В столице в рамках Международной туристической выставки «PATA TRAVEL MART– 2019» управлением туризма Алматинской области проведен воркшоп «Workshop Zhetysu Travel-2019» в формате В2В.

Как рассказал Liter.kz заместитель руководителя управления туризма Алматинской области Аркау Шантаев, привлекательность этого формата заключается в том, что продавцы туристических услуг и их покупатели встречаются без посредников. В качестве продавцов туристских услуг приглашены на воркшоп 20 представителей санаториев, домов отдыха, гостевых домов, этноаулов и государственных национальных природных парков Алматинской области. А в качестве покупателей выступили участники международной туристической выставки. Среди них в первую очередь заявлены туроператоры, имеющие генеральную лицензию на осуществление туристической операторской деятельности.

Сквозная тема «WORKSHOP-ZHETYSU TRAVEL-2019» – создание в Алматинской области единого событийного туристского пространства, привлекательного для зарубежных и отечественных туроператоров. Практика показала: чтобы результат стал ощутимым, надо объединяться. Тем более «PATA TRAVEL MART- 2019» убедила представителей отечественного турбизнеса: интерес зарубежного туриста к региону существует и он реальный, а не мифический. Более того анкетирование, проведенное управлением туризма Алматинской области на предмет определения объектов туристского интереса среди казахстанцев, также показал, что к примеру, колебание курса валют заставил соотечественников более ответственно подойти к выбору летнего отдыха. Отмечают, что выбор чаще всего падал на собственную страну. По информации управления туризма Алматинской области, количество отдыхающих на озерах Алаколь, Балхаш и Капшагайском водохранилище на 1 сентября 2019 г. составило 1 725,6 тыс. человек, что выше аналогичного периода 2018 г. на 26,0%, Из них: на озере Алаколь отдыхали – 1 321,1 тыс. человек, озере Балхаш – 24,5 тыcяч, а на Капшагайском водохранилище – 380,0 тыс. человек. Увеличилось количество предоставленных туристических оздоровительных услуг в 1,5 раза, что составило 9 752,0 млн тенге.

УВИДЕТЬ СЕМИРЕЧЕНСКОГО ЛЯГУШКОЗУБА

В Алматинской области занимаются развитием экотуризма. Руководитель управления туризма Алматинской области Жанар Алчимбаева подчеркнула, что экологический туризм – это один из ключевых туристских продуктов. Его развитию в Казахстане уделялось особое внимание и двадцать лет назад и сейчас. Есть понимание, что данный вид туризма – это основа устойчивого развития экосистемы особо охраняемых территорий. Спрос на экологические туры повысился, это связано с потребностью современного человека в уединении с природой, восстановлении сил через получение энергии из естественных источников.

Отличным примером того, как можно развивать экотуризм в регионе, может стать туристско-спортивная база «Черкасай» под Текели. Она появилась несколько лет назад благодаря идее известного пропагандиста туризма Сергея Рузанова – основателя популярной точки экотуризма и знатока северозападной части Джунгарского Алатау. Конечно, без его огромного желания поднять уровень туристской отрасли в Алматинской области, Сергей бы не смог поднять свою турбазу.

«Черкасай» находится на высоте 1 550 метров над уровнем моря. Вот уже несколько лет база принимает туристов круглогодично. Встретить иностранных туристов здесь в порядке вещей. Но радует другое, как говорит Сергей Рузанов, в последние годы «очарование заграницы» у соотечественников начало проходить: кто смог, тот съездил в зарубежные поездки, кому-то понравилось, кому-то не очень, но главное, наконец-то у людей появилось желание увидеть и свои природные красоты.

– Этот настрой надо максимально использовать,– уверен Сергей Рузанов. – Собственную страну, как туристическую, мы знаем очень мало.

Главный и, согласитесь, очень существенный фактор, что отдых на турбазе «Черкасай» – бюджетный, с человека 8 500 тенге в сутки. В стоимость входит: транспорт Талдыкорган-Черкасай, проживание в благоустроенных коттеджах, 4-х разовое питание. Программа и сроки пребывания по договоренности. На турбазе предлагают походы на водопады и обзорные экскурсии. Летом можно отправиться в экспедиции.

Ну где еще можно увидеть редчайшего представителя местной фауны, занесенного в Красную книгу – семиреченского лягушкозуба (тритона)? Такие события, на взгляд Сергея Рузанова, могут потенциального путешественника «зацепить», чтобы он заинтересовался, а потом, глядишь, вернулся для его изучения.

– Сегодняшний турист, ценящий свое время, стремится побывать там, где станет участником эксклюзивного уникального события, о котором сможет рассказать в соцсетях, это сейчас же так модно, – говорит Сергей Рузанов.

