Уникальные исторические и археологические достопримечательности, богатейшая флора и фауна, и, конечно, море - все это делает Мангистауский регион жемчужиной для туристов. 

Долина шаров 

По легенде, Долина шаров образовалась тогда, когда казахские роды, проживавшие здесь,  оказались лицом к лицу с вражескими племенами. В тот момент, когда враги собирались нападать, жители простерли руки к небесам и воззвали к небу. Их молитвы были услышаны. Раздался гром, молнии, и в один миг все враги превратились в большие камни. Так появилась Долина шаров.   

Шеркала 

Гора, находящаяся примерно в 170 километрах от города Актау недалеко от посёлка Шетпе. Считается, что если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, а с другой походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. А совсем рядом с ним городище Х века - Казылкала. Мурашки бегут по коже, когда прикасаешься к камням в стене, выложенной XI веков назад.

Бекет-Ата

Подземная мечеть Бекет-Ата в местечке Огланды является местом массового паломничества. Она названа так в честь святого Бекет-Ата, который считается ученым, пророком и исцелителем. И других священным мест в Мангыстау 

Берег Каспийского моря, впадина Карагие, 362 святых мест и многое другое. Нужно ехать в весеннее или осеннее время, летом жара до 55 градусов!

Источник: ЛИТЕР