Маленькая Арысь стала своего рода пульсирующей точкой на карте обширной страны, сплотившей всех соотечественников.

Корреспондент газеты «ЛИТЕР» выехала туда и увидела, в каком состоянии находится разрушенный город спустя три месяца.

ПОЗВАЛ ДОЛГ

Госслужащий из Акмолинской области Михаил Ворсин работой своей команды доволен: строители, направленные отделом ЖКХ аппарата акима Акмолинской области в Арысь, отремонтировали уже 266 домов.

– До случившейся в июне трагедии я никогда не был в Арыси, – поделился Михаил. – Когда мне сообщили, что нужно ехать и помогать пострадавшим людям, воспринял это, как долг. Все эти дни мои земляки находились вместе с арысцами. Мы видели разрушенные взрывами дома, эмоции и боль жителей. Они тоже помогали нам восстанавливать объекты, не скупились на теплые слова, интересовались, как нам живется. Часто приглашали за свой дастархан. Эта беда объединила всех казахстанцев. Сейчас практически все восстановлено – остались лишь внутренние отделочные работы.


Как сообщил руководитель отдела внутренней политики Арыси Айбол Алибек, всего в городе имеется 8 626 жилых домов, 104 из них – многоэтажные. От взрывов в июне пострадало 7 634 дома, 474 из которых были признаны непригодными и требующими сноса. Из числа последних завершено строительство 330 домов, в оставшихся 144-х ведутся работы по внутренней отделке.

– В городе отремонтировано 98 процентов строений, – констатирует Айбол Алибек. – В данный момент проводится ремонт 131 дома. Начала ремонта ждут еще девять домов. Нужно закончить работы до наступления холодов.


Жительница дома № 29а по улице Кошкарбаева Багила Молдабекова в день трагедии была с детьми. Ее жилище находится вблизи от эпицентра взрывов, поэтому ударной волной снесло крышу, стены дали трещину, а окна были выбиты. Сейчас разрушенный дом полностью отремонтирован

– Признаться честно, у меня одна комната была не достроена, а кровля была шиферной, – рассказала женщина. – После ремонта дом полностью обновили, даже незаконченную комнату достроили. Раньше асфальта у нас не было – на улицу невозможно было выйти ночью. Сейчас дороги ровные, асфальтированные, ночью включают фонари. Взгляните на старые дома в Арыси, которым больше пятидесяти лет. Они так преобразились! Я очень благодарна властям и жителям других регионов за помощь. Кстати, нам еще выдали компенсацию по 100 тысяч тенге. Это очень помогло по хозяйству. Жизнь налаживается.


А акиматы Шымкента и Кентау отремонтировали в Арыси 636 домов. В десятом секторе проведен ремонт 580 жилищ и построено 56 новых. Как сообщил ответственный представитель сектора Токберген Байекеев, всего к работам было привлечено 17 строительных компаний Казахстана, 22 единицы техники.

– Крыши недавно построенных домов уже закрыты, установлены окна и двери, – информировал эксперт. – Сейчас ведем работы по внутренней отделке дома. В некоторых домах уже постелили линолеумные полы, остались последние штрихи.


ИСТОРИЯ ВАЖНА

Все эти месяцы Арысь инспектировали должностные лица и специалисты из столицы. Недавно здесь побывал председатель правления национальной компании «Қазақстан темір жолы» Сауат Мынбаев. Он посетил одну из главных достопримечательностей города – железнодорожный вокзал, построенный в 1904 году и потому внесенный в государственный список памятников истории и культуры Туркестанской области. Ремонтировал 115-летнее здание стратегического объекта Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Помещение требовало основательного ремонта еще до чрезвычайного происшествия – последний раз его капитально реставрировали в 2004 году.

«Сам я родился и вырос в Арыси», – говорит начальник железнодорожного вокзала станции «Арыс-1» Жасулан Садыков. – Для любого местного жителя вокзал имеет огромную значимость – не только транспортную, но и культурную. Мы гордимся вокзалом и рады, что строители сохранили его исторический облик. Более ста лет вокзал служит по прямому своему назначению. В прошлом году пассажиропоток составил около 40 тысяч человек.

