Об актуальном

С жителями Актобе встретились депутаты Снежанна Имашева, Бейбит Мамраев, Канат Мусин и Асылбек Смагулов. Они побывали на Актюбинском заводе хромовых соединений, чтобы ознакомиться с производством и выслушать заводчан.

– Мы побывали в отдаленных районах. С утра посетили центр обслуживания населения в Актобе. Когда мы говорим о государственных услугах, имеем в виду, чтобы каждый гражданин, каждый член общества получал необходимую государственную помощь системно, на это направлены усилия правительства и мажилисменов. Вмешательство акимата не нужно при скоплении людей, при очередях. К примеру, миграционная служба, корпорация «Правительство для граждан» должны выстроить свою работу системно, чтобы она как можно скорее дала качественный результат. Зачастую в этом не хватает информационной, разъяснительной работы, – отметил Бейбит Мамраев.

На его взгляд, у двух тысяч человек, работающих на заводе, должны быть социальные проблемы, связанные с жильем, заработной платой, пенсионным обеспечением. И он не ошибся. Из зала последовало обращение:

– Для получения аннуитетной пенсии должно быть накоплено 12,5 миллиона тенге. При нашей зарплате у нас не может быть таких накоплений, значит, будем работать до 63 лет. Но мы работаем на вредном производстве, льготы за вредность отменили. Путевки в санатории для восстановления здоровья не дают. Профсоюзные взносы удерживают, но отдачи от них нет.

Заводчане обратили внимание гостей и на проблему, связанную с выдачей кредитов. Молодые семьи хотят получить жилье, их консультируют по программе «7-20-25», но здесь выявляются «закредитованность» людей, имеются испорченные кредитные истории. Люди не зарабатывают столько, чтобы ежемесячно оплачивать всю сумму долгов. Настала пора предусмотреть определенные ограничения. С историей и деятельностью завода мажилисменов ознакомил заместитель председателя правления по производству АО  «АЗХС» Фаргат Арсланов. В 2018 году выпущено 10,7 тысячи тонн хромовых солей. Капитальные вложения на модернизацию производства составили 2,4 млрд тенге. В 2019 году этот показатель должен составить 1,5 млрд тенге. Средняя зарплата по заводу составляет 149 тыс. тенге.

– Одна из самых острых проблем на сегодня – помощь государства многодетным семьям. Руководство страны придает этому вопросу большое значение. Мы намерены всерьез обсудить с правительством вопросы определения доходов семей, которые претендуют на получение этой помощи. Мы услышали много жалоб по поводу определения доходов. Действительно, может не нужно учитывать наличие домашнего скота, следует брать во внимание не только предполагаемый доход от него, но и расходы на его содержание, – поделился мажилисмен Канат Мусин. – Для нас важна обратная связь с населением, она сильно помогает в законотворческой работе.

В последний день рабочей командировки члены фракции партии «Nur Otan» успели встретиться и с коллективами медуниверситета, областного департамента полиции, побывать в проектном офисе «Ақтөбе  – адалдық алаңы».

ПРИЕХАТЬ, УВИДЕТЬ И ОБСУДИТЬ

Туркестанскую область с рабочим визитом посетили Байдильда Жылкышиев, Ерман Мухтар и Шавхат Отемисов, которые побывали в Байдибекском районе, чтобы узнать, как реализуются на местах поручения Елбасы по улучшению состояния населения, озвученные на XVIII съезде партии.

Народные избранники провели ряд встреч с работниками трудовых коллективов, крестьянских хозяйств и студентами. Первым делом народные избранники посетили самый большой в республике тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров в поселке Жамбыл. В год здесь собирают около 120 тонн овощей.

Мы открылись пять лет назад, – говорит руководитель проекта Бекет Тынысбаев. – Сейчас обеспечиваем продукцией всю Туркестанскую область и город Шымкент. Средняя заработная плата у нас составляет 75-80 тысяч тенге. В будущем мы планируем увеличить штат работников и обучить их применению высоких аграрных технологий.

В ходе встречи с жителями района депутаты говорили о государственных мерах, оказываемых производителям сельхозпродукции, обсуждали перспективы развития аграрного сектора.

– Поручения Первого Президента, касающиеся улучшения качества жизни казахстанцев, крайне важны, ведь речь идет о всеобщем благосостоянии, – отметил во время встречи мажилисмен Байдильда Жылкышиев.

– Развитию Туркестанской области Елбасы уделяет большое внимание – здесь проживают около двух миллионов человек, имеются 13 районов и три города областного подчинения. Регион является аграрным, поэтому важно развивать сельское хозяйство. Строится новый Туркестан, активными темпами возводится жилье, развивается инфраструктура, создаются новые рабочие места. Находят свое воплощение государственные программы и проекты.

