Как передает корреспондент Liter. kz. Ранним утром для участников Великой Отечественной войны, впоследствии служивших в органах внутренних дел, хор регионального департамента полиции исполнил их любимые военные песни.

- Открываю утром окно, а там полицейские поют «День победы» и другие мои любимые военные песни. Это настоящий праздник! – растрогался полковник внутренней службы Петр Никитович Кунгуров, имеющий многочисленные медали и ордена за боевые заслуги и трудовые успехи.

На фронт он ушёл в 1944 году, сразу же, как только исполнилось 17 лет. Служил в 297 стрелковом полку 203 артиллерийского запасного полка, принимал участие в войне с Японией. Сегодня 92-летний ветеран живёт вместе с супругой. Если позволяет здоровье, старается не пропустить ни один парад в честь 9 Мая.

- Очень люблю военные песни, - говорит он, - А тут их исполнили прямо под моими окнами. Так неожиданно! Я очень тронут таким вниманием.

Поздравил ветеранов и генерал Амантай Аубакиров:

- 9 Мая – это праздник Великой Победы и в тоже время день скорби по погибшим на полях сражений. Годы не могут изгладить из памяти незабываемый подвиг народа, отстоявшего свободу, честь и независимость. Этот праздник является поистине святым и великим, и мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Мы гордимся Вами и вашими подвигами, наши дорогие ветераны! Я желаю Вам крепкого здоровья и чтобы Вы как можно дольше были рядом с нами!


Аналогичный живой дворовый концерт прошел и в Аксу, у дома ветерана Великой Отечественной войны Капсалямова Кудайберген – аға.

- Когда я услышал эти песни в исполнении полицейского хора, я сразу вспомнил своих сослуживцев, - рассказал аксакал. - Многих уже нет среди нас. 9 Мая буду вспоминать каждого из них. Свой боевой путь я начал в 1943 году помощником наводчика 34 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Забайкальского военного округа. Служил на 1 Беллорусском фронте в составе 8 армии, был наводчиком 45-ти миллиметровой пушки. Воевал в боях за освобождение Варшавы, принимал участие в штурме Берлина. За боевые заслуги награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Знака Почета, и многочисленными медалями, среди которых есть и медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945годов».

Стоит отметить, что павлодарские полицейские не забывают своих ветеранов и каждое 9 Мая приходят к ним с подарками и продуктовыми корзинами. А в этом году – еще и с песнями под окнами в придачу.