1 сентября завершилась международная экспедиция «Шелковый Путь - путь диалога», которая стартовала 20 августа. А 11 сентября прошла официальная пресс-конференция по завершению экспедиции в Нур-Султане.

Экспедиционная команда проехала более 4000 км по следующим маршрутам: г.Алматы – БАО- Иссыкское ущелье - Чарынский каньон– Кольсай – Каракол – Каджи-Сай – Токмок – Суусамыр – Талас – Тараз – пещера Акмешит – Сауран – Туркестан – Арыстан-баб – Отырар – Шымкент – Ташкент – Самарканд – Казыгурт – Мерке – Танбалы – г. Алматы.

Экспедиция была организована АО «НК «Kazakh Tourism» по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Организатором проекта являлся РОО «QazaqGeography». Ниже Liter.kz публикует дневники участницы экспедиции Айжан Жуматаевой. 

КОГДА ПУТЕШЕСТВИЕ - ЭТО ОТКРЫТИЕ 

Палатки.jpg
Фото: Qazaq Geography

Вообще, для каждого человека путешествие – это открытие чего – то нового. Очень часто люди путешествуют во время отпуска. А мне вот посчастливилось путешествовать во время работы. Это не первый мой выезд, до этого я была в составе экспедиции в прошлом году. Нынешняя экспедиция отличается тем, что в этот раз мы выехали за пределы Казахстана. Сколько красивых мест посетили и встретили на пути столько интересных людей!

Эта экспедиция нам дала возможность сравнивать. Признаюсь честно, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – каждый красив по-своему. Народы этих трех стран схожи в гостеприимстве. Где бы мы ни находились, нам были очень рады.

Казахстан необычайно красив озерами и парками, Кыргызстан встречал красивыми горами, а Узбекистан украшен мечетями и мазарами. Какие бы мы ни посещали святые места, они все полны мифов и легенд.

Медео.jpg
Фото: Qazaq Geography

Перед выездом из Казахстана мы посетили Большое Алматинское Озеро (БАО) - через Медео прибыли на территорию Иле-Алатауского национального парка. Эта горная местность на берегу озера очаровала нас своей поражающей красотой, мы устроились в уютном местечке посреди гор, где расположены специальные зоны для отдыхающих. Необходимо отметить, что в этом месте нет связи, и, вот, представьте, на дворе ХХІ век - век технологий и коммуникаций, мы, вдруг, очутились совершенно отрешенными от мира, от новостей и от шумных городов. Вот это и называется, наверное, свободой!

Переступив границу Кыргызской Республики, посетили административный центр Иссык-Куля, древний город Каракол. По словам туроператоров, эту местность часто посещают туристы. Также посетили одно из красивейших мест - Джеты-Огуз (в переводе на казахский - Жеті өгіз - семь быков).

Киргизия Джеты Огуз.jpg
Фото: Qazaq Geography

Берега Иссык – Куля - это совсем отдельная тема. Соотношение рассвета и цвета озера было прекрасным. Отличный пейзаж для художника. Это был пляж, юг озера. Местность несильно распространенная, то есть туристы находятся на противоположной стороне от юга. Проезжая по дороге Құмтөр алтын (место, где добывают золото), мы прибыли в ущелье Барскоон с прекрасным водопадом "Слезы барса". Легенда гласит, что барс оплакивал сорвавшихся со скал детей. И на этом самом месте появился водопад.
 

Киргизия Барскоон.jpg
Фото: Qazaq Geography

Нашей следующей остановкой был каньон "Лесная сказка". Так его прозвали потому, что скалы сильно напоминают персонажей из знаменитых сказок, в зависимости от фантазии смотрящего на них.

Здесь же нашей команде посчастливилось посетить Гумбез Манаса. Этот мавзолей - самый древний из сохранившихся на территории Кыргызстана. Расположен он у подножья скалистого холма Манастын Чокусу, недалеко от города Таласа. Уникальный памятник истории входит в число достопримечательностей эпохи Великого Шелкового пути. Учеными установлено, что гумбез был возведен в 1334 году.

Возвратившись в Казахстан, мы остановились в невероятно красивом местечке - Кировском водохранилище. В тот же день мы оказались и в древнейшем городе Казахстана - в Таразе. Поэты воспевали этот город и его луноликих красавиц, а купеческие караваны платили властителям немалую дань. Далее посетили мавзолеи Карахана, Айшабиби, Бабаджахатун и Домалақ Ана.

15.jpg
Фото: Qazaq Geography

Мистический Акыртас, о котором очень мало написано. Оно знакомо местным жителям и приезжим как место, где очень много целителей и знахарей, куда приезжают люди исцелиться и набраться энергией.

Мы оказались на месте раскопок "Көне Тараз". В 2011 году в Таразе закрыли и перенесли Центральный рынок, существовавший на этом месте, возможно, сотни лет. По утверждению ученых, здесь под толщей асфальта скрыт древний город, возраст которого насчитывает, по меньшей мере, две тысячи лет.

Туркестан. Посетили мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, где полным ходом идут реставрационные работы. Когда говорим о казахстанском туризме, Туркестан занимает главную позицию. Сюда приезжают все те, кому необходимо исповедоваться и те, кто «чуть-чуть потерял себя». Так как, святые места помогают исцелиться от неудач и указывают правильную дорогу. Дальше дорога в городище Сауран.

Колодец Арыстанбаб.jpg
Фото: Qazaq Geography

В XIV веке в Отыраре был построен мавзолей Арыстанбаб, второй по значимости памятник истории и архитектуры после мавзолея Яссауи. Каких только судеб не видел кесене Арыстанбаб, об этом можно расказывать днем и ночью.

Акмешит пещера _.jpg.jpg
Фото: Qazaq Geography

После посетили знаменитую пещеру Акмешит, расположенную в пяти км от села Кенестобе, что в Туркестанской области. Легенд об этом месте очень много, при этом нет точных данных о том, в каком веке образовалась пещера.

Если спуститься вниз на 10-12 метров по специальной металлической лестнице, взору посетителей открывается территория с необычайной красотой. Московские геологи, изучавшие ее в 1973 году, предположили, что Акмешит появилась в результате падения метеорита. Историки утверждают, что камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду Энеолита. Нужно отметить, что Акмешит входит в число крупнейших пещер Центральной Азии.

Отырар.jpg
Фото: Qazaq Geography

Оставив автомобили на входе в Отырар, участники экспедиции пешим ходом прошлись по древнему городу. В данный момент идет «стройка века»: реставрируются дороги, возводятся аллеи. К открытию готовят визит центр.

Переступив границу Узбекистана, посетили площадь Хаст-Имам. Это религиозный центр Ташкента, находящийся в старом городе. По словам сопровождающего гида, этот центр был построен возле могилы одного из первых имамов города Ташкента - Хазрати Имама. Примечательно, что здесь расположены медресе, мечеть, мавзолей, так же для мечтающих стать имамами есть институт. Здесь же для желающих распахнуты двери библиотеки, где собраны рукописи восточных летописцев, редкие книги, среди которых Коран, изданный в ҮІІ веке.

Новая мечеть была построена в 2007 году. При входе можно невооруженным глазом заметить работу резчиков по дереву. По рассказам коренных жителей, в ночное время эта площадь превращается в сказку.

По маршруту мы прибыли в исторический город Самарканд. Первой остановкой был мавзолей Гур-Эмир. По рассказам историков мавзолей был возведен в начале ХҮвв, а сегодня восстановлен реставраторами.

Дальше своим крупнейшим размером и красотой нас встретили мечеть Биби Ханум и площадь Регистан. Интересно, что такие комплексы здесь часто называют площадью. «Регистан» в переводе с узбекского означает песчаная местность. По словам гида, в давние времена это пустырная местность была покрыта песком. Далее здесь начали строить медресе, торговые ряды и разные достопримечательности города. В данное время это место стало Центральной Площадью, где собираются жители города и проводятся всякого рода мероприятия. Совпало так, что мы попали на завершающий концерт международного музыкального фестиваля. Все дороги были перекрыты, невозможно было попасть на площадь до окончания мероприятия.

Казгурт.jpg
Фото: Qazaq Geography

Возвращаясь из Узбекистана, мы прибыли в Казыгурт – это горный массив, расположенный между Шымкентом и Ташкентом. Говорят, что у подножия Казыгурта живут "40 невидимых ангелов". По словам местных жителей, именно они помогают путникам успешно пройти через все испытания священного места, например, сквозь скалу Адама и Евы, которая расположилась близ горы. Кто-то здесь чувствует прилив энергии и сил, избавление от грехов, особую благодать, а кто-то нет.

Вот так вместе с окончанием лета мы завершили свое незабываемое тринадцатидневное путешествие.

Общее фото Иссык.JPG
Фото: Qazaq Geography