В зимнее время на турбазе туристы занимаются ледолазанием под руководством инструкторов, проходят также различные спортивные и развлекательные мероприятия. Можно заказать баньку.

Опыт Алматинской области в плане экотуризма интересный, на территории ее расположены два государственных заповедника: Алматинский и Алакольский, пять национальных природных парков: Иле-Алатауский, Алтын-Эмель, Кольсай колдери, Чарын и Жонгар-Алатауский.

Достопримечательности этих объектов являются основными точками притяжения туристов. В последние годы выросло количество зарубежных и казахстанских туристов, целенаправленно приезжающих в национальные парки – это следствие повышения, прежде всего, транспортной доступности, и эффективной маркетинговой политики, которую проводит управление туризма региона совместно с руководством парков.

Однако, как сказала Liter.kz Жанар Алчимбаева, столь бурное развитие туризма имеет обратную сторону – это увеличение рекреационной нагрузки, зачастую чрезмерной, проблемы сбора и утилизации мусора, вопросы распределения туристских потоков.

– Создав достаточное конкурентное ценностное предложение, сейчас мы работаем над повышением качества туристского продукта. В этом вопросе нужны четкие правила игры для туристского рынка, которые возможно внедрить только законодательным путем, – резюмировала Жанара Алчимбаева.

Немного статистики. С начала года более семи тысяч туристов увидели красоту Государственного национального природного парка «Чарын». Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

– Чарынский каньон интересовал многих зарубежных туроператоров во время «PATA TRAVEL MART– 2019». Они подходили к нашему стенду и спрашивали: как добраться, как правильно выстроить транспортную логистику. Волнует всех визовая поддержка. И, конечно, интересовались инфраструктурой. Кстати, были среди туроператоров, которым интересны экомаршруты, те, кто уже работает с Казахстаном, – прокомментировал заместитель руководителя управления туризма Алматинской области Аркау Шантаев.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА

Активно занимается разработкой новых экотуров и различных акций, направленных на привлечение туристов, общественное объединение Авто-мото туризма и спорта ADVENTURELIFE. Среди многочисленных туров, которые они предлагают, есть особенный. Главная изюминка такого маршрута: на макушке горы можно сделать предложение руки и сердца.

– Предложение руки и сердца на скале или на макушке горы, где птицы летают на уровне вытянутой руки, – очень романтично. Желающие есть. Там столько эмоций. Однажды мы даже не могли успокоить девушку после такого предложения. Сначала везли ее на квадроцикле далеко в горы. Жених заранее ей сказал, что это просто тур выходного дня: отдохнуть на природе. Едем, едем и приехали, наконец. Он подводит ее к краю горы, и пока они любуются видами, мы разворачиваем столик, накрываем скатерть и открываем шампанское. И он делает предложение стать его женой, – рассказал на воркшопе представитель общественного объединения Авто-мото туризма и спорта ADVENTURELIFE Александр Артющенко.

А вот туры на «Ледник Тронова», «Кызылаус», «Водопад Бурхан-Булак», «Лесхоз» можно перечислять и перечислять.

– Мы ведь предлагаем туристам только то, что прошли сами, и, отобрав лучшее, представляем на рынке. У нас все туры популярные, в том числе и семейные выезды на природу. Есть и дальние маршруты по Джунгарскому Алатау. Во время тура на ледник Тронова мы подъезжаем непосредственно к леднику. Там такие виды, это просто надо видеть. Тур на Кызылаус исключительно живой маршрут. Разнотравье. Едем к истокам рек, которые текут с ледников. Лес, грибы. Все туры предлагаются в летнее время. Сейчас мы активно работаем в поисках инвесторов на закупку снегоходов. Если будут снегоходы, то у нас уже готовы интересные маршруты, допустим, зимой можно проехать на маршрут «Лесхоз», это 28 км от Текели. У нас есть действующая лыжная база «Тау Жетысу». При ее содействии мы также можем предлагать маршруты. Проблема внутреннего туризма региона – в коротком сезоне. Нам надо начать работать круглогодично, – поделился мнением Александр Артющенко.

АЛАКОЛЬ. ВЕРНУТЬСЯ СЛЕДУЮЩИМ ЛЕТОМ

– Алаколь становится популярнейшим местом отдыха. Это однозначно. Летом только мы приняли 32 тысячи отдыхающих, – подчеркнул директор гостиничного комплекса «Alakol Resort» Досан Каримов.

Жить тихой провинциальной жизнью не допустимо, убежден предприниматель. Он добавляет:

– По окончании сезона мы провели маркетинговое исследование, оценили имеющийся «изюм» и поняли, что отдыхающих становится все больше и больше. Иностранцами на Алаколе уже никого не увидишь. К нам, к примеру, приехали туристы из Германии, ОАЭ, но в основном едут россияне. Пока самой большой проблемой остается транспорт. В этом году было меньше поездов, чем в прошлом. Людям тяжело добраться. Авиарейсов должно быть больше. Один рейс в день в летний период не решает проблемы.

