В Шымкенте местный филиал «Nur Otan» провел совещание по готовности к приему детей в арендованное для школы-лицея № 80 здание бывшей общественной бани. На встречу пришли выразить свое мнение представители всех уполномоченных органов и, конечно, родители школьников, которым придется здесь учиться.

Нехватка мест в школах Шымкента, и желание решить вопрос всеми доступными методами приводят иногда к таким вот креативным решениям. Первого сентября родители учащихся 3 и 4 классов школы № 80 города Шымкента были шокированы, узнав, что их детям придется учиться в бывшей общественной бане. Именно это здание учебное заведение арендовало, чтобы хоть немного разгрузить школу, рассчитанную на 1 200 учеников, но вмещающую все четыре тысячи. Папам и мамам не понравилось внезапное превращение помоечных в классы, и они пригрозили не пускать своих чад на уроки. В проблему вмешались партийцы, тогда-то и выяснилось, что никаких разрешений у директора школы на уроки здесь пока нет, а вот нарушения есть, их и потребовали устранить в месячный срок. Владельцу здания даже пришлось провести капремонт.

– Была вина директора, что она 1 сентября без согласия санэпидстанции начала здесь занятия. Из-за этого ее оштрафовали на 200 МРП. После этого уйма недостатков выявлена: освещение плохое, внутри сырость была. В кабинетах не хватало окон. «Было дано задание школе: обеспечить материальную базу, снабдить наглядными принадлежностями, подготовить учителей и определить списки учеников, чтобы здесь занимались дети, живущие на этом микроучастке», – говорит руководитель департамента по контролю в сфере образования города Шымкента Жаннат Тажиева.


Как отметил зампред шымкентского филиала партии «Nur Otan» Бахадыр Нарымбетов, на сегодня 90 процентов поручений акимату и другим госорганам выполнены. В здании произведен капитальный ремонт. Лаборатория санэпидстанции провела проверку здания, собраны необходимые анализы, результаты которых скоро будут готовы. В кабинетах установлены необходимая мебель и оборудование. Можно сказать, что здание готово к эксплуатации. В процессе – получение лицензии на работу медицинского кабинета.

– Еще не решен вопрос с горячим питанием, поэтому с нашей стороны даны рекомендации администрации школы и управлению здравоохранения. В школе еще необходимо установить видеонаблюдение и сигнализацию. Кроме того, в целях безопасности детей дали задание соответствующим госорганам о необходимости тротуаров, удобного расположения автобусных остановок и установке «лежачих полицейских, – отметил Бахадыр Нарымбетов.


Решено, что в этом здании будут учиться 980 учеников. Сейчас они либо теснятся в основном здании школы, либо это старшеклассники, они временно ходят в другую школу в нескольких остановках от основной. Многодетные матери, которые также пришли на совещание, отметили, что, имея четырех старшеклассников, очень накладно для малоимущей семьи платить за проезд в эту отдаленную школу. Решить все проблемные вопросы в новом арендованном здании поручено к началу второй четверти, то есть до 5 ноября.

Всего в 2019-2020 учебном году в Шымкенте число школьников достигло 190 тысяч, они учатся в 131 государственной и 17 частных школах. Перегруженными считаются 19 учебных заведений, здесь трехсменное обучение.