Горячие обеды для всех учащихся с первого по четвёртые классы в Павлодаре станут бесплатными, передаёт корреспондент Liter.kz. Такое решение принял аким Павлодарской области Булат Бакауов после встречи с представителями родительских попечительских советов.

Мероприятие было проанансировано на личной страничке главы региона в Instagram и вызвало огромный интерес среди павлодарцев, имеющих детей-школьников. Предложением акима области высказаться о наболевшем на тему среднего образования воспользовались очень многие. Более 350 человек написали свои жалобы и пожелания, как улучшить качество образования, повысить безопасность детей в стенах школы, в том числе и пищевую. Кстати, после недавнего отравления в школьной столовой села Павлодарское, в результате которого за медицинской помощью обратились 23 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет, вопросы качества школьного питания вновь приобрели актуальность. Больше половины из тех, кто оставил акиму области свои комментарии на заданную тему, посвятили их питанию в школьных столовых с просьбами усилить контроль над тем, чем кормят детей в стенах средних учебных заведений.


В ходе встречи с представителями родительских попечительских советов, Булат Бакауов принял решение обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся с 1 по 4 классы по всей области. Затраты частично понесёт бюджет, а частично инвесторы и спонсоры на местах. Функцию контроля за качеством еды глава региона попросил взять на себя родительскую общественность.

Кроме этого родители говорили о необходимости обновления парт, кабинетных окон, восстановления нерабочих школьных бассейнов и общего благоустройства учебных заведений. Кстати, о благоустройстве. Здесь же, на встрече с родителями, Булат Бакауов пообещал решить проблему с парковками возле школ, которые постоянно заняты машинами посторонних. К примеру, на парковке возле павлодарской школы N19 всегда останавливаются посетители соседствующего ЦОНа.

- Полицейские уже с завтрашнего дня начнут наводить порядок на парковках в школах во всех трёх городах области, - пообещал аким.


Отдельного рассмотрения требует вопрос предоставления льгот для 15-летних школьников при поездке в общественном транспорте. В регионе сложилась парадоксальная ситуация: студенты колледжей первых-вторых курсов пользуются 50-процентной скидкой при проезде в автобусах и трамваях, а их ровесники, учащиеся в школах, - нет.

- Когда мы принимали решение по льготам для студентов, видимо, упустили из виду старшеклассников, - отметил Булат Бакауов. - Обязательно обсудим этот вопрос.


Это первая встреча главы региона с родителями школьников, входящими в состав попечительских советов. Теперь их планируют сделать в регионе традиционными. Такова была просьба большинства родителей. И Булат Бакауов с ними согласился, напомнив, что именно попечительские советы должны стать главными контролерами и помощниками школы.