Председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев подписали меморандум о сотрудничестве. Меморандум включает в себя 9 направлений, таких, как газификация Туркестанской области, развитие энергетического комплекса, электронной торговли и почтовой сети, информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также Smart City (Умного города) и строительства социальных объектов в области.

Делегация от АО ФНБ «Самрук-Қазына» во главе с Ахметжаном Есимовым и акимом области Умирзаком Шукеевым сначала прибыла в Арысь, где Фонд сумел в кратчайшие сроки восстановить 68 социальных объектов. С раннего утра гостей ждали в детском саду «Ақнұр», также отремонтированном благодаря Фонду национального благосостояния.

Пока взрослые благодарили, малыши, не выдержав напряжения, в нарушение чиновничьего этикета повскакивали со своих стульчиков и рванули потрогать и даже пообнимать строгих дяденек в костюмах, чем сразу сбили всю строгость с их лиц. Есимов с Шукеевым и сопровождающие расплылись в улыбках и как-то поспешили ретироваться.

Восстановленная Аллея славы находится на площади перед зданием железнодорожного вокзала. Аллея уже успела стать излюбленным местом отдыха арысцев. Цветы, деревья, поющий фонтан и удобные лавочки... Местные ветераны признались: раньше в Арыси не было так уютно и комфортно.

Зданию железнодорожного вокзала 1904 года постройки вернули исторический облик. И оно снова стало объектом туристического интереса. Здесь были сохранены деревянные резные потолки, восстановлен мраморный пол, а пластиковые окна заменили на деревянные.

– Руководители нашей компании «Samruk Kazyna Construction» постарались, но о качестве лучше говорят потребители. Вот руководитель отдела образования района сказал, что никаких замечаний по качеству работ нет, и об этом же говорят аким города, и аким области, и жители, с которыми мы встречались. Перед нами вначале стояла задача – все объекты образования, здравоохранения завершить к 1 сентября, чтобы занятия начались вовремя. С этой задачей справились. Кроме этого, были еще дополнительные объекты, в частности, футбольный стадион. Но раз матч начался, считаем, что мы все свои объекты завершили, – сказал председатель правления АО  ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Всего в Арыси Фондом восстановлено 68 объектов социальной инфраструктуры на сумму 7 млрд тенге. В их числе 16 школ, 36 детских садов, 8 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта, колледж, железнодорожный вокзал, Аллея славы и центральная площадь. На фактически заново отстроенном городском стадионе под напором детей – совсем юных футболистов, которые буквально под руки повели их на поле, – Есимов с Шукеевым дали старт первой тренировке местной команды «Арысь».

– После событий 24 июня вы все здесь находились, в городе была очень печальная картина. За лето проведен огромный объем работы, в том числе компанией «Самрук-Қазына». Поскольку это коммерческая компания, она может немедленно принимать решения. У областных и государственных органов были сложности с выделением бюджетных средств, там процедуры – на это время уходит. Благодаря «Самрук-Қазына» и руководству были оперативно приняты решения, деньги выделены. Что касается социальных объектов, никаких задержек не было. И к 1 сентября, как было поручено, «Самрук-Қазына» достойно справилась со своей задачей. По качеству, как сами арысцы говорят, такого стадиона или школ никогда не было. И это надо признать, с одной стороны, ЧС показала силу нашего государства. Пусть это не повторится никогда. Это, конечно, была чрезвычайная ситуация, – подчеркнул аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Стоит отметить, что «Самрук-Қазына» не уходит из Арыси. И здесь, и в Туркестане запланировано внедрение проекта Smart City. Соответствующий Меморандум был подписан между председателем Фонда и акимом региона.

В рамках этого проекта Фондом будет обеспечено строительство волоконно-оптической линии связи до 97 школ и больниц, радиосетей в Туркестанской области и организации 400 камер облачного видеонаблюдения, а также 50 точек Wi-Fi в социальных объектах: 12 школах, 2 больницах, 2 детских садах города Арысь.

При этом уже год АО ФНБ «Самрук-Қазына» занимается в Туркестане строительством семи крупных социальных объектов на сумму более 32 млрд тенге.

– Во-первых, стадион, Дворец школьников, музей Ходжи Ахмета Яссави, Конгресс-центр, Медиа-центр, амфитеатр, офис Казпочты. Мы планируем все семь объектов, которые у нас там есть, завершить не к концу следующего года, а раньше. И еще, кроме этих 32 млрд тенге наша компания проводит работы для Казахтелекома и КЕГОК по электроснабжению, «Казтрансгаз-Аймак», поэтому и сумма, естественно, приблизится где-то к 50 млрд тенге, – сообщил Ахметжан Есимов.

В настоящее время амфитеатр готов на 80%, музей Яссави – на 20%, Конгресс-центр – на 32%; готовность стадиона, рассчитанного на 7 тысяч посадочных мест, и цифрового офиса – на 20%, а Дворца школьников – на 40%. Кроме того, Фонд окажет финансовую поддержку решению социальных вопросов по направлению реабилитации детей с ДЦП, материально-технического оснащения кабинетов поддержки инклюзии, популяризации здорового образа жизни и спорта более 7 100 человек.

Стороны также обсудили тему развития энергетического комплекса в регионе. Ожидается строительство новой подстанции мощностью 220 кВт, к которой будет присоединена местная распределительная электрическая сеть напряжением 110 кВт.

Значительная часть Меморандума была посвящена вопросу закупок, а именно: развитию импортозамещения и местного содержания. Фондом будет оказана поддержка и содействие проектам, предусматривающим создание новых производств в Туркестанской области путем заключения долгосрочных контрактов.

Со своей стороны акимат обеспечит отбор проектов по созданию новых производств, в том числе через ГЧМ.

В рамках содействия предпринимателям столицы в участии в закупках группы Фонда «Самрук-Қазына» обеспечит рост объемов закупок товаров, работ и услуг у предприятий региона и создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности предприятий.