ЛЕСА И ОЗЕРА… С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В Тампере из Хельсинки мы приехали уже ночью на великолепном двухэтажном поезде. В аэропорту Хельсинки, услышав наш разговор с коллегой, к нам подошла женщина и на хорошем русском сказала: «Это мой родной город. Обязательно сходите в музей Ленина. Финны хорошо относятся к вождю пролетариата – он дал нам независимость». И добавила: «Я училась в Петербурге».

Включив вай-фай в отеле, обнаружила смс от родной тети. «В фейсбуке прочитала, что ты едешь в Тампере. Я там была когда-то и влюбилась в него. Это город, достигший умиротворения, идиллический во всем! Мне там очень понравилось!». Выглянув в окно отеля, увидела лишь ночной пейзаж и услышала звуки моросящего дождика. Поежившись – в номере было очень даже прохладно – юркнула под теплое одеяло…

С утра нас повезли в международную летную школу «Рatria Pilot Training», расположенную вблизи Тампере. Из окна микроавтобуса в глаза бросилось обилие зеленых насаждений. По нашим меркам, целые леса.

Отработав основную программу пресс-тура, неожиданно от инструкторов летной школы компании «Рatria Pilot Training» получили шикарное предложение – нам предоставляли возможность увидеть город с высоты птичьего полета! Мы на самом деле покружились над Тампере на самом настоящем самолете Diamond DA40 NG, на котором учатся летать казахстанские орлята! Ощущения, я вам скажу, непередаваемые, даже с учетом пасмурной погоды.

Нам, степнякам, все-таки было страшновато летать столь низко над озерами: казалось, одно неверное движение пилота, и мы свалимся в воду. Однако шикарный пейзаж и простое любопытство помогли преодолеть страх. Красота кругом! Зелено! Лесные массивы в окружении синих огромных озерных блюдец смотрелись гармонично и действовали умиротворяюще.

Позже нас просветили, что в некоторых регионах Финляндии над зеленью лесов превалирует синева озер. Оказывается, именно этот удивительный природный баланс и дал Финляндии образное название «страна тысячи озер». На самом деле количество таких водоемов в Финляндии намного больше – их в стране примерно 188 000! Родина Санта-Клауса изобилует этими оазисами чистейшей влаги, раскинувшимися от столичного региона Хельсинки и до поселка Инари на севере Лапландии. Тампере в плане озер обошел другие города – вода занимает 24% площади города, озер здесь насчитывается 160 штук. Кстати, ее качество в Тампере высокое даже по финским меркам.

– Вода близка финской душе. Озера, реки и моря страны издревле служили источником пропитания для аборигенов. В восточной части нашего государства расположен озерный регион, – разъяснил нам вице-президент по продажам компании «Рatria Pilot Training» Микко Паронен (Mikko Paronen). – Там раскинулось крупнейшее озеро Финляндии – Саймаа, на его берегах также расположены несколько финских городов. Кстати, это и есть родина одного из редчайших животных – сайменской кольчатой нерпы.


На следующий день мы вдоволь нагулялись по Тампере – уютному зеленому городку, где насчитывается более 2 500 зеленых зон. Никакой суеты, гипердинамии, спешки... Все неторопливо и ровно... Везде без всякого ажиотажа проводится ремонт дорожного полотна. Горожане идут, не торопясь, по делам. Мы не просто прогулялись, сходили в музеи и магазины, но и посмотрели на город с высоты местной телебашни.

– Зеленые леса и синие озера стали олицетворением финского национального пейзажа. Благодаря работам выдающихся финских художников, таких, как Аксели Галлен-Каллела и Ээро Ярнефельт, и фотографов озерные пейзажи прочно укрепились в национальном самосознании. Финны проводят лето в коттеджах на берегу многочисленных озер. Отпуск или каникулы проходят там в кругу семьи и друзей, вдалеке от городского шума и суеты. Рыбалка, лодка, байдарка, барбекю, купание и, конечно же, обязательная сауна. Это и есть идеальный финский отпуск в коттедже, – рассказал нам немногословный, на первый взгляд, Микко.


Позже мы увидели эти домики на берегу озер из окна поезда…

ЛЕНИН ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Естественно, попав в Тампере, мы не могли не посетить музей Ленина. Нам повезло, что именно в это время туда пришел экс-директор Аймо Минккинен. Он когда-то написал книгу «Lenin Helmirasia».

