Аким столицы Алтай Кульгинов посетил аутизм-центр "Асыл Мирас", где побеседовал с родителями, преподавателями и узнал о методиках лечения детей с особыми потребностями. Занятия одновременно могут посещать до 95 детей, на данный момент в очереди стоят порядка 400 детей, передает официальный сайт Акимата Нур-Султана.

"Специалисты центра работают по 6 направлениям. Педагоги развивают речь детей, также обучаем взаимодействовать с окружающими, учим самообслуживанию, т.е. навыку держать ложку, навыку одевания и т.д. Помимо этого детей подготавливаем к посещению общеобразовательной школы или детсада. К тому же, в центре есть курсы для родителей", - сказала К.Жагипарова.

Во время встречи с акимом города Алтаем Кульгиновым родители отметили, что имеются проблемы по оформлению инвалидности, по обеспечению медикаментами, также имеется большой спрос на подобные центры. Аким столицы отметил, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам реабилитации детей с особыми потребностями.

"По принципу "шаговой доступности" в домах на первых этажах будут расположены такие соцобъекты, как поликлиника, мини-центры, реабилитационные центры. Сейчас в городе работают 2 городских реабилитационных центра, планируем построить еще столько же. На базе ипподрома будет манеж для занятий иппотерапией. Совместно с НПО прорабатываем проекты по расширению сети реабилитационных центров. Все эти меры позволят охватить большее количество детей с особыми потребностями для оказания реабилитационных услуг. Будем продолжать работу в данном направлении", - отметил А.Кульгинов.

Аутизм-центр «Асыл Мирас» был открыт Фондом Булата Утемуратова в 2015 году и функционирует в 8 городах Казахстана. Адрес аутизм-центра в г.Нур-Султан: ул. Каркабат, 13. Тел: +7 (7172) 49 80 00