Околостоличная достопримечательность, с некоторых пор ставшая излюбленным местом казахстанских блогеров, представляет собой опасность для здоровья людей. Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

Так называемое "голубое озеро", или, как ее успели окрестить, "Голубая лагуна" стало популярным местом отдыха казахстанцев в теплые дни. Доехать сюда просто по объездной трассе Нур-Султан – Кокшетау. Как отмечает в своем блоге путешественник, блогер Артём Глухонец, в хорошую погоду в "Голубую лагуну" приезжают много горожан для того, чтобы пофотографироваться и провести вечер вдали от городской суеты. Фотографы делают здесь фотосессии, а туристы жарят шашлыки.  

Однако не все знают, что место представляет собой угрозу для здоровья, а иногда и жизни людей. Ведь "Голубая лагуна" - это карьер, окруженный отвалами известняковой породы. Сюда свозили отходы с завода по производству силикатных кирпичей. Когда-то здесь также добывали каолин - вид белой глины, опасный для здоровья человека. 

Как сообщает Елорда.инфо со ссылкой на пресс-секретаря Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Самал Ибраеву, озеро образовалось на месте бездействующего карьера. Именно поэтому в радиусе 3 км от искусственного карьера производственные и жилые объекты отсутствуют. 

«С 2013 года по настоящее время карьер бездействует. Это и стало причиной образования искусственного водоёма. (...) Отходы силикатного кирпича не обнаружены. Сбросы сточных вод в водоём не осуществляются. Однако обнаружено несанкционированное размещение строительных отходов», - сообщила Самал Ибраева. 

Карьер привлекает внимание благодаря исключительному бирюзовому цвету водоема, однако, как отмечают экологи, купаться здесь категорически запрещено. Так, недавно специалисты отдела лабораторно-аналитического контроля Департамента экологии по городу Нур-Султан отобрали пробы местной воды, и результаты показали превышение ХПК. 

«Данное место представляет собой заброшенный карьер, глубиной около 5-6 метров. Глубина воды около 1,5-2 метров. Ни рыбы, ни другой живности, живущей здесь на постоянной основе, не может быть – из-за высокой концентрация минералов и глины. Вышеперечисленные факторы делают водоём непригодным для фауны», - рассказал главный государственный экологический инспектор по г. Нур-Султан Жанболат Кайранбеков.

Тем не менее, люди продолжают наведываться к карьеру, чтобы застать здесь последние теплые дни. И их можно понять: красивейший вид бирюзовой глади на фоне крутых отвесных берегов не может не произвести впечатление.   

Автор видео: Артём Глухонец