В Павлодаре рассказали о результатах эксперимента по выращиванию сахарной свеклы в условиях рискованного земледелия, сообщает корреспондент Liter. kz.

В этом году сразу несколько крестьянских хозяйств региона высадили на своих полях пробную партию сахарной свеклы. Были апробированы восемь разных сортов. Семена фермерам бесплатно предоставила павлодарская сельскохозяйственная опытная станция, в чью задачу входит создать павлодарский сорт сахарный свеклы, который бы прекрасно себя чувствовал в непростых климатических условиях, коими отличается Павлодарская область с её достаточно частыми и резкими перепадами температур и постоянными ветрами.

Вопреки расхожему мнению о первом блине комом, первый экспериментальный сезон по выращиванию сахарной свеклы в Павлодарском Прииртышье не прошёл даром. И это мнение не только казахстанских экспертов. Потенциал региона в производстве сахарной свеклы высоко оценил и консультант в области сельского хозяйства немецкой компании «IAK» Ханс Юрген-Фюлле.

Новая овощная культура продемонстрировала не только хорошую урожайность – около 500 центнеров с гектара, но и высокую сахаристость. Уровень последней в некоторых крестьянских хозяйствах даже превысил на несколько процентов аналогичный показатель сахарной свеклы, выращенной в Алматинской и Жамбылской областях.

Однако на павлодарской сельскохозяйственной опытной станции нацелены на ещё лучший результат. Поэтому исследования продолжаться и в следующем году и уже на больших площадях, в том числе и орошаемых. К слову, именно орошение, по мнению немецкого эксперта, и должно сыграть решающую роль в масштабном производстве сахарной свеклы.

Наша цель - создать собственный сорт сахарной свеклы, оптимальный для климатических условий региона, - сообщил Байжан Уалханов, глава павлодарской сельскохозяйственной опытной станции.

Напомним, эксперимент по выращиванию сахарной свеклы в Павлодарской области – это результат решения о строительстве вблизи Павлодара сахарного завода с проектной мощностью в 111 тысяч тонн сахарной свеклы в год. Срок реализации проекта стоимостью в 150 миллионов долларов – 2022 год. Планируется, что будущее павлодарское производство будет работать исключительно на местном сырье. Сейчас казахстанские сахарные заводы, по данным АО "СПК – Павлодар" на 90 процентов используют импортное сырье.