ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

– Насколько изменилась концепция молодежной политики в столице в Год молодежи?

– Молодежный вопрос – один из стратегических приоритетов не только в Нур-Султане, но и в Казахстане. Что же касается столицы, здесь выстроена четкая система молодежной политики. В Год молодежи специально разра- ботана Дорожная карта «Нур-Султан Жастары-2019» по 11 направлениям, куда вошли 136 проектов. Это 600 самых разных мероприятий.

Для того чтобы эта работа была эффективной, мы сначала консультируемся с молодежными объединениями, инициативными группами молодежи. Пытаемся понять, что их волнует, что им на самом деле интересно. Иными словами, выстраиваем конструктивный, доверительный разговор.

У нас зарегистрировано более семи десятков молодежных НПО. Мы наладили тесные контакты с молодежным крылом партии «Nur Otan» «Жас Отан», Конгрессом молодежи Казахстана. Кроме того, активно работаем с Ассоциацией стипендиатов «Болашак», союзом КВН Казахстана, Альянсом студентов Казахстана и другими молодежными структурами.

– Как обстоят дела с образованием молодежи в столице? Что сегодня в этом плане может записать в свой актив возглавляемое вами управление?

– Для начала напомню, что в столице работает 109 школ, 35 колледжей и 16 высших учебных заведений. На этих образовательных площадках сегодня обучаются 115 тысяч человек. Также сформирована вся необходимая инфраструктура для подготовки профессиональных кадров, которые способны в короткие сроки освоить новые навыки с учетом современных реалий. К примеру, среди учащихся 9 и 11 классов в конце учебного года мы активно работали по профориентации по программе «Еңбек» с участием 4 700 человек.

Надо сказать, получить навыки в той или иной востребованной на рынке труда профессии сегодня есть возможность на краткосрочных курсах не только у молодых, но и у всех желающих. Такие курсы с начала текущего года уже прошли 455 человек по специальностям: электромонтер, швея, портной, повар, кондитер и другим.

ТРИ КИТА: РАБОТА, ДИПЛОМ И ЖИЛЬЕ

– Главное, у молодежи должна быть работа по душе. Вы помогаете моло- дежи с трудоустройством?

– Этим занимается Центр занятости столичного акимата. По состоянию на 1 октября этого года, в него в поисках работы обратились 6 675 молодых лю- дей. Трудоустроены 4 407 человек: на постоянную работу – 2 031, на времен- ную – 16, на молодежную практику – 935, социальные рабочие места – 67. И на общественные работы направлены 1 358 человек, на краткосрочные курсы – 153.

Для молодежи регулярно организуются ярмарки вакансий. Проведены 6 городских ярмарок вакансий и 14 мини-ярмарок вакансий для безработных граждан, в том числе по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации, для подбора кадров в систему образования города и т.д.

По их итогам трудоустроены 693 человека, в том числе 260 молодых людей.

– Что делается для помощи детям из малообеспеченных семей?

– Только за этот год грант на обучение Министерства образования и науки РК получили 165 детей из социально уязвимых слоев населения. 140 из них поступили на такие специальности, как информационно-коммуникационные технологии, инженерные, а также на профессии в обрабатывающем и строительном секторах экономики, сельском хозяйстве и сфере биоресурсов. Что же касается еще 25 человек, то они стали студентами вузов педагогического профиля.

Помимо этого, образовательные гранты от имени акима Нур-Султана получили 49 выпускников столичных школ из социально уязвимых слоев населения. Все они, без исключения, поступили на востребованные в экономике города специальности. Также 1 769 столичных студентов по-прежнему получают льготный проезд в общественном транспорте.

– Молодые семьи мечтают о крыше над головой. Насколько столичная молодежь обеспечена жильем?

– Прием заявок для получения 1 050 квартир арендного жилья для работающей молодежи начнется уже в ноябре этого года. Заявки можно подать через платформу Smart Astana. Этот процесс полностью автоматизирован и прозрачен для всех пользователей. На эти цели из республиканского бюджета выделено 7,6 млрд тенге.

У МОЛОДЕЖИ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО

– Что делается для повышения финансовой грамотности, создания условий, чтобы молодежь столицы пошла в бизнес?

– Такие направления, как повышение финансовой грамотности, создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, мотивация к труду, создание условий для трудоустройства и занятости, для нас в приоритете.

По Дорожной карте по проведению Года молодежи из республиканского бюджета выделены 75 млн тенге для предоставления грантов молодым предпринимателям. Поступило 250 заявок, из них по решению конкурсной комиссии обладателями государст- венных грантов на 3 млн тенге стали 25 молодых предпринимателей в таких сферах, как производство умных розеток, сервис по поиску врачей, школа 3D-мультипликации, разработка мобильных приложений, производство экологических стаканчиков и так далее.

К этому хочу добавить, что после обучения на краткосрочных курсах по программе «Жас кәсіпкер» для реализации новых бизнес-идей дополнительно одобрено 240 бизнес-проектов.

– А какую поддержку получают талантливые и творчески мыслящие молодые люди?

– В Год молодежи такие проекты, как «Жас қанат», «Қазақ аруы», «Тіл дарын», «Жайдарман», «Өнер барысы», «Елорда жастар премиясы» дают возможность сотням талантливых людей проявить себя. К примеру, впервые в этом году прошел фестиваль КВН среди тюркских народов с участием команд шести тюркоязычных стран. А в декабре мы планируем провести международный молодежный благотворительный Гранд бал. Также будем продолжать проводить эффективные благотворительные акции.

– Какая работа проводится среди молодежи по Государственной программе модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру»?

– Во всех проводимых нами мероприятиях мы особое внимание уделяем развитию и укреплению у молодежи чувства патриотизма. Также акцент делаем на таком важном моменте, как межнациональное согласие и толерантность, формирование культуры высокой гражданственности, бережного отношения к экологии.

– Известно, что будущий год объявлен Годом волонтеров. Как готовитесь к нему? И что можете сказать о развитии волонтерского движения?

– В планах управления провести его торжественное открытие. Кроме этого, планируем приобрести комплекты экипировки для волонтеров, а лучшие из них получат абонементы на бесплатный проезд в столичном общественном транспорте в течение всего года.

Что касается второго вопроса, волонтеров за последние три года стало намного больше. В Молодежном ресурсном центре столицы зарегистрированы свыше 2,5 тысячи волонтеров. Из них 300 – самые активные. В настоящее время наши волонтеры активно принимают участие в организации и проведении городских, республиканских и международных мероприятий в столице.

Я хотел бы отметить, что была сформирована группа волонтеров из столицы, для помощи жителям города Арыс, которые работали с местным населением два месяца. Также волонтеры помогают в детских домах, специальных школах, медицинских и социальных учреждениях, центрах обслуживания молодежи, домах школьников, школах-интернатах для пожилых людей, поликлиниках, университетах, школах, колледжах и других организациях.