Чезенатико – город с 700-летней историей, гордится каналом, спроектированным самим Леонардо да Винчи, и рыбой, которую ловят местные рыбаки, рассказывает корреспондент Liter.kz. Маленький городок на берегу Адриатического моря с ласковым названием Чезенатико итальянцы иногда называют рыбацкой деревней, и в этом есть доля истины. Потому что местного населения там немногим более 20 тысяч, а большинство мужчин как занимались рыболовством 700 лет назад, так и занимаются по сей день. Там жизнь течет размеренно и тихо, и даже наплыв туристов в сезон не меняет ее плавное течение. Потому что туристы сплошь все свои, иностранцы выбирают Римини, Капри, Тропею.

22. Фото 1 Чезенатико. возле канала живут рыбаки.jpg
© Liter.kz / Зауре Жумалиева

Чезенатико начинался с порта, который был построен в 1314 году, потому что большому городу Чезене был нужен выход к морю для торговых целей. Вторая причина, по которой построили порт – оборона Чезены. По берегам порта и появились первые рыбацкие поселения. Сегодня эта часть старого города носит название Борго.

Одна из главных достопримечательностей Борго – знаменитый канал, из-за которого Чезенатико называют «маленькой Венецией». Он был спроектирован самим Леонардо да Винчи, который, как известно, был не только великим художником, но и скульптором, архитектором, медиком, изобретателем и инженером. Гений Леонардо понадобился для проекта, потому что Чезенатико буквально заливало волнами с моря и местное население устало от наводнений.

Screen Shot 2019-08-30 at 16.14.52.png
© Liter.kz / Зауре Жумалиева

Кстати, позвал Леонардо сделать проект канала в начале 16 века Чезаре Борджиа, правивший городом. Имя Борджиа стало нарицательным, символизируя коварство и разврат, между тем, члены этого семейства сделали очень много для процветания Италии. Одна галерея Уффици во Флоренции чего стоит!

Да Винчи с задачей справился, как всегда, блестяще, канал спроектирован так умно, что наводнения прекратились. А имя Леонардо да Винчи благодарные чезенатинцы увековечили на памятной табличке в порту. И вообще в городке это имя упоминается и в названиях лучших ресторанчиков, и в названиях отелей, также в честь универсального гения эпохи Возрождения установлены памятники.

22. фото 8памятник любви Гарибальди и его жене Аните .jpg
© Liter.kz / Зауре Жумалиева

Экскурсоводы рассказывают, что по этому каналу в 19 веке плавал пламенный революционер, итальянский полководец и борец за освобождение Италии от австрийского ига Джузеппе Гарибальди. В городке установлен один из первых памятников в его честь, а также есть памятник в честь его жены и верной соратницы Аниты. Он совсем простой, не то, что в Риме, где спутница жизни Гарибальди, умершая совсем молодой, изображена с младенцем в одной и мечом в другой руке.

22.фото 10 Морской музей старинные парусники.jpg
© Liter.kz / Зауре Жумалиева

Ночью на набережной канала теряешь чувство времени. Сказочный колорит этой части Борго придают старинные парусники. Это не просто морские суда – а экспонаты Морского музея. У парусников есть имена – «Трабаколло», «Брагоцци». К слову, «Брагоцци» звали парусную барку, на которой Гарибальди в середине 19 века проплыл по этому каналу, чтобы защитить Венецию.

Кстати, старинные парусники принадлежат не только Морскому музею, есть такие, которыми владеют семьи рыбаков. Здесь же в канале рядом с историческими судами стоят рабочие рыбацкие барки (лодка по-итальянски). Рыбаки уходят в море часа в 4 утра, а возвращаются с уловом по-разному, от полудня до часов трех-четырех. Они аккуратно расфасовывают рыбу по емкостям, чтобы продать на местный рынок или в ресторан.

22.чайки jpg.jpg
© Liter.kz / Зауре Жумалиева

Отель в Чезенатико можно найти на любой вкус и кошелек, их более трех сотен. Есть маленькие и сравнительно недорогие, есть большие и помпезные. Богачи любят Гранд-отель, который носит имя Леонардо да Винчи и расположен на первой береговой линии. Он считается памятником истории 20 века. Можно также арендовать квартиру или целый дом, все зависит от личных вкусов и финансовых возможностей.

В одном из таких отелей мы встретили почти что землячку. Стелла – татарка, родом из Казани, а уехала в Италию 20 лет назад. По образованию она эколог, но найти работу по профессии не смогла, работает в отеле.

22. Фото 15 Стелла.jpg
© Liter.kz / Зауре Жумалиева

«Купальный сезон открывается в мае месяце и завершается в сентябре, иногда в октябре, зависит от погоды. Тогда жизнь кипит и местные жители зарабатывают больше обычного. Если обычная зарплата в среднем 1000 евро, то в сезон 1300 и выше. Но так как это портовый город, местные жители круглый год заняты рыболовством, продают рыбу. Зимой некоторые гостиницы продолжают работать, потому что кто-то приезжает любоваться зимним морем», - рассказала нам Стелла, которая полюбила Италию за ее уникальную природу, фантастические города и красивых, приветливых людей.

В действительности так оно и есть. Если ты хоть раз посетишь Италию, то оставишь там сердце навсегда.