Благоустроена и прилегающая к вокзалу территория, образуя со зданием единый архитектурный ансамбль. В результате взрыва здесь были повреждены более 60 служебно-технических зданий, множество жилых домов, расположенных вдоль железнодорожной линии.

В день посещения Арыси корреспондентом ЛИТЕРа открылась новая въездная арка. Такой подарок жителям города железнодорожников преподнесла Федерация профсоюзов Казахстана. В торжественной церемонии открытия приняли участие аким области Умирзак Шукеев, председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов, депутаты, представители городского филиала партии «Nur Otan», местные жители.

Арысь – это прежде всего исторический город, поэтому важно сохранить старинные архитектурные объекты, а при строительстве новых сооружений учитывать национальный колорит. Уверены, после июньской трагедии новая арка откроет новую страницу в истории города и станет его визитной карточкой, – было отмечено на церемонии.

К слову, сейчас все социальные объекты и инфраструктура города приведены в порядок. Отремонтированы Аллея Героев, центральный стадион, средняя школа имени И. Журбы, детский сад «Алтын тұмар». Скоро сдадут в эксплуатацию стадион на 1 200 мест, центральную городскую больницу и Арбат. Возводится в городе и новый микрорайон из 50 домов для малообеспеченных семей, который строят на средства, собранные казахстанцами. Сейчас там ведутся работы по внутренней отделке строений и установке домового оборудования.


БОЛЬШОЕ ИСПЫТАНИЕ

Глава региона Умирзак Шукеев назвал восстановление Арыси «бесценным опытом».

– Проведена огромная работа, – подчеркнул он. – Это стало большим испытанием не только для жителей области. Такого еще не было в истории, чтобы за столь короткое время перестроили целый город. Это говорит о единстве народа.


В числе заново отстроенных объектов есть и три многоэтажных дома. В них сейчас ведутся отделочные работы. Всего же в восстановлении Арыси участвовало порядка трех тысяч человек. Город был разделен на 16 секторов, за которыми были закреплены ответственные управления областей и отделы городских и районных акиматов.

А недавно на центральной площади Арыси прошел концерт. Жители города пели любимые песни в унисон с прославленными артистами отечественной эстрады. Поддержать арысцев приехали солист ансамбля «Дос-мукасан», заслуженный артист РК, почетный гражданин Арыси Акжол Мейрбеков; народная артистка РК, тоже уроженка Арыси Нуржамал Усенбаева; Нурлан Еспанов, Жанболат и Жазира, Ляззат Байырбекова и другие. Аким Арыси Мурат Кадырбек поблагодарил всех казахстанцев за поддержку и помощь, оказанную в трудную минуту. Участников концерта наградили памятными подарками и благодарственными письмами главы региона Умирзака Шукеева.

ОТСТРОЯТ ЗАНОВО

Тем временем аппаратные совещания по вопросам восстановления города продолжаются. Как сообщил глава региона, работы по экономическому и социальному Арыси не останавливаются.

Налаживается инфраструктура города. Полностью отремонтированы канализационные системы. По словам представителей областного управления энергетики и ЖКХ, город готов к отопительному сезону. Более того, отремонтированы поврежденные улицы, завершены работы по строительству тротуаров на 16-ти улицах, ведутся работы по установке уличного освещения.

Но не обошлось без проблем. Стало известно, что представители секторов, относящихся к городам Нур-Султану и Шымкенту, а также Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областям, задерживают оформление документов и передачу их в соответствующие инстанции. А ряд домов, закрепленных за сектором Актюбинской области, прошел повторную экспертизу. В результате они будут полностью заново отстроены.

P.S. По информации Министерства обороны РК, вчера, 11 октября, в ходе плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на территории специально оборудованного полигона (в 60 км от города Арысь) произошла преждевременная детонация фрагмента боеприпаса. В результате старший группы, начальник инженерной службы войсковой части, майор А.С. Акишев получил ранения, не совместимые с жизнью.

Согласно информации с места происшествия, работы проводились с соблюдением необходимых мер безопасности. Точные причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. Работает следственная группа. Данная ситуация не представляет угроз и рисков для жителей близлежащих населенных пунктов и находится под контролем. Минобороны РК выразило соболезнования родным и близким, им оказывается вся необходимая помощь.