На личный прием и по видеоконференцсвязи к главе ведомства обратились жители нескольких регионов. Так, житель поселка Дарьинск Западно-Казахстанской области Алексей Иголкин уже много лет не может убрать со двора собственного дома чужой газопровод. При этом в «КазТрансГаз-Аймаке» мужчине предложили оплатить реконструкцию сети из своего кармана.

– Не могу добиться, чтобы убрали трубы. Я хочу сделать пристройку к дому, комнату хотел добавить, но если начну, то тогда оставлю пол-улицы без газа. Я и в земельный комитет ходил, и в акимат, помогите, пожалуйста, – попросил Алексей.


В свою очередь министр подчеркнул, что прямо сейчас ремонт делать не нужно, будет неправильным отключать газ зимой. Кроме того, он добавил, что от «КазТрансГаз-Аймака» другого ответа можно было и не ждать.

– Обычно монополисты по-другому и не говорят. Вы предоставьте, пожалуйста, заявление, расположение, основные документы: когда и что было построено. В «Nur Otan» дайте, они мне передадут. Изучим вопрос, и с вами свяжемся, – резюмировал Канат Бозумбаев.


На личной встрече с министром Бахтияр Усипов из Нур-Султана предложил устанавливать генераторы, работающие на выхлопных газах. Как представитель иностранной фирмы, Бахтияр рассказал об успешном опыте энергосбережения. На здании акимата Туркестанской области уже работает такой агрегат. Сейчас инновацию хотят внедрить и в Актау, причем все расходы инвестор готов взять на себя.

– Принцип достаточно простой, газопоршневая установка вырабатывает электричество, а выхлопы от нее питают другой двигатель. «Можно энергию использовать для систем кондиционирования или отопления», – сказал Бахтияр Усипов.


Глава Минэнерго идеей заинтересовался, даже отметил, что это что-то новенькое. И сразу предложил провести совместные расчеты, чтобы уточнить, насколько увеличится КПД.

Стоит отметить, что число людей, обращающихся за поддержкой в «Nur Otan», постоянно растет. Только за последние 8 месяцев порядка 143 тысяч казахстанцев обратились в общественные приемные партии.