Оказалось, финны на самом деле любят Владимира Ильича за то, что он подписал указ о независимости Финляндии 31 декабря 1917 года. В этом здании вождь пролетариата побывал трижды – в 1905, 1907, 1917 годах. Музей открылся в 1946 году. Здесь демонстрируется фильм, который озвучивается от имени Ленина.

«Вы, конечно, знаете товарища Сталина. Уже тогда он был трудолюбив, деятель-практик. Мы решали вопросы финансирования партии. У Сталина были свои предложения, как пополнить казну. Кажется, он даже что-то говорил об ограблении банка. Таммерфорс (старое название города) был идеальным местом для конспирации. Пару раз мы ходили на гряду в Пююникки, чтобы пострелять из маузеров и другого оружия. Да и природа там удивительно прекрасна. Однажды мы заглянули на рынок Лауконтори. Это было нечто! Отведав кровяную колбасу, я воскликнул: «Народ, имеющий такую колбасу, заслуживает независимости!» – рассказывает якобы Владимир Ленин.

В музее продаются сувениры с советской символикой: футболки с надписью: «СССР», серьги с изображением вождя революции, открытки, книги, ручки. И абсолютно точно воспроизведена картина советской жизни: старые чемоданы, обстановка типичной квартиры того времени с мебелью, посудой, едой... Словом, одолевает тягостное ощущение, будто мы попали на машине времени в советское прошлое. Звучат слова песни из советских мультфильмов, а восковая фигура Ленина приглашает прокатиться на мотоцикле…

В тот день, чтобы сделать отдельную передачу про этот музей, из Санкт-Петербурга на машине приехала съемочная группа. «Передав» экс-директора Аймо Минккинена российским коллегам, мы выбежали на улицу и направились… в Музей шпионажа. Уж лучше бы, признаюсь, мы туда не заходили. Атмосфера там не из приятных. Тем не менее, мы походили, осмотрели допотопные экспонаты, которыми раньше пользовались секретные службы и профессиональные шпионы-диверсанты. Автоматически зашли в секретную комнату и в какой-то бункер. Мне не понравилось: царит давящая и нехорошая аура. Лично я оттуда вышла с чувством облегчения, но с тяжелой головой…

НЕМНОГО ФАКТОВ И ИСТОРИИ

Тампере – довольно крупный городок на юге Финляндии, где проживает чуть более 200 тысяч человек.

– У него неформальный статус второго, после Хельсинки, городского центра. Несколько лет подряд он лидирует в рейтинге городов страны. В XIX веке, из-за индустриальной мощи, европейцы прозвали Тампере «северный Манчестер», а русские нарекли его «финским Иваново», намекая на репутацию города невест. Город появился в 1775 году благодаря шведскому королю Густаву III, который обратил внимание на небольшое поселение, удачно расположенное на реке Таммеркоски. Вскоре берега постепенно начали обрастать зданиями фабрик. Шведский король официально объявил поселение городом и дал множество льгот, – рассказала нам служащая отеля Олеся, родом из Украины.


Как мы помним из школьных учебников советского периода, в 1809 году, после войны между Швецией и Российской Империей, Финляндия отсоединилась от западного соседа и присоединилась к восточному. Император Александр I тоже снял с города бремя налогов и таможенных платежей.

Почему «город невест»? Оказывается, все из-за хлопчатобумажной фабрики, которую в Тампере основал в 1820 году инженер из Шотландии Джеймс Финлейсон. Тогда и пошел индустриальный подъем города: появлялись машиностроительные мастерские, заводы по обработке дерева, цеха по обработке шерсти и другие фабрики. Тампере стал главным промышленным центром Финляндии.

А в девяностые годы прошлого столетия прибавился еще и титул центра передовых информационных технологий: неподалеку от Тампере расположен городок Нокиа, где производились сотовые телефоны, которые были некогда популярны и у нас. Его нам показал Микко по дороге к телебашне.

Судя по всему, местные чиновники здесь не такие инертные, как наши. Например, с помощью опытных архитекторов они реконструировали старые заводы и фабрики, адаптировав их под городские нужды. Так, бывшая котельная стала читальным залом местной библиотеки, здание станции для очистки воды – художественной галереей, красильня – центром прикладного искусства, а в стенах бумажной фабрики поселились офисы, бутики и даже театры!

