Восстановительные работы в Арысе завершат до 1 ноября текущего года. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, передает корреспондент Liter.kz.

Масштабные разрушения, которые произошли в Арысе в результате взрывов, требуют немало времени, отметил аким области. Для упрощения этой задачи и ускорения процесса город было принято решение разделить город на секторы, за каждый из которых отвечала определенная область Казахстана.

«Восстановление такого масштаба разрушений за такой кроткий срок беспрецедентно, на самом деле. Это не только я говорю, а говорят все специалисты. Даже те ЧС, которые были в истории нашей независимости, тоже говорят о том, что такой масштаб разрушений восстанавливается как минимум полгода или даже год. Эта ситуация случилась 24 июня. Были приняты оперативные меры, в том числе одним из самых выгодных и эффективных решений было то, что город мы разделили на секторы, и каждая область, город республиканского значения работали в своем секторе и прямо отвечали за ситуацию», - сказал Шукеев.

Перед строителями стояла задача – завершить работу за 2-3 месяца.

«Но мы понимали, что те дома, которые снесены и требуют восстановления - за два месяца никак этого не успеть. Для того, чтобы как-то держать напряжение, эти сроки были названы. В принципе, 90% домов были за два месяца восстановлены. Сейчас идет завершение работ по снесенным домам. Некоторые из них – многоквартирные дома, которые в ноябре в девятом секторе должны быть сданы. До 1 ноября все эти работы должны быть завершены», - заявил аким.

Жители, по его словам, призывают строителей не спешить со сдачей объектов – погода в регионе позволяет продолжать строительство.

«Они сами нам говорят: «Вы не спешите, не торопитесь, сделайте все качественно». Жители следят за этим. Мы думаем, что никакой проблемы нет в Арыси. До наступления холодов абсолютно все дома будут завершены, в этом полная уверенность есть. Я думаю, что за такой короткий срок проделана огромная и качественная работа», - заключил Умирзак Шукеев.

24 июня в городе Арыс Туркестанской области произошел взрыв на складе с боеприпасами, расположенном в воинской части города. Трагедия унесла жизни троих человек. Десятки были ранены.