Она обслуживает три населенных пункта- Бурабай, Окжетпес и лесхоз. Признаемся, обьект был долгожданным. Только в одном поселке Окжетпес в зоне тепла котельной шесть пятиэтажных, одно четырехэтажное здания, есть еще двухэтажные и семь коттеджей. 

То есть населения не менее тысячи человек. Но радость приобретения получилась малая. Окжетпесцы жалуются, что тепла в домах недостаточно. Об этом говорят десятки обращений в различные инстанции. Сегодня они присылают десятки фотографий, подтверждающих, что в квартирах холод и сырость. Есть видеокадры с заплесневевшими стенами, мокрыми окнами. Но дело с мертвой точки не сдвигается.

 Проверяющие и контролирующие органы лишь констатируют и находят разные причины, в том числе, что неправильно смонтированы разводки , сечения труб не соответствуют и так далее. 21 октября, в день, когда мороз упал до двенадцати, нестерпимо стало в местной школе, где учатся 280 детей. Школьники сидели на уроках в куртках. И уроки сократили до тридцати минут. Руководство школы утверждает, что факт единичный, но таких историй у каждого жителя поселка много.

Удручает, что уже конец октября, и отопительный сезон начался в регионе 1 октября, а обещанного тепла так и нет. Лишь отговорки, ведь акиматы давно отрапортовали о стопроцентной готовности к зимнему сезону.

Устав мерзнуть, жители пошли в последнюю инстанцию- к журналистам. Пригласили на ковер и заместителя акима Бурабайского района Достанбека Есжанова, директора РГП на ПХВ «Бурабай Тазалык» Сайрана Кульжанова и других. Чиновникам на морозе явно было жарко от прямых вопросов.

Заместитель акима сказал, что ситуация мониторится, дизтопливо есть. Были проблемы с пусконаладочными работами, теперь вот все хорошо, и что некие силы перекрыли клапаны. ….Оказалось, появились новые объекты в поселке, медленно шла вода и так далее. И вообще оказалось не было проектной сметной документации и не соблюдены параметры разводки. Договора заключали сами собственники квартир. Коммунальщики подводили трубы только до домов, нет техусловий в домах для подключения...

Словом , ситуация накалилась до предела.

Жителей Окжетпеса обещания и отговорки не успокоили. Они резонно спрашивали, почему их проблемами заинтересовались только после обращения к журналистам, почему их письма только сотрясали воздух.

Выпустив пар на общем неожиданном сходе, жители разошлись по домам. И к вечеру понедельника, о чудо, их ждал сюрприз. Батареи потеплели, и в квартирах стало легче дышать.

Сегодня 22 октября жители сидят в общем чате и делятся информацией о температурном режиме в остывших за месяц квартирах. Говорят, и боятся спугнуть теплую удачу, что вдруг все временно.

Тепло и журналистам. Потому что от души благодарят жители поселка Окжетпес - проблему сдвинули с места.