Вековая традиция человечества – почитать, уважать умудренную годами старость, явилась причиной создания Дома милосердия в Семее в 1989 году.

Пути становления и развития этого неординарного социального учреждения, которое на протяжении трех десятков лет практически считается лучшим в стране, обусловлены бескорыстной заботой и уважением коллектива к людям старшего поколения.

Территориальный центр обслуживания одиноких и престарелых пенсионеров в городе был открыт решением городского Совета народных депутатов по программе «Забота». Тогда первые 500 нуждающихся в социальной поддержке пенсионеров стали обслуживаться на дому. А в самом центре ежемесячно находилось сначала 40, а потом 80 подопечных.

Через несколько лет городские власти передали центру здание бывшего детского сада по улице Шакарима. Многие предприятия и учреждения стали оказывать центру безвозмездную помощь.

Уже после первых трех лет работы ко Дню пожилых людей за счет спонсоров была открыта благотворительная столовая на 40 мест.

Ко Дню Независимости в 1998 году Народный банк подарил Дому милосердия автомобиль «Жигули», а годом позже «Казкоммерцбанк» в рамках программы благотворительности и поддержки малообеспеченных граждан открыл также еще одну столовую.

С 1999 года в центре обслуживалось более тысячи ветеранов войны и труда. Сейчас их почти полторы тысячи. Спонсорами, к которым с большой благодарностью здесь относятся, являются также холдинговая компания «Ромат», крестьянское хозяйство «Якуб» и другие.

За все годы работы центра люди старшего поколения окружены теплом и заботой сплоченного коллектива под руководством бессменного директора социального обслуживания пенсионеров Галины Калиевны Дуксумбаевой.

Избавиться от одиночества ветеранам помогает активное участие в общест­венной жизни центра, который они считают своим вторым домом.

В первое десятилетие работы Дома милосердия здесь была создана вокальная группа «Иртышаночка», которая и по сегодняшний день пользуется успехом, выступая на различных городских мероприятиях.

В начале 2000-х в центре открылся Музей исторической памяти, в который подопечные с огромным энтузиазмом собирали экспонаты, чтобы воссоздать историю родного города в прошлом.

Принимая бескорыстную помощь от спонсоров, обитатели Дома милосердия сами стараются ее тоже оказывать по возможности: рукодельницы-бабушки постоянно дарят подарки воспитанникам детских домов – собственноручно изготовленные вязаные вещи. О жизни центра можно рассказывать еще очень и очень много. И, наверное, именно поэтому очередная знаменательная дата – 30-летие Дома милосердия – была отмечена столь масштабно.

На юбилейные торжества всегда собираются много друзей. Современное общество все больше уделяет времени социальным проблемам. Чужого горя не бывает и это должно стать жизненным кредо всего общества, считают организаторы праздника – РгК «Восток», связанные многолетним сотрудничеством и партнерскими отношениями с Домом милосердия.

В зале Дома офицеров 4 мая собрались подопечные центра, офицеры Регионального командования «Восток», представители городской общественности, чтобы отдать особую дань уважения убеленным сединой ветеранам.

– Очень знаменательно, что именно сегодня в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 27-летия создания Вооруженных сил Республики Казахстан, мы празднуем юбилей, 30-летие Дома милосердия. В основе жизни общества лежит милосердие, сострадание к ближнему. И весь ваш огромный труд, который проделан в течение 30 лет, связан именно с этими понятиями. Низкий вам поклон и огромное спасибо! – сказал, выступая на торжестве, заместитель командующего войсками Регионального командования «Восток» по воспитательной и идеологической работе Фарид Кайранов.

Волнующим стал на празднике момент, когда от имени командующего РгК «Восток» воспитанники лицея «Жас улан» вручили всем ветеранам алые гвоздики.

Выступая с ответным словом, ветераны войны и труда от имени совета аксакалов и совета старейшин Дома милосердия
г. Семея и от имени участников войны и тружеников тыла поблагодарили командующего и весь личный состав воинского подразделения за заботу о старшем поколении и выразили готовность вести совместную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

– Труд такого рода, которым занимается весь коллектив Дома милосердия, не бывает принудительным. Он бывает только по зову сердца, по велению души. Мы, люди в погонах, молодежь, все связаны одним – мы все граждане одного государства – Республики Казахстан. Мы знаем, что оценку государству, его долговечности, популярности создает его отношение к детям и старикам. Я обращаюсь к сидящим здесь молодым с призывом брать пример с ветеранов и знать, кому вы обязаны сегодня своим благополучием. С праздником всех! – сказал, обращаясь к участникам, воин-интернационалист, ветеран Вооруженных сил РК, генерал-майор в отставке Александр Мартынов.