СПРАШИВАЛИ – РАЗЪЯСНЯЛИ

По словам заместителя Премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой, министры побывали в 157 населенных пунктах.

– В общей сложности мы охватили около 27 тысяч человек, – сказала она.

Встречи в основном проводились с многодетными и малообеспеченными семьями, ветеранами труда, инвалидами, работниками образования, здравоохранения, соцобеспечения, городскими и сельскими жителями. Кроме того, были проведены совещания с акимами районов, руководителями предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций. Рассмотрены вопросы социально-трудовой политики. Обсуждена текущая ситуация по вопросам повышения оплаты труда низкооплачиваемых работников, погашения просроченной задолженности по зарплате, соблюдения условий безопасности труда, снижения производственного травматизма и соцответственности бизнеса.

Гульшара Абдыкаликова особо отметила инициативу бизнеса в вопросах соцподдержки как своих работников, так и местного населения. Так, в Алматинской области одним из таких бизнесменов является руководитель КХ «Ақтерек» Темирлан Шайнусупов из Жамбылского района. Он не только обеспечивает односельчан работой, но и постоянно вкладывается в соцсферу: построил детский сад на 50 мест, современную футбольную площадку, а также универсальный торговый центр «Болашақ». Но самое главное – начиная с 2008 года, он возвел 105  домов для многодетных и малообеспеченных семей, а также работников своего хозяйства.

Наряду с этим проведены совещания по рассмотрению госпрограмм. Также проинспектирована работа Центров занятости населения на предмет их готовности к приему документов для назначения и выплаты АСП. Сегодня уже внедрена информсистема «Е-Халық», направленная на упрощение процедуры назначения АСП за счет оптимизации запрашиваемых документов.

– Вначале были некоторые сложности. Это объяснялось большим потоком людей, обратившихся в госорганы. Возникали вопросы по полноте сведений о гражданах в информсистемах госорганов. Много было вопросов по регистрации жителей. Люди хотели претендовать на АСП, будучи даже незарегистрированными. Многие вопросы задавались, из-за незнания законов. Сегодня эти вопросы постепенно снимаются, – пояснила заместитель Премьер-министра

В результате совместных действий госорганов на сегодня АСП выплачено 160 тысячам семей. Это 100% назначенных выплат. С этого месяца уже начали выдавать арендное жилье. Буквально на днях 249 многодетных семей получили новые квартиры. В целом в мае планируется выдать 1 316 квартир из 7 тысяч запланированных на год.

АСП КРУГЛЫЙ ГОД

Вместе с тем каждый из глав и представителей ведомств рассказал о том, что они вынесли из поездок по стране. Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова сообщила, что в целом были посещены 102  организации образования и проведены встречи с более чем 6-ю тысячами педагогов. Во время встреч наиболее часто поднимались вопросы инфраструктуры среднего образования, соцподдержки отдельных категорий детей в период обучения, перехода на обновленное содержание программы среднего образования, внедрения трехъязычного обучения, развития инклюзивного, профтехобразования, повышения квалификации педагогов, повышения зарплат низкооплачиваемых педагогов, широко обсуждался законопроект о статусе педагога.

– В ближайшие три года планируется строительство 190 школ, из них 89  школ предназначены для решения проблемы трехсменных школ, 13 школ – взамен аварийных, 72 школы – для решения дефицита ученических мест и произведено сейсмоусиление 16-ти школ, – проинформировала она.

Говоря об АСП, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев указал, что в целом на выплату этого вида помощи на год выделено 130 млрд тенге. В среднем на каждую семью соцпомощь будет оказана в размере 105 тысяч тенге.

– Эта работа будет продолжена. Здесь стоит отметить одну важную вещь – некоторые пишут, что АСП будет выплачиваться только за первый квартал этого года, а потом не будет выплачиваться. Хочу еще раз повторить: АСП будет выплачиваться круглый год в соответствии с правилами. Доход семьи должен подтверждаться каждый квартал, – пояснил он.

