Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев прокомментировал распространяемую в социальных сетях информацию о том, что обновленное АСП будет выплачиваться только на протяжении одного квартала.

«Хочу опровергнуть распространяемую в социальных сетях информацию о том, что обновленное АСП будет выплачиваться только один квартал. АСП будет выплачиваться. Эта программа 10-летняя. Поэтому я прошу всех многодетных мам не слушать никого. Слушайте то, что говорим мы, мы ведь говорим о том, что подкреплено деньгами», – сказал Бердибек Сапарбаев на встрече с многодетными матерями в акимате Нур-Султана.


Министр напомнил, что в целом на реализацию этой программы по рес­публике предусмотрено на 3 года 2 трлн 200 млрд тенге, в том числе только на получение адресной социальной помощи 383 млрд тенге. «На сегодняшний день мы все области финансированием обеспечили, в основном 130 млрд тенге – это рес­публиканский бюджет, из них где-то 19 млрд – местный бюджет. Мы, кроме республиканского и местного бюджета, привлекаем спонсоров, то есть предприятия, бизнесменов, вы их здесь видите. Совместно с местными органами власти проводим там различные мероприятия, применяем меры для того, чтобы оказать поддержку многодетным и малообес­печенным семьям», – добавил Бердибек Сапар­баев.

Напомним, согласно поручению Елбасы, в Казахстане с 1 апреля 2019 г. критерий для оказания адресной социальной помощи увеличен с 50 до 70% от прожиточного минимума и составляет 20 789 тг. В результате численность получателей пособия возрастет с 571,6 тыс. человек до более 830 тыс. При этом, если средний размер АСП на каждого члена семьи ранее составлял 4 834 тенге, то теперь на каждого ребенка будет выплачиваться 20 789 тенге.

Заявления на получение обновленной адресной социальной помощи (АСП) принимают в цент­рах занятости и сельских акиматах.