Шымкентские археологи нашли неоспоримые свидетельства того, что третьему мегаполису страны – 2200 лет. То есть город на этом самом месте существовал еще в первых веках до нашей эры. Однако, чтобы отпраздновать эту волнующую дату, так сказать, по закону, требуется, чтобы ЮНЕСКО внесло ее в календарь юбилейных дат. Все правоустанавливающие документы, археологические исследования и экспертные заключения отправлены в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Решение должно быть принято на Генеральной конференции организации уже в ноябре.

А пока ученые держат кулачки, власти мегаполиса радуются дополнительной возможности привлечь в регион туристов. Ведь в 2020 году Шымкент понесет гордое звание культурной столицы стран СНГ. Согласно концепции, городище Шымкент превратится в археологический парк с музеем. Посетивший на днях регион с рабочим визитом Премьер-министр Аскар Мамин попросил ускорить работы и предоставить уточненный проект.

– Нам надо постараться успеть – здесь же можно строить круглый год. Основа есть. 2200 лет – уже факт, который будет объявлен. Нам надо будет подготовить по этому проекту отдельный план по всем объектам и разбить по графику по финансированию. Отдельные маршруты для туристов нужны. Сколько их должно быть? Подумайте. Мне нужен детальный план по развитию этого проекта. У нас времени нет уже, – подчеркнул глава Правительства.


Масштабные работы уже принесли ученым неплохой археологический урожай. В избытке монеты разных эпох и разных, уже существовавших в ту пору, государств. Обнаружены тут деньги династии Цин, Караханидов, времен монгольского нашествия и Тимуридов. Не менее красноречивые свидетельства ушедших эпох – керамические кувшины и глиняные лампы, пушечные ядра и свинцовые пули. Предполагается, что раскопки будут продолжаться прямо на глазах посетителей.

– Шымкент ежегодно дает новые яркие результаты, – признается директор Международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин.


– Так и должно быть, потому что это – основная концепция археологического парка, чтобы туристы всегда приезжали и видели что-то новое. Мы сейчас работаем на территории шахристана и на территории цитадели. Впервые за время существования этого городища мы начали вскрывать абрис стен цитадели. Увидите хорошо сохранившуюся кладку постройки. 8 метров сырцовой архитектуры! Мало какой объект может похвастаться такой сохранностью. На стенах вырисовываются бастионы, казарменные постройки, и это превращается в один организм, – делится археолог.



Как будут выглядеть стены крепости в будущем и, за то чтобы они не отличались от того, как выглядели в далеком прошлом, отвечают реставраторы. По рисункам знаменитых русских художников Вележева и Верещагина уже воссозданы строения и часть стены.

– Здесь есть южная привратная часть и южные ворота. Южные ворота нужно соединить со 120 метрами крепостной стены, что создаст атмосферу камерности. Вопрос не стоит о полном воссоздании стены, так как идут в основном реставрация и консервация, – пояснил главный архитектор научно-исследовательского проектного филиала РГП «Казреставрация» Садвакас Агитаев.


– Музей прямо на городище должен быть, он давно заложен в проекте, но никак не начнет строиться, сетует директор института археологии имени Маргулана Бауыржан Байтанаев.


– Международный туризм – это комплекс объектов природы и культуры. На следующий год Шымкент объявлен культурной столицей СНГ. Здесь, я считаю, власти должны оперативно шевелиться, бить в колокола. Я приехал в культурную столицу и городу 2200 лет – куда я должен прийти?! В музей, где показана история Шымкента! «Рухани жаңғыру» – это духовное возрождение! Надо срочно строить музей, раскопки должны продолжаться. В следующем году, когда приедут (туристы – прим. ред.) работа на раскопках должна кипеть, стены и пушки должны стоять, 8 пушек есть. Вон – ядра от них. Музей надо научно разработать на новых современных технологиях, – считает Байтанаев.

Руководитель управления туризма Турар Ахметов идею поддерживает, но считает, что надо смотреть еще шире. Чтобы цитадель с городищем не стали объектами для так называемого часового посещения туриста, требуется облагородить и всю территорию вокруг, а также включить в проект весь Старый город. Шымкент остается единственным городом Казахстана, где сохранился средневековый рисунок улиц.

– Когда мы в прошлом году разделялись с областью, программа развития туризма до 2025 года была уже запущена, и там не было ни одного объекта Шымкента, в основном – областные. Мы возмутились: как так? И предложили Старый город весь включить. По сути, это единственная в стране оставшаяся часть города в таком виде со старым рисунком улиц. В других городах уже все застроено. А у нас контурно осталась старая часть: с самим городищем древним, с цитаделью. Вот она стоит до сих пор. Мы внесли в топ-50 комплекс историкоархитектурных объектов старого города. И, чтобы город в этом направлении развивался, нужно разработать мастерплан. Мы даем бюджетную заявку, чтобы на следующий год выделили деньги, с учетом международного опыта, само собой, иностранных консультантов и местных краеведов, чтобы мы могли разработать такой стратегический мастер-план, в котором будут содержаться предпосылки для привлечения инвесторов, – поделился руководитель управления туризма Турар Ахметов.

К слову, борьба с незаконными, сделанными еще в 90-х годах, постройками вокруг городища, ведется давно. На этот раз власти мегаполиса обещают все-таки убрать «нахаловку» и строительные магазины, которые грозят разрушением исторического холма.

– Это городище было свидетелем разных эпох, и мы будем с вами иметь возможность прикасаться к разным эпохам древности. Как в Помпеях – 300 лет их исследуют, и еще, наверное, 300 лет будут там работать. И мы не можем точно сказать, что найдем. Мы –одни из первых, кто использует здесь методы геофизической разведки, когда специальным аппаратом сканируется территория, и с определенным процентом точности можно говорить, что может быть найдено в ходе археологических исследований. И все-таки это как сквозь тусклое стекло. Основной метод – это раскопки. Я убежден, и мечеть или храмовая постройка должны тут существовать, – говорит директор Международного института центральноазиатских исследований Дмитрий Воякин.

А нам, как обывателям, остается надеяться, что планы ученых и проекты властей, далеко не первые за последние два десятка лет, наконец, воплотятся в жизнь.