Власти Семея намерены в кратчайшие сроки провести кардинальное переустройство Центрального парка культуры и отдыха. На эти цели из областного бюджета выделяется один миллиард тенге.

– Концепция устройства парка полностью изменена, – рассказал о нововведениях Марат Жумагулов, заместитель директора проектной компании ТОО «Этно-Мура», – во-первых, это озеленение. Потому что этому парку более ста лет. Согласно лесопатологии более 90% деревьев отжили свой срок. Постепенно на смену им будут высажены так называемые благородные породы деревьев: туя, можжевельник, клен, береза, рябина. А также газонная трава и цветы.

Во-вторых, сейчас в парке совершенно устаревшее освещение. По проекту будут использоваться энергосберегающие ЛЭД светильники. Эти достаточно яркие и светлые фонари смотрятся красиво, и людям будет комфортно в вечернее время. Не будет свисающих над головами проводов, они будут скрыты под землей.

В данное время большая территория парка используется лишь на 30% от своих возможностей. По концепции, парк будет разбит на четыре зоны: для активного отдыха со спортплощадками, футбольным, волейбольным и баскетбольным полями. Площадкой для занятий скейтбордом.

Предусмотрена отдельная зона для малышей с современными детскими игровыми площадками.

– В последнее время в стране повсеместно строят стандартные детские площадки, но мы отошли от этого шаблона и решили пойти по пути европейских стран, – пояснил проектировщик, – сейчас самая современная тенденция – переход ко всему натуральному, экологичному. Мы будем использовать только натуральные материалы.

По замыслу, в центральной зоне будет проложен «сухой» фонтан. Он будет установлен на уровне пешеходной дорожки, а из-под земли будут выбиваться струйки воды, и справа, и слева – небольшие фонтанчики. Вокруг водного объекта расположат скамейки, чтобы отдыхающие смогли посидеть в прохладе у фонтанов.

Лавочки также необычные – девяти видов различной формы: овальные, круглые, прямые, в форме бордюра, покрытые деревом, изогнутые. Проектировщики отказались от классики в пользу авангарда.

В центральной части также будет расположена парадная зона, где молодожены могут фотографироваться.

Для людей старшего возраста – своя зона. На земле – большая шахматная доска с фигурами, танцевальная площадка, амфитеатр для мероприятий.

По всему парку будут устанавливаться, как доминирующие объекты, ротонды с тентовым покрытием от попадания прямых солнечных лучей.

Вымощенные дорожки, словно капилляры, будут пронизывать всю территорию парка и связывать зоны между собой.

– Мы не хотим крушить и ломать все вок­руг, в том числе и капитальные здания ресторанов. Но работать в прежнем режиме они уже не смогут. Торговля спиртными напитками недопустима. Выставлять летники с пивом и шашлыком на прилегающей территории, которая принадлежит городу, нельзя. Мы предлагаем хозяевам кафе и ресторанов, расположенных по краю парка, вывести отдельные входы в заведения со стороны улиц. А мы, в свою очередь, обнесем оградой территорию парка и обойдем эти заведения. Думаю – это разумный компромисс, – объяснил новые условия предпринимателям аким города Ермак Салимов.

– Владельцам заведений, расположенных внутри парка, мы предлагаем поменять профиль – создать бизнес, связанный с детским отдыхом. Времени на долгие раздумья и уговоры у нас нет. За лето мы должны полностью перестроить парк, – заявил аким.

Хозяевам киосков придется перенести свои торговые точки в другое место – зону торговли, предусмотренную проектом заст­ройки парка.

– Мы также не собираемся выкорчевывать деревья. Они будут окультурены – проведена подстрижка, подрезка. Старые ветхие деревья, представляющие потенциальную опасность, после лесопатологической экспертизы будут постепенно спиливаться, – уточнил Салимов. – У парка хорошее, красивое ограждение, сделанное под старину. Мы его сохраним и только обновим, где надо подкрасим, отремонтируем, передвинем.

Также, по словам акима, останутся на своих прежних местах памятник Шакариму и Монумент героям войны и тир, как спортивное сооружение. При условии, что его владельцы приведут оформление здания под общий стиль архитектуры парка.

Сейчас проект проходит государственную экспертизу. На строительство будут привлекаться только проверенные строительные компании, использоваться материалы высокого качества.