По его словам, сейчас совместно с местными исполнительными органами проводится работа по определению доходов семьи. Кроме того, в настоящее время бизнес-структуры, частные лица оказывают весомую помощь многодетным и малообеспеченным семьям в приобретении жилья, финансировании первоначального взноса, проведении ремонта ветхого жилья и строительстве жилых домов. За их счет были уже обеспечены жильем 287 многодетных семей. До конца текущего года будут обеспечены еще 530 семей, всего до 2021 года – 1 824 семьи. Для этого в регионах заключаются соответствующие меморандумы с бизнес-структурами. Особое внимание уделяется разработке социальной карты для каждой семьи. Также продолжается работа совместно с акиматами по обеспечению бесплатным питанием школьников, местами в детсад, лагерем, одеждой и учебниками.

– Министерство каждый месяц анализирует и наблюдает за решением этого вопроса. Важное здесь – нам необходимо различать иждивенчество и нужду. Поэтому мы сейчас совместно с местными органами власти разрабатываем социальную карту каждой семьи. До 1 июля эта карта будет разработана и в соответствии с ней будет оказана поддержка, – отметил глава ведомства.

БУДЕТ ЖИЛЬЕ И БОЛЬНИЦЫ

Также в рамках «Әлеуметтік қамқорлық» принимаются меры по обеспечению жильем многодетных и малообеспеченных семей. Как сообщил председатель Комитета по делам строительства и жилищнокоммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов, сегодня в стране насчитывается 340  тысяч многодетных семей, из них более 31 тысячи состоят на учете в акиматах как нуждающиеся в жилье. В целом на эти цели в ближайшие 7 лет планируется дополнительно выделять по 50 млрд тенге ежегодно. Общая сумма финансирования составит 350 млрд тенге.

– Конкретно по этому году: будет построено 7 145 квартир. По регионам самая большая выдача в Туркестанской, Алматинской, Кызылординской областях и в городе Нур-Султан, – перечислил он, добавив, что в качестве дополнительной меры внедряется льготное кредитование через Жилстройсбербанк под 2% годовых сроком до 19 лет с первоначальным взносом 10%. Часть первоначального взноса может быть покрыта акиматом за счет жилищного сертификата. Перечень получателей сертификатов утверждается решением маслихата.

В качестве дополнительной меры для тех, кто не хочет ждать очереди, выделяются средства на льготное кредитование. По этой схеме смогут приобрести собственное жилье многодетные семьи, неполные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов с низкими доходами. Ежегодно из республиканского бюджета предусматривается по 50 млрд тенге, всего на реализацию данного механизма потребуется 150 млрд тенге. В результате осуществления трех оборотов в течение 25 лет льготные займы смогут получить порядка 56 тысяч семей. О развитии инфраструктуры здравоохранения со своей стороны проинформировал глава профильного ведомства Елжан Биртанов. По его данным, степень оснащенности медоборудованием в регионах разная, поэтому сейчас стоит задача за 3 года полностью привести сельские районные больницы и поликлиники к минимальному стандарту оснащения.

– Многие медучреждения требуют капитального ремонта, повторного строительства. Нами совместно с акимами регионов сейчас согласованы перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения на восьмилетний период до 2026 года. В рамках этого планируется в ближайшие 3 года строительство более 5 500 объектов здравоохранения, только в 2019 году это 238 объектов, преимущественно амбулаторно-поликлинического звена, на селе, – сказал министр здравоохранения.

Для строительства небольших сельских объектов здравоохранения будут использованы различные механизмы и средства местного бюджета, для строительства крупных сельских объектов направят деньги из республиканского бюджета. В городах будут развивать, помимо бюджетного финансирования, государственно-частное партнерство. Еще один момент заключается в дефиците врачей.

– В некоторых населенных пунктах, особенно на селе, участковые врачи работают с повышенной нагрузкой, что приводит к снижению качества медпомощи, поэтому со следующего года порядка 6 300 медработников будут направлены в села по конкретным медорганизациям. Это трехлетняя отработка и в первую очередь мы будем насыщать объекты сельского уровня, – заключил он