По его словам, общая проблема – берегоукрепление по всем курортным поселкам. В первую очередь необходима центральная канализация. Это надо сделать! Это показатель нашей цивилизованности. Радует, что местное население активизировалось. Все стали понимать, что туристы приносят деньги. Знаю одну тетушку, которая, просто торгуя рыбой, заработала 500 тысяч тенге. Муж ловил окуня, она жарила и коптила, а потом предлагала отдыхающим, а они с удовольствием покупали. А что им оставалось делать? Рынка то нет. Было бы хорошо построить рынок. Местное население предлагало бы отдыхающим натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты и молочные продукты. Еще нужны точки общепита. Строить надо кафе. В Акши, например, приезжали на выходные. Где отдыхающим кушать?

Необходимы и другие сервисные точки, к примеру, многие едут на своих автомобилях, а вдруг, какая-то поломка. СТО нужно открыть, далее – автомойку. Нужна и парикмахерская, и обувной мастер, ателье, сувенирные лотки и киоски. Призываю местных предпринимателей активнее работать. Уже пришло понимание, что только мы сами можем влиять на свою жизнь, а не сидеть и ждать когда кто-то это сделает, – убежден бизнесмен.

В свою очередь, представители исполнительной власти проинформировали участников воркшопа, что в этом году продолжена работа по реализации мастер-плана по развитию побережья озера Алаколь. Завершены работы по проектированию ряда инфраструктурных объектов на побережье озера, в том числе разработана ПСД на укрепление 13,6 км берега озера Алаколь в селах Акши и Коктума и на строительство систем водоснабжения побережья озера Алаколь в Акши с учетом зон отдыха. Уже имеется заключение государственной экспертизы по первому этапу первой очереди строительства системы канализации, канализационного очистного сооружения (КОС) на 6,5 тыс. м3 /сут.

Просубсидированы железнодорожное сообщение Жетыген-Достык-Жетыген и авиационные сообщения по направлениям Нур-Султан-Ушарал-Нур-Султан, Алматы-Ушарал-Алматы, ТалдыкорганУшарал-Талдыкорган.

НЕ НА ОДНО ЛИЦО

Событийный туризм дает импульс развитию внутреннего и, главное, – продвижению турмашрутов. И это понимают, наверное, уже все. Об этом свидетельствует факт: в текущем году в летний период в целях привлечения туристов проведены событийные туристские фестивали, например, «Цветения яблони Сиверса» в Саркандском районе Алматинской области. Организаторы туристического события предлагают участникам фестиваля и любителям активного вида отдыха посетить Государственный национальный природный парк «Жонгар-Алатау» весной, чтобы увидеть удивительное цветение яблони Сиверса. Ареал распространения этой яблони в Джунгарском Алатау составляет 48,8 процентов. Природный парк «Жонгар-Алатау» и был создан для сохранения прародительницы всех яблок на Земле яблони Сиверса. Это относительно новое направление на туристской карте Казахстана.

Фестивали «Крылья Алаколя» и «Окуньколь» на Алаколе уже стали популярными, как и марафоны «Тенгри Ультра» в урочище Тамгалы-Тас, «Гран Фондо тур Жетысу» в Коксуском районе и Талдыкоргане, туриада «Джунгария» в ущелье Черкасай, детская экспедиция «Ұлы Дала Елі» по Джунгарскому и Заилийскому Алатау, соревнования по активным видам туризма: парусная регата на кубок акима Алматинской области.

Но самым ярким событием туристского сезона стало открытие этноцентра «Номад». Это историко-этнографический комплекс, раскинувшийся под открытым небом в предгорье Ушконыра Алматинской области.

К счастью, только успев открыться и принять первых туристов, этноцентр провел серию фестивалей. Самым нашумевшим стал фестиваль, посвященный военному искусству кочевников. Далее по посещаемости лидирует фестиваль, посвященный историческому костюму и казахской национальной кухне.

– Этнографический туризм – это изучение «культурного кода» народа. Но сегодня этот продукт требует должной «упаковки». Турист готов жить в традиционной юрте, но ему требуются привычные условия для гигиенических процедур. Питаясь национальными блюдами по традиционным рецептам, туристу нужна привычная посуда и столовые приборы,– подчеркнула Жанар Алчимбаева.

В качестве, так сказать, правильного подхода, можно назвать этноаул AulResort. Здесь туристам предлагают комфортабельные юрты для проживания и обучают основам верховой езды.

Источник: ЛИТЕР