К слову, сейчас в регионе реализуется ряд мер, направленных на улучшение качества жизни жителей и развитие областного центра. Одна из последних инициатив – перенос торговых объектов за черту города. А их в Туркестане  – 17: девять рынков и восемь торговых рядов. На них сейчас трудятся около шести тысяч человек. Как утверждают специалисты, за чертой города уже выделено 50 га земли, где будут построены современные торговые объекты с развитой инфраструктурой. Такая же судьба ожидает и рынки в других районах области.

ОСОБЕННАЯ ВСТРЕЧА

В Кызылординскую область с рабочей поездкой прибыли депутаты Абзал Ералиев, Наталья Жумадильдаева, Балайым Кесебаева и Нуржан Альтаев. В ходе поездки они посетили детский центр специализированных социальных услуг в поселке Талсуат.

В 2018 году по итогам республиканского конкурса в сфере социальной защиты центр стал победителем в номинации «Лучшее медико-социальное учреждение». Он работает с 1992 года. В 2012-м – центр переехал в новое комфортабельное здание. Здесь для особенных детей созданы особые условия. По словам руководителя центра Айгуль Шамшатовой, учреждение рассчитано на 150 человек, на сегодня здесь воспитываются и получают лечение сто детей с ограниченными возможностями.

– В центре проходят лечение дети с такими заболеваниями, как ДЦП, РОПЦНС, эпилепсия, синдром Дауна, гидроцефалия и другие. В зависимости от индивидуальных потребностей детей им оказывают психолого-медико-педагогические услуги. За последние три года достигнуты хорошие результаты. У 34  детей сформировались навыки самообслуживания, еще у 69 пациентов восстановилась двигательная активность, пятнадцать детей оставили кресла и встали на ноги.

Мажилисмены ознакомились с деятельностью центра и встретились с его сотрудниками. На встрече они разъяснили нормы законодательного обеспечения социально-экономических приоритетов Первого Президента страны. В первую очередь те, что направлены на поддержку малообеспеченных и многодетных семей. Участников встречи интересовали вопросы назначения адресной социальной помощи, увеличения размера пособия тем, кто ухаживает за детьми с инвалидностью, получения жилья, а также порядок вовлечения многодетных семей в предпринимательскую деятельность.

– В регионе мы пробудем несколько дней, в течение которых проведем встречи с избирателями не только в городах, районных центрах, но и в отдаленных селах и поселках, в трудовых коллективах. Все поднятые вопросы кызылординцев будут взяты на контроль и представлены Правительству страны, – сказал Нуржан Альтаев.

ВООЧИЮ УБЕДИЛИСЬ

В ходе рабочей поездки в СКО депутаты Мажилиса Магеррам Магеррамов и Наринэ Микаелян встретились с руководством и личным составом Департамента полиции Северо-Казахстанской области, чтобы изучить правоприменительную практику на местах. Активное участие в обсуждении проблем правоприменительной практики с мажилисменами приняли члены консультативно-совещательного органа при Департаменте полиции СКО.


Сотрудники полиции и члены КСО рассказали о необходимости расширения мер административного воздействия в тех случаях, когда штрафные санкции не дают результата. Речь шла, в частности, о нарушениях в работе пунктов приема металлолома и квартирных бюро при сдаче квартир в аренду посуточно и почасово.

– Несмотря на общий курс гуманизации законодательства, ряд предложений по части усиления ответственности выглядит разумно. Эффективность работы полиции и судейского корпуса – один из приоритетов развития казахстанского общества, – высказался по поводу прозвучавших мнений Магеррам Магеррамов.

Депутаты взяли на заметку все предложения, прозвучавшие в ходе встречи.

Полицейские организовали для парламентариев экскурсию по ведомственному музею и центру оперативного управления. Депутаты также посетили фронт-офис Управления полиции города и центр миграционных услуг.

– Народные избранники воочию убедились, что в СКО системно воплощаются принципы модернизации полицейской службы. Сервисная модель обслуживания, реализованная сегодня во всех городских и районных отделах полиции, ориентирована на максимально быстрое и качественное оказание государственных услуг. Системы видеонаблюдения являются хорошим подспорьем в работе оперативных подразделений: только с начала года при помощи 410  камер, расположенных в областном центре, выявлено 4 899 административных правонарушений, раскрыто 47  преступлений, – рассказал заместитель начальника ДП СКО полковник Капез Даулетбаев.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе, Дана АМАНГЕЛЬДЫ, Туркестанская область, Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда, Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск