стала команда "аватаров земли", которой тут же вручили приз за лучшее оригинальное решение творческой задачи.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.37.39.png

В конкурсе креативных докладов 3 место заняла команда Назарбаев университета, 2 место - команда КазНУ им. аль-Фараби, 1 же завоевали студенты команды КарГУ. Как отметили организаторы, ребята буквально перебрали все виды климатических изменений в своей презентации, сопроводив это стихотворением и интересным видеорядом. Специальный приз за креативный доклад получила команда Казахского национального аграрного университета.

Как рассказали победители карагандинской команды, подготовка к конкурсу была скурпулезной. Некоторым приходилось ездить издалека, чтобы тщательно подобрать видеоряд, отработать презентацию и слайды.

- У меня масса впечатлений. В первую очередь, от мест и от событий этих дней. А еще за эту поездку мы сильней подружились с компанией, - отметила победительница команды КарГУ Оля Мирошченко.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.32.20.png

Ее компания, празднующая победу - Максим Дягилев, Никита Орешников и Антон Сирман - не скрывала радости от того, что стала первой на конкурсе.

- Большой неожиданностью было для меня участвовать в этом конкурсе, и я рад, что именно меня выбрали со всего университета, - отметил Максим Дягилев, студент КарГУ. - Мы очень рады, что заняли первое место. Мы только что закончили первый курс, и для нас это - большая победа и важное событие. Хотим сказать большое спасибо организаторам нашего слета и всем, кто причастен к нему.

Screen Shot 2019-08-20 at 21.37.30.png

Отмечая завершение фестиваля, организатор фестиваля, советник президента Назарбаев университета Канат Байгарин отметил, что нынешний фестиваль был создан для того, чтобы подарить студентам знания, новые впечатления и опыт знакомства с родной землей "из первых уст".

- Мир стал сейчас настолько глобализованным, что зачастую вы бываете во многих странах, при этом меньше всего зная родную страну, - сказал Канат Байгарин, обращаясь к студентам. - Природа и животный мир - это и есть наше истинное богатство, которое надо ценить. Мы рады, что сумели разбудить в вас дух приключений и напитать впечатлениями на целый год вперед.

В завершение организаторы объявили конкурс на лучший сценарий следующего студенческого фестиваля, который каждый год меняет свое местоположение. Как отметил Байгарин, фестиваль пройдет в будущем году в одном из регионов Казахстана, а в каком именно, решать самим студентам. 

Студенческий фестиваль "Climate Week" организован Назарбаев Университетом в лице Корпоративного фонда "Казахстанское национальное географическое общество" и Офиса Green Campus Назарбаев Университета, а также Казахского национального аграрного университета и Программы развития ООН в Казахстане, при поддержке акимата города Алматы, Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов и ОФ "Almighty Ecology". Фестиваль посвящен грядущему Саммиту по мерам в области изменения климата, который пройдет 23 сентября 2019 года в США в штаб-квартире ООН.