«Молодежный кадровый резерв» – это республиканская база данных специалистов, мотивированных на карьерный рост. За 10 сезонов в проекте приняли участие более 15 000 молодых людей. Около 500 из них прошли открытый конкурсный отбор, тестирование, обучающие модули, оценку профессиональных компетенций, стажировку в Парламенте РК, национальных компаниях, в центральных исполнительных органах.

Перед представителями нового поколения выступили депутаты Мажилиса, председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» (оператор проекта) Батима Мукина, председатель Молодежного крыла «Jas Otan» Даулет Карибек. Молодых людей, которые собираются проявить себя в будущем на государственной службе, мотивировали успешные резервисты прошлых лет Алмагуль Кутанова, Абай Кожамжаров, Даулет Егембердиев. Мастер-классы также провели представители различных крупных компаний и Академии государственного управления РК.

В качестве одного из рецептов успеха спикеры указывали на активность в общественной жизни и тягу к новым знаниям, знакомствам.

«Этот проект очень важен, так как является социальным лифтом для молодежи Казахстана, которая хочет работать именно на госслужбе», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Болашак» Лаура Демесинова. – «Молодежный кадровый резерв» позволит им изнутри посмотреть, как работают центральные государственные органы, Мажилис и Сенат. Подобные встречи очень мотивируют.


Что касается деятельности Ассоциации «Болашак» в Год молодежи, то, по словам Лауры Демесиновой, организация сейчас реализует четыре крупных проекта, в том числе и по развитию молодежного предпринимательства. В частности, был проведен масштабный нетворкинг, в нем приняли участие более 1 000 человек со всех регионов республики.

По его итогам готовится сборник лучших молодежных практик Казахстана, добавила Демесинова.