Как передает liter.kz, экспедиция инициирована по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК. Организатором экспедиции выступил АО НК «Kazakh Tourism», маршрут реализовал «QazaqGeography». 

Экспедиция проходила c 20 августа по 1 сентября по территории Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана по следующему маршруту: г.Алматы – БАО- Иссыкское ущелье - Чарынский каньон– Кольсай – Каракол – Каджи-Сай – Токмок – Суусамыр – Талас – Тараз – пещера Акмешит – Сауран – Туркестан – Арыстан-баб – Отырар – Шымкент – Ташкент – Самарканд – Казыгурт – Мерке – Танбалы – г. Алматы. В целом команда проехала более 4000 км.

«Основной задачей, которую мы сейчас ставим перед собой является продвижение нашего казахстанского туристического продукта на внутреннем рынке и за рубежом. Но чтобы его продвигать, нужно начать формировать концепцию. Как раз таки цель нашей экспедиции и поддерживает эту основную задачу, когда в ходе исследования изучаются все вопросы разностронне. Начиная от планирования маршрута, до инфраструктуры и сервиса. Потом вся информация цифруется, и, доступна абсолютно любому человеку. Можно сказать, что мы являемся связующим звеном между туристами и бизнесом. Ведь сейчас у нас больше развит выездной туризм, а наш внутренний значительно отстает. Есть красивые места, удобные развязки, легенды о месте, но нет условия, чтобы там остановиться, приобрести сувениры. Такие экспедиции своеобразный толчок для развития внутренней туристической отрасли страны», - отметил на пресс-конференции заместитель председателя правления «QazaqGeography» Тимур Дуйсенгалиев.

Стоит отметить, что экспедиция внесет вклад в реализацию программы «Рухани жанғыру», в рамках которой поставлена задача по использованию туристического потенциала культурно-географических объектов Казахстана. А также, окажет содействие в реализацию задач, обозначенных в статье «Семь граней Великой степи».

«Каждый участник экспедиции показал свой профессионализм. Были такие моменты, когда мы не могли разбить лагерь. В этот момент был проявлен единый коллективный дух Все действовали как команда. В экспедиции все маршруты были скорректированы. Дни были очень активные. Какие маршруты мы меняли, и получалось так,что полевой лагерь разбивали очень поздно. В целом же каждый участник отснял и собрал интересующую его информация, а команда продела большую работу в обновлении информации по инфраструктуре, маршрутам», - поделился впечатлениями о путешествии руководитель экспедиции Абылхаир Ахмеджанов.
 

К слову говоря, в составе масштабного проекта приняли участие журналисты, фотографы, съемочные группы телеканалов, а также тревел-блогеры и туроператоры.

Источник: ЛИТЕР