Партия "Nur Otan" рассмотрела промежуточные результаты исполнения программ развития территорий во всех регионах страны. Ранее Елбасы, Лидер партии Нурсултан Назарбаев в ходе совещания с членами Правительства и фракции "Nur Otan" в Мажилисе Парламента поручил провести заслушивание хода исполнения стратегических документов в регионах и с учетом проведенного анализа приступить к разработке новых программ развития территорий до 2025 года, передает Liter.kz.

Так, в столице депутаты фракции в маслихате города обратили внимание местных властей на тот факт, что 42 тысячи астанчан до сих пор не актуализировали свой социальный статус - это привезти к перегрузке городских поликлиник, школ и рынка труда. В Алматы были подняты вопросы высокой смертности на дорогах, энергоэффективности и инфраструктурного развития.

В Шымкенте члены фракции подняли проблему нехватки больниц и образовательных учреждений. В девяти школах города сегодня действует трехсменка. К подобному обучению могут перейти еще около восьми учебных заведений города.

В Западно-Казахстанской области из 111 целевых показателей достигнуты 97, при этом существуют проблемы аварийных и трехсменных школ. Плохие показатели по сбору урожая зерновых и рост количества ДТП. В Карагандинской области приоритетными вопросами станут ремонт дорог, строительство инфраструктуры и жилья. В программу включены индикаторы, отражающие рост доходов и качество жизни населения.

Депутаты фракции "Nur Otan" в Восточно-Казахстанской области отметили необходимость повышения качества общественного транспорта и строительства школ. В Акмолинской области необходимо ускорить развитие сетей водоотведения и создать объекты размещения твердых бытовых отходов. Стоит вопрос активизации работы по привлечению инвестиций для реализации промышленного потенциала и развитию МСБ. В Северо-Казахстанской области намерены ускорить темпы строительства жилья, ремонта дорог и инженерных коммуникаций в сельской местности.

Во всех регионах депутатами "Nur Otan" будут проанализированы проблемные вопросы каждого населенного пункта и сформированы предложения для региональных программ развития территорий до 2025 года.