Нам понравилась услышанная информация о чиновниках Тампере. Они умеют заботиться о горожанах. Муниципалитет организовал развозку пенсионеров от дома до любого места Тампере на специальных автобусах, а в любом супермаркете есть специальные тележки-каталки для пожилых людей! Также здесь имеются автобусы-библиотеки: они развозят книги в сельские районы по специальным «библиотечным» дням. Заказать чтиво можно по телефону и через интернет. Может быть, наших акимов из городов и районов направлять туда на стажировку?


Это город студентов: здесь находятся два крупных вуза — Классический и Технологический университеты, основанные в 1925 году. Альма-матер пользуются огромной популярностью: об этом говорит большая обменная программа. А еще, заметно по множеству газетных киосков, финны читают газеты и журналы, несмотря на «продвинутость» в ITтехнологиях.

Ну, и напоследок: Тампере еще и театральная столица Финляндии. Здесь проводится международный театральный фестиваль. Местная филармония и многочисленные музыкальные коллективы «отвечают» за бурную культурную жизнь в течение всего года. Но насладиться культурной программой мы не успели. На следующий день с утра на двухэтажном поезде с шикарным вайфаем мы двинулись в Хельсинки.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ

В Хельсинки, что интересно, совсем не наблюдается наплыва мигрантов. Может они и встречаются изредка, но не настолько часто, как в Париже или во Франкфурте. Оказалось, купив билет в экскурсионный автобус единожды, можно выйти в любом месте и спокойно сесть в следующий. Мы так и сделали. Сойдя у рыночной площади Kauppatori, сделали покупки и фото на память. Эта площадь, расположенная прямо на берегу моря, очень эстетична и живописна. Сюда выходит фасад президентского дворца, парк Эспланади, а также разноцветный порт, откуда стартуют паромы и громадные круизные лайнеры.

В следующем автобусе приятный женский голос из наушников вещал: «Город был основан еще в 1550 году. Но расти по-настоящему он начал только в 1748 году, когда шведы построили неподалеку крепость Свеаборг. В городе очень много прекрасных зданий с гармоничной архитектурой. Несомненным символом Хельсинки является Сенатская площадь и расположенный на ней Кафедральный собор лютеранской церкви»

На Сенатской площади установлен памятник русскому царю Александру II. Естественно, мы вдоволь нафотографировались у монумента. Как и Ленина, финны почитают реформатора-монарха за то, что он дал широкую автономию и признал финский язык государственным. В России смысла реформ Александра II не оценили и физически его устранили. Как мы помним, после пяти неудачных покушений на шестой раз самодельная бомба достигла цели...

Посетили мы также лютеранскую церковь Темппелинаукио или «Церковь в скале». Она уникальна своим необычным дизайном и совершенно, на мой взгляд, не похожа на храм Божий. Она построена в конце 60-х годов прошлого века из скальных пород. Как мы поняли, рабочие взорвали скалу, а сверху воронки поставили купол. Эффект сколь потрясающий, настолько же и футуристический, потому что со стороны церковь напоминает упавшую тарелку НЛО. Внутри – явный оптический обман, иллюзия, будто стоишь под высоченным куполом, хотя его высота всего-то 12 метров. В ней лучшая акустика в мире, потому так часто проводятся концерты органной и классической музыки и… металл-групп.

А еще решили мы с коллегой заглянуть в местный супермаркет. Он оказался на грани закрытия и с полупустыми полками. Какой-то мужчина бомжеватого вида ринулся с полной сумкой Made in China к выходу. Кассир выбежал следом, но не догнал… Алкомаркет неподалеку шокировал ценами. Бутылка «Финской водки» стоит 26 евро! Видать, поэтому финны ездят часто в соседний Таллин. Но это… неофициально прозвучавшая версия.

А еще и в Тампере, и в Хельсинки курсируют великолепные трамваи. Но, увы, покататься в трамвайчиках не удалось, так как вечером мы вылетели в Москву. А оттуда – на родину, по которой очень соскучились за пять дней. Воистину, в гостях хорошо, а дома – лучше. Даже если твоя страна не занимает верхние строчки в каких-то там рейтингах вселенского счастья! Да и как финны могут быть счастливыми без обильного солнечного света? Это же явно ведет к нехватке витамина Д3 и, как следствие, к вялости и раздражительности! Но это уже, как говорится, другая история…